您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 机构设置>> 政府机构
县交通运输局
作者:政府办 来源:政府办 发布时间:2014年01月28日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    根据《中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室关于印发〈砚山县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(砚办发[2010]47号),设立砚山县交通运输局,为砚山县人民政府工作部门,正科级。
    一、职责调整
    (一)划出交通运输战备工作职责,此职责由县发展和改革局承担。
    (二)取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、水路运输管理费、水运客货附加费的管理职责。
    (三)整合划入原砚山县交通局的职责、原砚山县建设局指导  城市客运的职责。
    (四)加强综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、畅通、高效安全的综合运输体系。
    (五)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家有关交通运输工作的法律、法规、方针和政策。
    (二)组织拟订并组织实施交通运输发展战略、行业规划。组织拟订有关法律、法规的实施意见。拟订综合运输计划并组织实施。参与拟订物流业发展战略和规划。指导公路、水路行业有关体制改革工作。
    (三)承担水路交通运输市场及权限范围内的公路运输市场监管责任。组织制定水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。承担城市客运、出租汽车行业管理工作。
    (四)承担公路、水路建设市场监管责任。组织拟订公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责监督交通基础设施建设资金的管理、使用。负责交通运输基础设施建设、养护的监督管理。依据国家有关法规和交通部颁布的工程质量检验评定标准,对砚山县行政区域内的一般经济干线公路、县乡公路和乡村公路的工程质量进行强制性监督和管理。负责地方路政管理,依法保护地方公路路产路权。
    (五)承担权限范围内的水上交通安全监督管理责任。负责水上船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、航道管理养护及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。指导本县管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责港口、码头、水运的行业管理。
    (六) 指导交通运输信息化建设,监测分析交通运行情况,负责全县公路、水路交通行业综合统计、提供信息和咨询服务;组织指导交通行业的教育培训;指导执行交通科技政策、技术标准。指导交通行业协会、学会工作。
    (七)负责全县交通行业安全生产和应急管理工作。
    (八)协调中央、省州垂直管理的民航、邮政、道路运输管理、路政等涉及地方的有关工作,负责公路、水路对外交流与合作工作。
    (九)负责交通行业精神文明与行风建设,指导交通公安工作;研究提出交通行业改革与结构调整意见。
    (十)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,县交通运输局机关设7个内设机构。
    (一)办公室
    综合协调机关工作,搞好各项服务,保证机关有效运转;制定各项规章制度;负责和参与起草局的重要报告及综合性文件;参与重大课题的调研;负责会议组织,文秘事务、政务信息,档案管理、办公自动化以及督办、保密、资产管理、接待等工作;贯彻执行交通行业财务管理及会计核算的实施细则和办法,建立健全经济核算制度;指导交通财务工作,汇总上报财务预决算;管好用好资金,负责各项资金、规费的征收和解拨;负责干线公路建设资金信贷工作;对局属事业单位国有资产进行监督管理;承办县人大代表建议和县政协委员提案。
    (二) 政策法规股
    研究提出全县交通运输发展政策措施;负责局内外政策法规、治安保卫的协调;负责全县交通运输政策执法的监督、检查;组织起草地方交通法规并监督执行;负责本县交通系统行政诉讼和行政复议、信访工作,负责指导交通系统普法宣传教育和培训;研究提出交通行业改革与结构调整方案;指导行业节能减排工作;负责贯彻实施国家、省州关于水上安全监督管理和防治船舶污染、船舶及水上设施安全检查、航运、航行安全保障的方针、政策、法规和技术规范、标准;负责调查处理辖区水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法案件;负责辖区内水上交通安全的监督检查;负责辖区范围内的船舶检验、发证和船舶适航及技术管理的工作;负责辖区内通航秩序、通航环境的管理工作。组织指导交通行业精神文明与行风建设,负责党群及廉政工作。
    (三)运输安全管理股(应急办公室)
    拟订综合运输计划并组织实施;承担城乡水路运输市场及权限范围内的公路运输市场监督管理工作;组织拟订水路运输有关政策、制度、标准和运营规范的实施意见并监督实施;参与制定运价政策;承担城市客运、出租汽车管理工作;宣传贯彻执行城市客运、出租车管理方针、政策、法规,制定城市客运、出租车发展规划,依法监督管理城市客运、出租车企业和驾驶员,处理城市客运、出租汽车经营违法违章行为及调解相关纠纷;按照规定承担物流市场有关管理工作;拟订有关公路、水路安全生产政策和应急预案;监督执行有关安全生产法律、法规、政策和标准;承担权限范围内的有关公路、水路运输企业安全生产监督管理工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作;组织协调重点物资运输和紧急客货运输;负责有关抗震救灾工作。承担砚山县危险路段排查整治协调办公室职责,砚山县路、站、运、管、安一体化工作小组办公室职责。
