您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 机构设置>> 政府机构
县农业和科学技术局
作者:政府办 来源:政府办 发布时间:2012年04月01日 点击数: 双击自动滚动
    一、主要职责
  (一)贯彻执行党和国家有关农业和农村经济、种植业、渔业、农村经济管理、农业机械和科技、专利工作的有关政策和法律法规;贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府和县委、县政府有关农业和农村经济发展的方针政策;结合我县实际,制定实施意见并经批准后组织实施。研究并完善县级科技、专利方面的规范性鼓励扶持政策、措施;完成县政府赋予的行政审批管理职责。
  (二)负责编制种植业、渔业、农业机械化和生态农业的长期发展规划经批准后组织实施;负责全县种植业、渔业、农业机械和生态农业的结构布局调整,制定发展规划,编制上报农业事业发展计划,并监督检查,强化管理。
  (三)负责指导全县农业科学技术的推广应用;制定全县农业教育、科技推广和推广体系建设的发展、规划、政策和措施,实施科教兴农战略;组织项目攻关和科技成果的试验、示范、推广、验收;开展多层次、多种形式的农科人员和农民的技术培训;负责农业广播电视学校和“绿色证书”管理工作。
  (四)研究和引导农业产业结构调整,制定我县农业产业化经营的发展规划,推进农业产前、产中、产后一体化,促进农业向布局区域化、生产专业化、产品商品化、服务社会化方向发展。
  (五)负责全县农业环境保护监测、生态农业建设;负责农业、渔业资源的保护和综合利用;负责无公害农产品和绿色食品的开发、申报和管理;负责农作物良种、水产品种(苗)的选育及种子市场的管理;负责农村经济经营管理及承包土地的管理,指导农村经济组织的建设与发展;协助抓好减轻农民负担的监督管理;制定农田基本建设规划及沃土计划,并组织实施。
  (六)负责农村经济信息调查和农业生产情况等信息统计上报,指导和应用农业信息网络;负责全县农产品及农业生产资料供求等农村经济信息的预测预报。
  (七)组织协调农业部门内部改革,指导创办农业技术服务实体,强化服务管理。
  (八)研究拟订全县科技发展战略。根据科技发展方向和趋势,拟订全县科学技术优先发展的领域、中长期规划和年度计划,组织有关业主搞好本区域的科学技术应用集成攻关,组织实施科技发展计划;统筹协调全县科技进步工作;组织开展全国科技进步先进县的创建工作;负责科技投入的管理和监督。负责组织落实科技计划项目。组织实施科技创新强省计划、重点新产品开发计划、社会发展科技计划、科技条件平台建设计划、科技富民强县计划、专项科技计划;培育创新型企业和高新技术企业;科技成果管理。落实县及以上科学技术成果评价、登记、奖励;科学技术普及科技统计、科技信息工作;负责知识产权工作,组织拟订全县知识产权工作发展规划,加强专利行政执法和维权援助,落实专利政策扶持措施,促进企业技术创新,支持发明创新,增加专利占有和使用量;负责科技合作、科技引导和人才培养工作,协助有关业主完成院校科技合作、国际国内科技合作和研究拟订学术和学科带头人及科技队伍建设和意见供上级决策参考。
  (九)贯彻执行国家、省、州有关生物资源和三七产业发展的方针、政策和法律、法规;结合全县实际,拟定全县生物资源开发和三七产业发展方针以及推进生物资源开发和三七产业发展的政策措施,经批准后组织实施。编制全县生物资源开发和三七产业的中长期发展规划和年度发展计划,经批准后组织实施;积极筹集全县生物资源开发和三七产业发展资金,负责国家、省、州、县立项的生物资源开发和三七产业扶持项目资金以及县级发展生物和三七产业专项资金的管理、使用和监督,确保专项资金发挥效益。负责以三七为主的生物资源基地建设以及标准化种植技术的培训和推广等工作;参与和协调有关部门制定以三七为主的生物资源综合质量标准;负责拟定全县生物资源开发和三七产业发展优惠政策,经批准后协调相关部门认真抓落实;负责砚山中药材产业园入园项目的服务及督促检查工作;负责全县生物资源开发和三七产业项目的服务工作。
