您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策解读
立足新使命 追求新提升 全心全力抓好“三会”建议提案办理工作
——在2018年“三会”建议提案交办及办理业务培训会上的讲话(县委副书记、县长 杨元辉)
作者:政府办 来源:政府办 发布时间:2018年03月28日 点击数: 双击自动滚动

同志们:

经县人民政府研究决定,今天我们在这里召开全县2018年“三会”建议提案交办及办理业务培训会,主要任务是总结回顾2017年“三会”建议提案办理工作,安排部署2018年办理任务。刚才,李黎同志通报了2018年“三会”建议提案收集梳理情况,代表、委员们提出的建议提案已经分解安排到各参会部门,请大家认真办理落实。

下面,我讲两个方面的意见:

一、高度重视,狠抓落实,2017年建议提案办理成效明显

(一)建议提案办理重视程度不断提升。县人民政府始终坚持把建议提案办理工作作为一项严肃的政治任务和惠及百姓民生的重要事业,在县委的坚强领导下,在县人大常委会的法律监督和县政协的民主监督下,依法履行政府职能,切实把党代表、人大代表、政协委员和人民群众期盼落到实处。各位政府领导班子成员按照各自分工,全面压实责任,对重点建议提案和重大事项及时召开专题会议研究部署,主动深入基层一线调研指导、督促落实和协调解决问题;县人民政府各有关部门不断总结经验,不断改进作风,把建议提案办理工作与重要工作、业务工作紧密结合起来,建立健全办理责任制,为建议提案办理工作提供了坚强保障。

(二)建议提案办理方式不断改进。在具体办理过程中,各承办部门不推诿,不拖延,快速行动,协同配合,严格按照办理程序,通过召开座谈面商会、现场会、上门征求意见等形式,不断加强与代表、委员办前、办中、办后的沟通对接,积极争取项目、筹措资金,推动办理工作有序开展。县委办、人大办、政府办、政协办,以及党代表联络办、人大代表联络委、政协提案委、县委政府督查室等部门各司其职、各负其责,建立健全建议提案登记、交办、催办、审签、督办制度,对办理措施不力、进度缓慢的部门及时督促整改,把“一次性办理”转变为“跟踪问效式办理”,有效促进了“三会”建议提案办理工作的落实。

(三)建议提案办理成效不断提升。2017年,全县办理“三会”建议提案983件,其中:党代表提案289件(十二次党代表大会提案176件,十二届二次党代会提案113件)、人大代表建议438件、政协提案256件。全年,累计争取和整合投入资金2.08亿元,办结“三会”建议提案596件,办结率60.63%,其中:十二次代表大会提案办结115件,办结率65.34%,比2016年提高6.24个百分点;十二届党代表大会第二次会议办结72件,办结率63.72%,比2016年提高4.62个百分点;人大代表建议办结238件,办结率54.34%,比2016年提高1.14个百分点;政协提案办结171件,办结率66.8%,比2016年提高1.8个百分点。“三会”建议提案办结率已连续五年实现比上年度办理提高,一大批人民群众反映强烈的困难问题得到有效解决。这些成绩的取得,是县四班领导高度重视、各级各部门积极参与、广大人民群众共同努力的结果。借此机会,我谨代表县人民政府向长期以来对“三会”建议提案办理工作付出艰辛努力的各级各部门、各级干部职工,表示衷心的感谢!

在看到以上成绩的同时,我们也要清醒地认识到,办理工作中仍然存在一些困难和问题:一是少数承办单位对办理工作还不够重视,办理质量不高。如:有的单位办理工作不深入、止于表面,需要解决问题协调落实不到位;个别单位办理答复过于简单,存在“一句话”答复现象;有的单位送达正式答复文件前未与代表、委员沟通面商。二是受上级政策、县级财力等一些客观条件限制,部分代表、委员所提问题暂不能解决。如:村级组织活动场所建设、村中道路硬化、机耕路建设、小型水利设施建设、村寨路灯亮化等所提建议较多,因资金方面的压力一时难以全部解决。三是建议提案办理的创新作为意识不强。有些部门虽然结合实际开展了一些工作,但对于一些重点、难点问题,找客观原因多,主观努力不够,存在畏难情绪,不敢大胆争取谋划,缺乏创新办理和突破性办理思路,消极办理、应付办理的现象依然存在。这些问题,在今年的办理工作中要加强研究,认真整改落实。

二、立足新使命,展现新作为,确保办理质量再创新高

今年“三会”期间,代表、委员紧紧围绕跨越赶超、富民强县、改善民生等重大问题,积极建言献策,共提出建议提案781件,其中:党代表提案123件,人大代表建议396件,政协提案262件。3月15日,州人大、州政府、州政协召开建议提案交办会,安排30件州政协提案给砚山县办理。这些建议和提案中,既有对政府决策的建议,也有对部门工作的意见和人民群众关心、关注问题的呼吁,更体现了代表、委员和全县人民对县政府工作的希望。各承办单位一定要把办理工作作为一项严肃的政治任务和满足人民群众美好生活需要的重要使命,全心全力办好、办实。