    (四) 计划统计股
    研究制定本县公路、水路、公路养护、汽车站(点)、港口、码头的中长期建设规划和年度计划并监督执行;研究国家、省交通基础设施投资政策,负责交通建设项目前期工作、工程可行性研究报告编审和上报,确保项目储备;负责公路、水路交通行业统计工作,组织行业统计调查、分析统计资料、管理统计资料数据,实施统计监督,提供统计资料。承担国防动员的有关工作。
    (五)基本建设管理股
    组织拟订交通基本建设的行业技术标准及实施细则、办法;负责交通基本建设和公路养护的宏观管理;负责交通基础设施建设项目招投标的管理工作;负责交通建设项目设计审核并监督项目实施,指导和监督工程环保设计、施工工作,组织交通建设项目竣(交)工验收;指导乡镇交通运输管理所基本建设业务管理工作;监督检查公路养护和保通工作,定期作出综合评价;负责公路、桥梁损毁和灾害调查,拟定修复计划,并监督实施;负责全县交通工程质量监督工作;负责完工项目质量检测和质量鉴定;负责建立健全全县交通工程质量体系和保证体系,搞好质量监督和培训工作;参与交通工程质量事故调查处理,仲裁工程质量事故争端工作。
    (六)路政管理股       
    负责全县地方公路路政管理工作,组织宣传贯彻公路管理的方针、政策和法律、法规;负责所管公路路政管理的具体组织实施和监督检查工作,确保全县地方公路路产路权的完好、畅通;依法管理、保护公路路产。负责辖区地方公路巡查,及时受理、制止、查处违法利用、侵占、污染、损坏公路、公路用地、设施的路政案件;负责公路两侧建筑红线的管理、控制,会同国土、住建管理部门审核公路两侧永久性建筑设施的划定;负责路政案件处罚、行政复议;承担砚山县治理非法超限超载车辆工作领导小组办公室职责。
    (七)农村公路养护管理股
    拟定农村公路管理实施细则,指导、监督基础设施管理工作;负责审核农村公路养护年度计划,监督养护计划执行和养护质量,统筹安排和监管农村公路养护资金;负责安排农村公路灾害防治和抢修任务;负责农村公路养护大中型改造维修工程项目的审核;负责地方公路、桥梁和公路养护、大中修工程和小修保养的质量监督工作;承担农村公路标志标线管理工作。
    四、人员编制
    (一)县交通运输局机关行政编制7名。其中局长1名,副局长4名,正科级领导职数1名,副科级领导职数4名。
    (二)实有人数  
    人员情况:党总支书记1名,行政1正4副;中层干部7名。现有干部职工33名(含临时工6名,大学生志愿者1名),平均年龄40岁,其中:男27名,女6 名。  
    五、其他事项
    (一)砚山县交通运输局牵头,会同砚山县发展和改革局、砚山县经济商务局等部门建立综合运输体系协调配合机制。砚山县发展和改革局负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。砚山县经济商务局配合协调综合运输计划的实施。砚山县交通运输局会同有关部门组织编制综合运输体系规划,承担涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作,并负责水运及权限范围内的公路行业管理,编制专项规划,组织项目建设实施及运营安全管理。
    (二)原县交通局的下属三个事业单位:即砚山县地方公路管理段、砚山县地方海事处、砚山县交通局公路质量监督站整体划入由县交通运输局管理,其设置、职责和编制事项另行规定。其中原砚山县交通局公路质量监督站更名为砚山县交通运输局公路质量监督站。
    六、其它说明  
    砚山县交通运输局设有砚山县农村公路建设指挥部,国道323线砚山县城过境公路二期工程建设指挥部。
    七、班子成员分工  
    徐  林(局   长):领导并主持县交通运输局全面工作,主管财务工作。
    满国荣(总支书记):领导并主持局党总支全面工作,主管党风廉政建设、“四群工作”、精神文明建设和工、青、妇等群团组织工作。
    沈建文(副局长):协助局长抓好行政工作,负责交通运输的规划、计划、统计、建设质量监督等工作,分管计划统计股、质监站。联系砚山县公路管理段。
    张礼能(副局长):协助局长抓好行政工作,负责基建项目的设计、招投标、实施管理,道路保通、抢险救灾和地方公路养护工作,分管基本建设管理股、地方公路管理段。
    邓良刚(副局长):协助局长抓好行政工作,负责运输管理、安全监管、路政、政策法规、出租汽车管理、海事和综治维稳等工作,分管局运输安全法规股、县地方公路路政管理大队。
    联系文山交通运输集团砚山分公司、文山交通运输集团平远分公司、高速公路文山管理处、富砚高速公路有限公司、砚平高速公路路政管理大队、砚山县公安交通警察一大队、砚山县公安交通警察二大队、砚平高速公路交巡警大队、砚山县道路运输管理局、平远道路运输管理分局、砚山县路政管理大队、文山交通集团砚山出租汽车有限公司、砚山县平安汽车出租有限公司、砚山县鸿丰汽车出租有限公司、砚山县鑫辉汽车出租有限公司、砚山县平远晨光汽车出租有限公司。
    张培华(副局长):协助局长、党总支书记抓好行政和党务工作,负责党风廉政建设、“四群工作”、精神文明建设和工、青、妇等群团组织和招商引资工作,分管局办公室。
    局领导班子成员的工作既有明确分工,又有协作配合,分工协作关系明确如下:满国荣—张培华 沈建文—张培华  张礼能—邓良刚。
  
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信