  (十)贯彻执行国家以及省、州、县畜牧兽医法律法规、方针政策、规划和计划;拟定全县重大动物疫病防制规划和计划;编制实施全县畜牧业发展中长期规划、年度计划及畜牧业经济运行分析;监督和管理动物防疫、检验及畜牧业生产和科技推广工作;负责兽医医政、兽药药政和动物产品以及生物药品安全、饲料和饲料添加剂管理等工作;负责实施官方兽医制度和执业兽医制度;依法对县以下畜牧兽医机构进行领导和管理。
  (十一)制定和完善全县每年的烤烟生产计划(规划)及有关政策、措施;负责上级烤烟生产政策措施的贯彻落实,组织生产和管理,检查、督促、指导整个烤烟生产各环节行政技术措施的落实;加强烤烟生产服务功能,不断提高服务质量和办事效率。坚持调查研究搞好烤烟生产信息为各级领导决策服务,同时加强上情下达,下情上报,协调综合服务;配合有关部门搞好全县的烤烟生产技术培训和烤烟生产各环节的服务工作。
  (十二)贯彻执行国家有关发展乡镇企业的法律、法规和方针政策;依法管理和监督全县乡镇企业的生产经营活动,维护企业和生产经营者的合法权益;编制全县乡镇企业中长期发展规划和年度计划,并组织实施;指导乡镇企业结构调整,优化产业结构、产品结构和技术结构,指导乡镇企业系统的企业管理、生产经营;依法开展乡镇企业的登记备案工作;作好计划指标统计、财务审计、考核发证、安全生产、工业卫生和环境保护工作;组织、指导乡镇企业的科技进步,开发新产品,推广新技术、新工艺、新设备和新材料;参加对乡镇企业的产品质量、标准计量工作,实施监督管理;编制并组织实施职工教育培训规划和计划,搞好人才交流、技术咨询和信息服务工作;组织乡镇企业参与专业技术职务的评聘工作;制订并组织实施全县乡镇企业的基本建设和技术改造计划;指导乡镇企业建设项目的投资管理、项目责任制的建立和招商引资工作,按照权限做好基本建设和技术改造项目的立项、可行性研究报告论证和报批、审批工作。
  (十三)完成县委、县政府和上级机关交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)办公室。负责协调局机关行政工作;协助局党委及行政领导处理日常事务;负责文秘、档案、保密、扶贫、收发、安全保卫、后勤服务管理;草拟本局工作计划和总结,负责草拟局发文件;负责综合性会议的组织工作;规范机关内部事务管理;负责局党委的日常工作,制定党员干部和职工政治思想理论学习和精神文明建设计划、总结,并督促检查落实;负责局机关和局属事业单位的组织、人事、机构编制、劳动工资、档案管理、落实政策、科技干部管理、技术职称评聘、劳动人事工资统计及优秀专业人才、先进人物的推荐、审查上报工作。
  (二)政策法规股(农业行政综合执法大队)。贯彻执行国家关于发展农业和农村经济的方针、政策;负责农业和农村政策、法规执行情况的调研;负责全县农业产业化经营政策的调研以及减轻农民负担工作的监督检查,组织开展好农村集体经济组织的资产管理和审计;负责全县农业、科学技术、畜牧兽医、渔业、农机、乡镇企业等法律、法规的贯彻实施和监督检查;开展全县法制宣传和培训;承担各项行政复议工作;承办县人大、政协的建议、意见和提案;承担信访、综治工作;组织开展农业和科学技术系统内审工作;指导创办农业技术服务实体;负责监督检查主管部门委托执法范围涉农法律、法规、规章的执行;负责年审、注销