砚山县人民政府对政协文山州十二届委员会二次会议第203号提案的答复-砚山县人民政府门户网站
  您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 建议提案>> 政协提案
砚山县人民政府对政协文山州十二届委员会二次会议第203号提案的答复
砚政函〔2018〕27号
作者:唐木兰 来源:督查室 发布时间:2018年06月04日 点击数: 双击自动滚动

王云燕委员:

您提出的《关于加强城市绿化管理促进环境美化的建议》,已交县人民政府研究办理,现答复如下:

一、大力开展园林绿化,不断提高绿地率。一是科学编制规划,合理布局绿地。结合创建省级园林县城标准要求,我县启动了《砚山县浴仙湖省级风景名胜区总体规划》《砚山县绿地系统专项规划》《县城避灾绿地规划》《县城基调树种种植规划》《县城湿地资源保护规划》《县城历史风貌保护规划》《县城公园绿地绿线界桩定位及CAD平面图制作》《古树名木及后备资源保护规划》《县城生物多样性保护规划》等16项规划编制工作,现各项规划已完成初稿方案,正在组织开展上报审批工作。同时,在城市建设实施过程中,严格按照城区道路绿化普及率、达标率分别在95%和80%以上,符合“园林景观路绿地率不小于40%;红线宽度在40m~50m的道路绿地率不小于25%;红线宽度小于40m的道路绿地率不小于20%”的道路指标进行控制。二是强化对单位、房地产开发小区建设绿地率的控制。从规划抓起,将园林规划设计纳入到建设项目规划中,工程项目与配套的绿化工程同步设计,并在建设工程竣工后的两个月内完成,做到园林绿化规划有审批、有监控,建设有检查、有验收。建设工程项目竣工验收在绿化工程竣工后方可进行,对新建、改建、扩建工程项目和开发住宅区项目严格按照绿化用地标准,新城区新建项目的绿地率控制在35%以上,旧城区改建、扩建的项目控制在30%以上。要求在其建设投资中安排绿化工程建设资金,对新建、改建、扩建工程项目的绿化用地面积达不到省、州规定标准的,应当按照规划要求实施异地绿化。至2018年4月底,砚山县建成区人均公园绿地面积12.98平方米,建成区绿地率33.6%,建成区绿化覆盖率38.5%。

二、凸显“一街一景”,提升绿化品质水平。根据本地气候条件和物种资源,大力种植本地树种,同时,引进适合砚山气候栽植的新品种。从砚山县城周边(16家)苗圃选择的本地树种有:球花石楠、清香木、云南拟单性木兰、含笑、四照花、云南海桐、滇朴、榉木、黄连木、桂花、玉兰等;引进新品种有:蓝花楹、栾树、云南樱花、鸡冠刺桐、红千层、银杏、肋果茶等。在满足城市绿地主要功能的同时,科学配置植物,形成了“一街一景”的地方特色,行道树绿带设计以球花石楠、杜英、滇润楠、香樟等常绿乔木及云南樱花、蓝花楹、玉兰、紫薇、鸡冠刺桐等开花植物和枫香、紫叶李、桂花等彩叶和芳香植物为主,配置红叶石楠、红花檵木、迎春柳、小叶女贞等灌木植物,处理好绿化、美化、香化和季节变化之间的关系,充分突出生态性和现代性,形成了“春看花,夏看叶,秋观果,冬赏枝”的四季可观景色。

三、加强养护管理,健全组织网络。砚山城区公共绿地管护工作于2010年实现市场化运作全覆盖,绿化管护资金纳入年财政预算,至今,城区公共绿化市场化管护面积共175729.16平方米,行道树14396棵。严格按照《砚山县绿化管护质量标准》督促管护公司落实各项园林绿化管护措施,实施精细化、标准化、规范化管理,清除杂草、枯枝落叶、凋零残花,适时浇水、施肥、打药、修剪,确保绿地苗木、草坪、时令花卉生长旺盛,无缺株断垄现象等。按照《砚山县绿化管护评分考核办法》,每月定期开展绿化管护检查评分工作,坚持月底有检查总结,月初有整改计划,月中旬督促落实,绿化管护水平及质量效果不断提升。

四、加大宣传力度,营造良好的工作氛围。每年“植树节”,组织开展全民义务植树活动;在砚山电视台开展绿化管护、美化环境等宣传活动报道;在砚山政务网站开设创建园林县城专栏,大力宣传创建园林县城的重大意义,通报园林绿化等情况;在绿化带内制作安装绿化宣传标语牌、温馨提示牌等,呼吁广大市民爱绿护绿,不断提高全民绿化、美化、香化意识,让每个市民都成为绿化、美化的保护者,花香的享受者。

感谢您对砚山城市建设工作的关心、关注,希望一如既往关心、支持砚山发展!

 

 

砚山县人民政府

2018年6月4日

 

 

联系单位和联系人及电话:砚山县人民政府办公室,苏正逵,0876-3133677

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信