您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策解读
砚山县实施探索耕地休耕制度试点
作者:梁昌禹 来源:砚山县农科局 发布时间:2016年11月14日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

根据农业部等10部委局《关于印发探索实行耕地轮作休耕制度试点方案的通知》(以下简称“方案”)精神,云南省是西南石漠化区(云南、贵州)休耕试点区域之一,实行休耕试点任务2万亩,砚山县作为云南省的一个试点县(另一个点在石林县),实施休耕试点1万亩,定点连休3年,亩年补助休耕农户1000元。

休耕,是让耕地休息一口气,是在耕地上停止耕作一段时间,让土地休息,几年不等,需要时可立刻恢复。我国此次探索试点是轮作和休耕二种制度,云南省属于西南石漠化区,实行休耕制度试点,在休耕的同时进行土地培肥加以保护。目标是通过3-5年时间,初步建立休耕的组织方式、政策体系和技术摸式,为全国同类地区提供经验。砚山县被列为休耕试点后,县委县政府高度重视,责成县农业和科学技术局牵头组织实施,相关9个部门协作,乡政府配合选点和组织领导本辖区试点工作。现已落实在平远镇的大清塘村2000亩,维摩乡的岔路口1800亩、斗果村2700亩,盘龙乡的翁达村1000亩,者腊乡的老龙村2000亩,蚌峨乡的六掌村500亩,共5乡(镇)6个试点区,基本覆盖了全县石漠化区不同农耕条件类型。

探索休耕试点,是在前面几年加大粮食生产力度,实现10余年连增,当前部份粮食品种在国内外市场供应充裕,库存增加背景下,实行的探索休耕制度试点,前面没有经验可依照。实施休耕制度,国家按年亩收入给予补助,农民不减少,在很多老百姓看来,特别是对于人多地少、外出打工经济的村寨来,如同老天掉馅饼。但是休耕制度,同时也强调,对休耕地采取保护性措施,禁止弃耕、严禁废耕,不能减少或破坏耕地,不能改变耕地性质,不能削弱农业综合生产能力,确保急用时能够复耕,粮食能产得出、供得上,以实施藏粮于地、藏粮于技的国家战略。

按照《方案》要求,结合砚山农业生产实际,砚山县实行休耕加培肥办法,既让土地休息,又免耕少耕种植养地作物,通过中央财政补助,由农户自愿,县乡村行政层层组织实施,农技部门设计技术方案并指导实施,共设计了四种休耕培模式,即免耕净种绿肥,少耕肥豆轮作,免耕肥草间套种,免耕牧草过腹还田,实现休耕不减收,培肥地力又促进畜牧业发展。砚山县于今年9月开始启动实施,目前已统一播种苕子绿肥,来年3月份正式按片区不同种植模式实施,并开始兑现第一笔补助资金,以促进未来三年的顺利实施。

按照《方案》精神,通过3年探索试点,在政策、组织、技术三要素获得成攻后,依据农产品市场供求平衡情况,将适时扩大休耕与轮作的规模,是未来农业供给侧结构性改革的一项重要措施,是确保种粮效益的重要举措。砚山县的试点,是全国的试点,是农业供给侧结构性改革的试点,必须站在全国、全省的高度开展试点工作,各方要通力协作,让成攻经验为全国同类地区可复制,为我国农业健康持续发展贡献一分力量。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信