各种行业许可证照和特许品种的许可行为、可行性调查;按照国家标准、行业标准和检疫检验管理办法,依法对辖区内屠宰加工的动物、动物产品施行监督;依法对市场(超市)冻库和流动环节的动物、动物产品实行监督检疫;负责对农业生产资料及农业投入品中国家法律法规赋予的经营监管和安全使用管理;负责对植物危险性、病虫疫情进行封销控制和管理,实施隔离试种、产地检疫,发放产地检疫和调运检疫证书,开展法规授权的植物检疫专业执法;负责加强专利行政执法和维权援助;负责行使法律法规赋予的行政处罚权。
  (三)财务股。会同有关部门监管农业和科学技术基本建设项目和财政专项转移支付项目;提出扶持农业农村经济发展的财政、信贷和保险等相关政策建议;承办各种建设项目审查报批工作和各项资金;指导本行业和局属单位的财务管理、会计核算、政府采购、国有资产管理工作;编报部门预算和事业单位报表;承担局属单位财务审计和主要负责人离任审计;负责单位财务财产管理。
  (四)种植业股。负责编制农业种植业规划、计划,并组织实施;指导种植业、渔业结构和布局的调整;合理利用资源,抓好商品粮,“名、特、优、新”农产品及水产品的基地建设;负责农业经济动态分析和业务工作总结;负责协调农用生产资料需求计划的横向联系;负责农作物品种的保护和开发工作;搞好种植业技术的推广,抓好产前、产中、产后服务,及时反应生产中的情况和问题,并提出建议;负责组织实施农业科技成果和新技术试验、示范,对重点科技项目组织攻关。
  (五)科教市场信息股。负责编制科研、推广和教育计划并组织实施;负责农业科技宣传、技术培训和农业教育;负责农业各行业统计、农情信息的收集、整理、报送,发布农产品及生产资料供求价格等农业经济信息;负责全县电脑农业专家系统的规划及实施;指导全县农业科技部门信息体系建设;负责全县农业、科学技术、畜牧兽医、烤烟、乡镇企业、生物资源开发和三七产业政务信息工作;负责采集、整理、发布企业、产品科研、市场等各种相关的信息,以信息引导企业进行科技创新和市场开拓,为生产经营者提供信息服务;负责全县生物资源开发和三七产业数据库的建设,即企业及产品数据库、科研机构数据库、大专院校数据库、中介服务机构数据库、产业动态(新闻)数据库;负责机关政务信息公开工作;负责机关办公自动化及信息化建设;负责机关计算机信息网络安全保密工作;完成局领导交办的其他工作。
  (六)烤烟生产管理股。按县烤烟生产工作领导小组的要求制定和完善全县每年的烤烟生产计划(规划)及有关政策、措施;负责上级烤烟生产政策措施的贯彻落实,组织生产和管理,检查、督促、指导整个烤烟生产各环节行政技术措施的落实;加强烤烟生产服务功能,不断提高服务质量和办事效率。坚持调查研究搞好烤烟生产信息为各级领导决策服务,同时加强上情下达,下情上报,协调左右综合服务;配合相关部门搞好全县的烤烟生产技术培训和烤烟生产各环节的服务工作及收购工作。
  (七)畜牧股。负责畜牧业生产计划拟订和统计报表、项目建设管理等工作;负责畜禽改良新技术引进推广、种畜禽监督管理、草原建设等工作。
  (八)兽医股。负责重大动物疫病防控和应急处理、动物及其产品检疫、动物防疫监督检查等工作;负责兽医医政、村防疫员培训管理等工作。
  (九)科学技术股。统筹协调全县科技进步工作;组织开展全国科技进步先进县的创建工作;负责科技投入的管理和监督;负责组织落实科技计划项目,组织实施科技创新强省计划、重点新产品开发计划、社会发展科技计划、科技条件平台建设计划、科技富民强县计划、专项科技计划;培育创新型企业和高新技术企业;负责农业科技项目的开发和储备;负责组织农业科技成果的验收、鉴定、申报,落实县及以上科学技术成果评价、登记、奖励;科学技术普及、科技统计、科技信息工作;负责知识产权工作,组织拟订全县知识产权工作发展规划,落实专利政策扶持措施,促进企业技术创新,支持发明创新,增加专利占有和使用量;负责科技合作,协助有关业主完成院校科技合作、国际国内科技合作;负责科技引导,围绕产业发展需要,对科技管理机构和人员进行业务引导;负责人才培养,拟订学术和学科带头人及科技队伍建设和意见供上级决策参考,完成局领导交办的其他事项。
