您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 建议提案>> 政协提案
砚山县国土资源局对政协砚山县第九届委员会第二次会议第159号提案的函
作者:佚名 来源:国土局 发布时间:2018年06月24日 点击数: 双击自动滚动

冉文兴委员:

您在政协砚山县第九届委员会第二次会议上提出“关于加大农村基本农田保护建议的提案”,已转交由我局研究办理。现答复如下:

十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,在常规国土资源管理服务工作中,为切实加强对基本农田的保护,我局重点从以下几个方面抓起。

一是积极开展国家土地法律法规宣传。每年我局均通过“三月法制宣传月”、“4.22地球日”、“6.25土地日”认真开展好基本农田保护、耕地保护、矿产资源保护等国土资源法律法规的宣传工作。

二是不断加强执法监察力度。第一加大国土资源动态巡查力度。严格执行动态巡查制度,今年以来,组织开展土地巡查560次,执法人员2171人(次),出动车辆561辆(次),发现违法行为立即制止,做到发现一起,制止一起,查处一起。第二整治国土资源违法行为。2018年以来组织整治乱占乱建14次,出动车辆20车次,出动人员180人次,帮助拆除非法占用土地上的建筑物及其他设施,恢复土地原状1890平方米(其中基本农田436平方米)。第三加大国土资源违法行为的查处力度。今年以来,我局已立案查处非法占用基本农田案件16件、其他非法占用土地案件35件,坚决打击国土资源违法行为,坚决遏制国土资源违法行为。

三是依法严格执行农村农民建房审批。伴随着经济社会的发展需求,农村农民建房逐渐增多,对于提出的农村农民建房申请,从乡(镇)国土资源所到县局做到层层把关,严格按照土地管理法律法规依法审批,凡是占用基本农田、超过规定面积等不符合审批条件的,一律不予审批。

下步工作中,我局将加大土地管理法律法规的宣传力度,严格执行用地审批,加强执法监察的力度,严厉打击破坏基本农田的违法行为,切实保护我县的基本农田。

感谢您对我县国土资源工作的关心支持!

砚山县国土资源局

2018年6月8日  

(联系单位及电话:砚山县国土资源局 0876—3123098)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信