您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 建议提案>> 政协提案
砚山县环境保护局关于对政协砚山县第九届委员会第一次会议第230号提案的答复
作者:环保局 来源:环保局 发布时间:2017年10月12日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

彭廷文委员:

您提出的《关于 进行持久性环保宣传教育 的建议》 的提案, 已 交由 我局办理。非常感谢您们对环境保护工作的关心和支持,此建议提得很好,经我局认真研究,现作如下答复:

一、母亲湖保护行动宣传育总体情况

深入开展宣传,为保护行动奠定基础。以多渠道方式开展宣传活动,向群众宣传听湖保护的重要性及重大意义。深入开展对新《环保法》、《水污染防治法》等法律法规和农业科技等知识的

宣传,切实提高了广大人民群众对环境保护、七彩砚山——听湖保护行动计划的认识,充分调动广大群众对听湖保护行动的参与率,使听湖保护行动在全县范围内做到家喻户晓,积极营造全民支持、参与听湖保护行动的良好社会氛围。 自2012年3月启动七彩砚山——母亲湖保护行动计划以来,县级各职能部门依托三月法制宣传教育月、科技活动周、防震减灾日、六月安全生产月及“六五”世界环境日,采取深入村寨、上街定点宣传发放宣传资料、现场讲解、悬挂标语等形式,开展对新《环保法》、《水污染防治法》、母亲湖保护的重要性和农业科技知识的宣传,制作了《母亲湖保护专题片》在墨山广场滚动播出。共组织宣传活动20余次,发放新《环保法》600余册,宣传资料36000余份(册),悬挂宣传横幅20余条,召开座谈会4次,回应群众咨询20000余人次。

二、母亲湖(听湖)保护建设及管理情况

(一)建设情况

“十二五”期间以来, 积极稳妥实施七彩砚山——母亲湖保护行动计划。共投入约3000万元,组织实施了听湖、回龙、路德、丰收4个水库周边旧谢、锣锅寨、大青龙、龙潭、迤勒、路德、小水井、小寨、回龙、永忠、新农村、竜白、龙树脚新老寨、水源大寨等15个村民小组农村环境综合整治工程及听湖水库小海湾坝水污染防治与生态修复工程,共建成15-50m3/d污水处理系统17套、庭院式污水处理池50余套、自然氧化池13个、卫生旱厕及公厕12座、沤肥池50余口、垃圾收集处置房(点)22座;修建饮用水源点保护围栏1200米;安置垃圾收集桶(斗)140余个;配置各类垃圾清运车20余辆;设置永久性环境宣传标语、标识牌、警示标志牌150余块(幅)。

(二)环境管理的情况

1、 认真落实垃圾清扫保洁制度,生产生活垃圾定点倾倒、日产日清 。 为做好听湖保护工作, 由建设局 增加了16名环卫工人,每天负责清扫及清运小海湾及听湖周边七个寨子(龙潭寨、回龙村、法龙村、罗锅寨、旧谢村、新农村、竜白村)的垃圾,定期、不定期打捞小海湾漂浮物。从源头上控制听湖周边及小海湾的环境污染,有效提高周边环境卫生质量。 目前, 听湖周边道路清运范围为:东至旧谢村小组、西至龙潭寨、北至布标收费站、南至江那中学(含:龙潭寨、回龙村、法龙村、罗锅寨、旧谢村、新农村、竜白村、普者黑机场、新民农场、狮子山村、羊街村);道路清扫范围为:东至炮团岔路、西至文祥加油站、南至江那中学、北至布标收费站(含:龙潭寨、回龙村、法龙村、罗锅寨、旧谢村、新农村、竜白村),2016年年初至今,清运垃圾 6 20车次,至今清运垃圾约 3 10余吨,每天专门安排环卫工人对小海湾进行打捞,从源头上控制听湖周边及小海湾的环境污染,有效提高周边环境卫生质量 ;

2、 加强环境卫生监督管理。 一是 对听湖周边七个村寨垃圾清扫清运进行定期或不定期检查,加强监管力度,确保环境卫生质量。 二 是 强化考核机制,住建局环境卫生管理站安排工作人员定期或不定期对听湖周边的环境卫生质量进行督促检查,并建立环境卫生长效管理的方法、考核机制,逐步形成健全的管理网络,推动听湖保护行动工作走上常规化、规范化的轨道。 三 是 听湖周边的7个村寨的清扫保洁工作作为常态化工作来抓。

三、今后开展持久性环保宣传教育将采取的措施

1、继续利用好每年的环境保护集中宣传活动,结合听湖保护及环保中心工作,抓好三月法制、6.5世界环境日、科技集中宣传、12月宪法宣传月等主题环境宣传。全面扩展环保法律、政策法规全体系的宣传,特别是《新环保法》、《新大气污染防治法》、《新环评法》等法律的宣传,提高全社会公民的环保守法意识,扩大企业法律培训力度,及时宣传报道环保工作新思路、新举措以及取得的新进展和新成效,充分利用新闻舆论的导向作用,加强与新闻媒体的协作,巩固和拓展新闻宣传新的领地。

2、采取长期的在公共场所设置环保宣传传栏,营造强大的环境保护氛围,特别是在听湖(小海湾)将制作3块宣传栏及宣传牌,强化公众的环境保护意识,引导公众积极参与环境保护,做环境保护的践行者。

3、 积极开展环境教育基地创建,发挥阵地宣传教育作用。 今年,将利用 县环境保护局 环境监测站为依托,创建 环境教育基地 ,让环境教育基地成为开放持续的环境宣传基地,创建成功后,每年将向社会开放,让更多青少年接受环境保护教育,从青年一代开始抓好环境保护意识提升, 同时 与县科协联合 积极组织 开展环境保护征文活动, 让社会广泛参与到保护环境中来 。

4、 强化日常监管, 引导 杜绝环境违法行为, 为加强我县及听湖水库保护提供坚强后盾,特别 严厉查处在听湖水库电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为,做好工业项目选址把关,确保水库保护红线内不新增污染企业,切实履行“双告知”义务,加强游船管理,严禁船舶生活垃圾、污水、污油向湖体排放。

5、目前,听湖水库(小海湾坝)保护项目自建成后,项目管理完成交由建设局进行管理,我们将与建设局加强联系沟通,通过增加保洁及巡查频次,进一步完善湖区垃圾清运管理,让保洁员在清洁的同时面对面建立持续性宣传制度,让周围经营户及游客从中能够感受到保护周边环境的可贵,从而实际引导游客用实际行动参与保护,长期规范文明出行保护环境的行为。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信