  (十)项目规划建设股。负责全县农业、科学技术、畜牧兽医、烤烟生产、生物资源开发和三七产业发展规划和年度计划的编制工作,组织年度目标任务完成情况的督促检查和考核工作;负责全县农业、科学技术、畜牧兽医、烤烟生产、生物资源开发和三七产业发展的项目储备、审查、立项、审批、申报及项目实施后续管理工作;负责全县的中低产田地改良和稳产高产农田(地)建设规划、设计、上报,并组织实施完成;负责领导交办的其他工作任务。
  (十一)农机股。贯彻执行国家和上级主管部门有关农机安全生产的方针、政策、法令、法规;负责农机安全监理工作和制定农机监理规划,定期分析农机安全生产形势,制定具体实施方案,强化农机安全生产管理;负责农业机械驾驶人员的考试和核发驾驶证工作,监督、检查、和指导乡(镇)农机安全生产监督管理;组织、监督、检查、指导本辖区农业机械及驾驶(操作)人员的年检审、二保、检测等工作;组织开展农机安全生产宣传教育和安全检查工作,总结推广先进经验;协助公安交警调查处理辖区内的重大特大农机事故以及情况复杂、影响较大的农机事故;统计上报农机事故报表;主管本辖区农机推广工作,负责制定本辖区农机推广规划,制定具体实施方案,总结推广先进经验;负责推广先进农机技术,提高农业机械化水平;负责做好农机技术推广管理,定期向上级报送业务报表、工作总结及计划;负责做好农机技术推广机构与队伍建设指导、农机技术推广业务指导和农机试验示范;负责做好农机购置补贴工作。
  (十二)乡镇企业股。负责中小企业、乡镇企业、非公有制经济的宏观指导、综合协调和服务,研究和提出促进中小企业、乡镇企业和非公有制经济发展的地方性政策措施和发展规划,监测分析中小企业、乡镇企业、非公有制经济发展动态,协调解决发展中的相关问题;负责全县中小企业及乡镇企业项目的规划论证及上报争取列项扶持工作;负责全县乡镇企业、中小企业管理经营的行政复议的有关工作;实施建立乡镇企业家队伍工作;承担非公办职能,协调解决个体私营经济发展中的有关问题;负责组织、协调监督检查全县企业的治乱减负工作。
  (十三)生物资源开发和三七产业股。负责编制全县生物资源开发和三七产业的中长期发展规划和年度发展计划,经批准后组织实施;积极筹集全县生物资源开发和三七产业发展资金;负责以三七为主的生物资源基地建设以及标准化种植技术的培训和推广等工作;参与和协调有关部门制定以三七为主的生物资源综合质量标准;负责拟定全县生物资源开发和三七产业发展优惠政策,经批准后协调相关部门认真抓落实;做好砚山中药材产业园入园项目的服务及督促检查工作;做好全县生物资源开发和三七产业项目的服务工作;负责编制、申报和管理全县生物资源开发和三七产业项目;负责建立健全全县生物资源开发和三七产业科研服务支撑体系,抓好生物资源开发和三七产业科技培训和推广,推进科技创新;组织产业文化研究,提升产业形象,组织产业对外宣传;负责组织实施国家对生物资源及三七产业等方面行业标准;参与生物资源开发和三七产业产品质量的监测、鉴定、检查和监督管理工作;负责全县生物资源开发和三七产业统计工作,监测和分析全县生物资源开发和三七产业市场和经济运行情况;负责指导全县生物资源开发和三七产业方面的行业学会、协会工作。
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信