砚山县人民政府对政协文山州十二届委员会二次会议第153号提案的答复-砚山县人民政府门户网站
  您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 建议提案>> 政协提案
砚山县人民政府对政协文山州十二届委员会二次会议第153号提案的答复
砚政函〔2018〕40号
作者:唐木兰 来源:督查室 发布时间:2018年06月14日 点击数: 双击自动滚动

汪玲、黎福禄、黄治龙、王继彪委员:

您们提出的《关于妥善解决县(市)级公立医院综合改革过程中存在问题的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、落实政府责任。我县按照党中央国务院和省、州安排部署,从2015年起逐步推开县级公立医院综合改革工作,一是建立健全组织机构。成立了以县长为主任,分管副县长为常务副主任,县政府办、卫计、财政、发改、人社等部门为成员的公立医院管理委员会,切实抓好县级公立医院综合改革各项工作。二是制定完善相关配套措施。先后下发了《砚山县医疗服务体系规划(2016-2020年)》《砚山县全面推开县级公立医院综合改革实施方案》《砚山县县级公立医院综合改革财政补偿暂行办法》等改革配套文件,既规划了包括医院人员、床位等发展目标,也进一步明确包括县级公立医院在编在职人员基本工资、绩效工资、年终一次性奖励金、社会保障缴费以及承担的公共卫生项目、设备购置、医院基本建设和重点学科建设等实行定项或定额补助的政府投入责任。三是完善补偿机制。全县三家县级公立医院自2015年11月1日起全部取消药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售,同时根据《关于文山州县(市)级公立医院综合改革医疗服务价格调整方案(暂行)的通知》要求,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,同步进行了医疗服务价格调整标准,以逐步体现医务人员技术劳务价值,优化了医院收入结构。四是合理编制县级公立医院人员和床位。全县国家办医疗机构核定人员编制1289人,实有在职在编1361人,其中卫生专业技术人员1233人,占人员总数的90.6%,千人拥有卫生技术人员2.4人;政府办医疗机构核定编制床位1457张,实际开放病床1837张,每千人口拥有病床数4.56张。出台了《砚山县提升卫生服务能力五年行动计划(2016—2020年)实施意见》(砚办发〔2017〕52号),每年安排1000万元资金,用于发展砚山医疗卫生计生事业;同时,根据工作正常运转需要,全县各医疗卫生机构聘请临时(合同)工1090人。

二、完善财政投入。一是按政策保障财政投入。县级公立医院在编在职人员基本工资、绩效工资、年终一次性奖励金和社会保障缴费已由县级财政按64%的比例给予补助;对县级公立医院承担的公共卫生项目、设备购置、医院基本建设和重点学科建设等实行定项或定额补助;保障县级公立医院符合国家规定的离退休人员费用按《云南省机关事业单位人员养老保险改革制度》执行。2016年和2017年全县3家公立医院财政预算投入分别为7487.14万元和11105.95万元;2016年和2017年全县3家公立医院取消药品加成后减少的的合理收入补偿金额为460万(其中:中央补助资金340万元,省级财政补助金额50万元、县级财政补助金额70万元)和 503 万(其中:中央补助资金370万元,省级财政补助金额45万元、县级财政补助金额88万元),达到足额补偿。二是化解公立医院历史债务。近年来我县3家公立医院由于整体搬迁、设备购置、重点学科建设等存在历史债务,至2017年底,3家公立医院历史债务总额1.4亿元,其中:县人民医院4587万元、县中医医院8642万元、县第二人民医院658万元。县人民政府加强研究,坚持“控制新债、锁定旧债,分级负责、分类处理”的化债原则,积极稳妥实施,逐步化解,实现县级公立医院良性运转。

三、扶持地方药业。根据《文山州人民政府办公室关于进一步改革完善药品生产流通政策的贯彻实施意见》(文政办发﹝2018﹞19号),我县草拟了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的贯彻实施意见》《砚山县公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》,明确了2018年将分层级、分阶段、稳步推行药品购销“两票制”以及加大对三七系列优势产品的扶持力度,打造“云药”品牌等措施办法,目前《意见》《方案》已进入审核阶段。关于药品流通集中采购,目前是省级流通集中采购平台公司实施,县级没有相关政策支持组建平台公司。

四、优化考核评价。为推进县级公立医院综合改革,对中央、省和县级财政补助资金进行科学合理分配,促进公立医院持续、稳定、健康发展,制定了《砚山县公立医院绩效考核分配方案》,重点对公立医院的综合改革五项核心指标(医药费用增长、药占比、百元医疗收入占比、医疗服务收入占业务收入占比、分级诊疗)进行考核,考核结果作为各医院财政补助资金补助依据。关于“部份医务人员反映县级公立医院改革后,绩效工资实际收入有所减少”的问题,是因为改革后是以综合改革核心指标完成情况和工作量作为医务人员绩效工资发放依据,而改革前绩效工资发放是根据医院派单等情况实行考核,改革后考核方式相较于改革前更公平公正。下步将建立由卫计、财政、人社、发改等职能部门和人大代表、政协委员、群众代表为成员的县级公立医院考核评价机制,提高县级公立医院医疗服务质量和社会满意度。

五、完善分级诊疗。我县制定下发了《砚山县人民政府办公室关于推进家庭医生签约服务实施方案的通知》《关于进一步推进分级诊疗有关问题的通知》《砚山县组建医疗共同体实施方案》等文件,细化并明确各级医疗机构的功能定位,工作职责,全县以三家县级公立医院为主体分别与省内外公立医院建立了不同形式的医联体,其中县域医共体3个、专科联盟(工作站)8个、远程医疗协作网2个、联盟医院4个、医疗集团1个。下步将进一步加强短板问题的研究,积极推进互联网+医疗模式等服务,促进我县分级诊疗制度建设的健康发展。

感谢您们对砚山医疗卫生事业发展工作的关心、关注,希望今后一如既往关心、支持砚山发展!

 

砚山县人民政府

2018年6月14日

 

联系单位和联系人及电话:砚山县人民政府办公室,苏正逵,0876-3133677

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信