您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 建议提案>> 人大建议
砚山县环境保护局关于对砚山县第十六届人民代表大会一次会议第406号建议的复函
作者:环保局 来源:环保局 发布时间:2017年10月12日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

王跃昆代表:

您提出的《关于对阿香水库上游流域实施环境综合治理的建议》(第406号建议) 已收悉, 县人民政府高度重视,已责成我局会同水务、住建、林业等部门办理。非常感谢您对我县环境综合治理工作的关心和支持,此建议提得很好,经认真研究,现作如下答复:

阿香水库位于砚山县者腊乡境内阿香村西北方约1.2km的清水江上游南丘河支流者腊河上,属珠江流域西江水系,水库坝址以上控制径流面积21.1km 2 ,河流长度11.5km,河流平均坡降7.8‰,多年平均来水量1055万m 3 。阿香水库是一座以农业灌溉为主,兼顾乡镇供水任务的小(1)型水利工程,供水区主要为我县壮族等少数民族集聚区。阿香水库总库容560万m 3 ,兴利库容377.2万m 3 ,死库容43.8万m 3 。水库灌溉农田面积1.33万亩,兼顾下游1.3万人村镇供水。工程主要由拦河坝、坝身溢洪道、坝内输水管和供水管道等组成。工程批复概算总投资10210.9万元,于2015年11月开工建设,截止目前,该项目已完成导流输水隧洞建设,正在进行大坝填筑及供水管道建设,预计2018年底完成主体工程建设,2019年进行试蓄水,2021年完成三年试蓄水,2022年正式发挥效益。

一、加强水库径流区域水土保护治理工作

近年来,我县认真贯彻落实“预防为主,全面规划,综合防治,因地制宜,加强管理,注重效益”的水土保持工作方针,从土地整治、保护生态环境、提高人民生活水准、保证水源的高度,实施社会经济可持续发展战略。合理利用和开发水土资源,恢复和改善生态环境。为保障阿香水库工程建成后不产生新的环境、水保问题,工程在进行项目立项批复设计过程中,对水保、环评工程措施均进行了专项研究设计,并通过了州水务局、州环保局的审查批复。县水务部门将在项目建设过程中、建设后,严格按照上级批复的水保、环评内容和要求进行水保、环评的施工,确保整个水库达到设计的建设标准。

二、加强上游村寨生活污水、垃圾的处理

根据《云南省农村环境综合整治项目管理实施细则(试行)》和县“两办” 《关于进一步明确各乡(镇)党委、政府及相关部门环境保护工作职责的通知》(砚办发〔2016〕88号)要求,在农村环境整治工作中,我环保部门切实履行好职责。 一是 积极争取上级专项资金支持,于2016年组织实施了全县农村环境连片整治试点县工程,共投入2000万余元在者腊、蚌峨、八嘎、阿猛和维摩5个乡镇实施了生活垃圾收集处置工程,在者腊乡六诏、布那村新建4T/D和2T/D 垃圾热解站各1座,并配备相应的垃圾收集清运工具(其中: 2T 拉臂式垃圾车5辆, 2T 垃圾斗30个, 5T 压缩式垃圾车1辆),者腊乡包括 阿香水库径流区周边村寨在内的大多村庄生活垃圾可得到有效 处置,生活垃圾污染问题可基本上得到解决。 二是 强化水污染防治工作。把全县重点水源地保护列入部门工作首要,积极开展水源地现场监察,对发现破坏水源保护设施、污染水环境行为及时发出整改通知,责令相关责任人限期整改。同时,为确保全县水污染防治工作有据可依, 于2016年初组织有关单位和部门开展对全县水重点水源环境现状进行调研,并委托编制了《砚山县重点水源水污染防治专项规划》,包括阿香水库在内的13个水库、6条河流、6口龙潭,目前已完成规划初稿编制,待广泛征求各有关乡镇、部门意见后上报县政府审批。 三是 为有效保护好阿香水库水环境,确保周边及下游广大居民饮用水安全,避免“先污染、后治理”的情况, 县环保局正积极开展针对 阿香水库径流区 达艾、兔达一村、兔达二村、岔河搬迁新址和 阿香 等 村寨 农村生活污水、畜禽粪便污染治理问题开展实施方案编制前期调研等各项工作,同时将会同财政部门积极报请县政府,把 阿香水库上游农村环境连片整治项目所需经费列入2016年度省级 生态功能区转移支付资金使用安排之中并加以实施。

<!--[if !supportLists]-->三、 <!--[endif]-->加强上游村寨建设和绿化,对库区两岸规划10米的地块用于绿化带建设,防止水土的流失,利于净化

为从源头上控制和治理阿香水库建成后周边面源污染问题,绿化、美化水库周边及径流区村寨, 县林业部门将结合新一轮退耕还林、陡坡生态治理,中央财政造林补贴等项目给予倾斜安排,在项目、政策资金上给予补助。同时, 根据砚山县提升城乡人居环境五年行动计划要求及目标任务,县人民政府于2016年10月13日与深圳合续环保投资有限公司签订了《砚山县城乡环卫一体化、乡镇污水及城乡公厕PPP项目合作协议》,由住建局具体实施,乡镇“一水两污”设施建设前期工作已全面启动,各乡镇污水处理及垃圾收转运设施建设项目正在开展可研编制,预计4月底完成,5月份进入设计施工图编制阶段,7月份启动实施。农村分散式污水处理设施已在维摩乡红土塘村、黑鱼洞村等完成试点建设,效果良好,现正在逐步推广。农村垃圾分类收集及收转运设施建设方案已完成,计划分步实施建设于2020年基本实现农村全覆盖。

感谢您对全县环境保护工作的关心和支持, 希望今后一如既往地关心、支持和参与环境保护工作,对我县环境保护工作多提出宝贵的意见和建议,集思广益,群策群力,使砚山的生态文明建设工作更上新的台阶。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信