(一)提高认识,增强工作的使命感。一是要充分认识办好建议提案是优化发展思路、推动发展的过程。大多数的建议提案是代表、委员在日常工作中深入实际、广泛调研的基础上形成的,各单位在办理过程中要认真研究,虚心吸纳,使之与本部门的工作思路对接。二是要充分认识办好建议提案是凝聚人心、勤政为民的过程。代表、委员提出的问题中,许多都涉及民生,解决这类问题就是为民办实事,就是帮助群众排忧解难。对此,各单位要认真研究,整合资源,通过包装项目实施,带动建议和提案的办理落实。三是要充分认识办好建议提案是服务于民、改进作风的过程。建议提案办理的过程不是简单的“你提我办”、“你问我答”,更多的是承办单位与代表委员沟通交流、了解实情、虚心学习的过程,是承办单位改进工作作风,密切党群、干群关系的过程。为此,各单位一定要做到耐心细致,不断创新办理方法,深入实际办实事,以办理建议提案促作风转变,促工作落实。

(二)细化措施,增强工作的操作性。办理质量的高低,既体现各承办单位的能力和水平,也是展现政府形象的重要方式。各承办单位要主动适应新形势,立足高起点,采取有力措施,不断提高建议提案办理工作的质量和水平。一是要注重调查研究。做好建议提案的办理工作,必须按照建议提案的要求,深入了解背景初衷,把握实质内涵,弄清问题症结,这样才能确保办理工作有的放矢,才能确保办理工作的质量和效率。各承办单位在办理建议提案的过程中,一定要以求真务实的精神,提出切合实际的办理方案和工作措施。二是要突出办理重点。建议提案内容丰富,涉及面广,所反映的问题有大有小、有轻有重、有缓有急,必须在统筹安排、全面推进的同时,区分层次,分清缓急,突出重点,集中力量解决一批多年重复提出的、事关全县发展和群众切身利益的建议提案。三是要狠抓工作落实。各承办单位要把办理任务尽快分解落实,明确责任领导、承办人员和办理时限,务必做到交办有人接、层层有人管,要加强与代表、委员沟通联系,准确掌握代表的意图,做到一件建议一套办理方案,对标对表,及时办理、规范答复,确保件件有落实、事事有回音。

(三)严格要求,增强工作的规范性。一是要严把分类交办关。按照“分级负责、归口办理”的原则,今天已经把建议提案交办各部门,各承办单位要根据各自的职能职责,认真办理,原则上不再更改承办单位,若确有交办不合理的,请在10天内及时提出,严禁积压不办或擅自转办。二是要严把办理时限关。一般建议提案须在3个月内全面完成办理答复工作,重点、难点建议提案最迟不得超过6个月内办复。对没有按时限要求办复的,要根据实际情况和具体情形研究处理。三是要严把答复审核关。所有建议提案的答复函,必须按规定的格式办理,承办单位必须进行仔细审核,坚持把答复内容与代表、委员建议所提意见和要求进行对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”,办理情况要在砚山政务网上公开,接受监督、检验。

(四)加强领导,增强工作的实效性。各承办单位要切实加强对建议提案办理工作的组织领导,把办理工作的着眼点放在解决问题和推动工作上,端正办理态度,提高代表、委员满意度和建议提案办结率。今年建议提案需要资金解决的件数比往年更多,占90%以上,比如水利设施158件、进村路(村与村连接线)55件、村中路22件、机耕路40件、路灯亮化62件、村级组织活动场所43件以及其他方面的建议提案,如果只依靠县财政安排的600万元建议提案专项补助资金,可说是杯水车薪。涉及需要资金解决建议提案的承办单位必须充分谋划、挖掘打包项目,积极向上争取政策、资金支持,或通过融资渠道解决代表、委员所提民生问题。同时,全县各级各部门一定要变被动为主动,深入村寨开展摸底调查工作,找准制约经济社会发展和基础设施建设的短板问题,制定或完善规划,千方百计逐年落实到位,特别是水务、农科、交运、住建等部门,要在全县的村组道路、生产道路、水利设施、提升城乡人居环境等基础设施建设方面率先出成效。县政府领导班子成员要加强分管部门安排部署和督促检查,对办理进度迟缓、重答复轻落实的要及时督促整改。县政府办公室要强化与县委办、县人大办、县政协办、县委政府督查室等部门对接协调,形成强大的督促检查合力推动提案办理工作,对办理工作不重视或者有条件解决而不解决的,及时提出意见建议,该通报批评的通报批评,该追究责任的严肃追责问责。

同志们,建议提案办理工作事关全县经济社会发展大局,各承办单位务必在抓落实、提质量、促满意上狠下功夫,使办理建议提案的过程真正成为解决问题、改进工作、为群众办实事的过程,切实向代表、委员和全县人民交上一份满意的答卷。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信