您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县实施乡村道路治理行动实施方案的通知
砚政办发〔2018〕237号
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年11月26日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直有关部门,省州驻砚科局级以上有关单位:

《砚山县实施乡村道路治理行动实施方案》已经县十六届人民政府第39次常务会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              砚山县人民政府办公室   

2018年11月25日

(此件公开发布)

 

砚山县实施乡村道路治理行动实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”重要指示精神,根据《文山州人民政府办公室关于印发文山州实施乡村道路治理行动实施方案的通知》(文政办发〔2018〕224号)和《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发<砚山县脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”行动方案>的通知》(砚办通〔2018〕75号),结合《砚山县人民政府加快推进“四好农村路”建设实施方案》和《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县公路服务设施及路域环境整治方案的通知》(砚政办发〔2017〕224号)等文件精神,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思路,着力补齐农村交通基础设施短板,紧紧围绕砚山县“四好农村路”建设总体目标,以实施乡村道路治理行动为抓手,不断提升农村综合交通水平,切实解决好群众出行难、运输难问题,为农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供更好的交通运输保障。

二、工作目标

以砚山县脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”为契机,对全县农村公路路域环境进行综合整治,建立农村公路定期巡查制度及巡查台账。力争通过综合整治,全面消除公路沿线“脏”、“乱”、“差”现象,实现公路沿线绿化逐年增加;公路用地无堆放物、无垃圾、建筑控制区内无违法建筑;非公路标志标牌设置规范有序;全面提升公路沿线环境的洁化、绿化和美化水平,为全县社会经济发展和公众出行提供“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境。

三、整治范围

全县农村公路,县道659.63公里(含县管省道137.37公里)、乡道511.612公里、村道202.825公里。

四、整治内容

围绕砚山县脱贫攻坚重点项目聚集乡(镇),以清理垃圾、清理违法建筑、清理非公路标志牌、清理违法开口、清理水毁坍方、清理以路为市占道经营、增设生命安全防护工程为整治重点,依法彻底整治公路沿线环境的“脏、乱、差”现象,全面深入推进公路沿线洁化、绿化、美化,实现公路沿线环境与自然的和谐统一。

(一)清理以路为市占道经营、公路沿线垃圾、水毁坍方等。清除农村公路沿线乱堆乱放的生活垃圾、路域渣土、建筑垃圾、水毁坍方等;清理整顿以路为市占道经营,取缔占道非法废品收购点。做到路面清洁无杂物,排水畅通无淤积。与脱贫攻坚项目相结合,重点对脱贫攻坚项目区乡(镇)、村因水毁造成损坏的道路路面进行修复,确保畅通无阻。

(二)清理整顿公路建筑控制区内的违章建筑物。按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的目标,依法整治公路沿线未经规划建设、未批先建、批后加建的违法违规建筑,对历史原因形成的要进行造册登记管理,采取先易后难的原则,逐步拆除违法违规建筑,严控违法违规建筑增量。

(三)整治公路沿线标志标牌。严格控制非公路标志标牌新增数量,原则上不予新增。对未经许可设置的违法非公路标志标牌,责令产权单位限期无偿拆除。对经许可设置的版面破损、结构锈蚀的非公路标志标牌,责令产权单位限期修复;对倾覆、倒塌、结构受损或有结构安全风险的,责令产权单位立即拆除。完善公路交通标志标线,加强公路交通标志标线的设置和维护,对公路用地内的非公路标志进行全面规范,实现公路沿线非公路标志标牌设置达到“规范、安全、美观”的标准。

(四)完善交通安全生命防护工程。按照交通安全要求设置相关安全设施、警示标语和警示牌,及时处理道路缺陷,保证道路畅通,切实把道路交通安全落到实处。

(五)整治未经许可增设的平面交叉道口。加强对公路两侧平交道口的规范管理。对未经审批设置、未按规范搭接且存在安全隐患的,要依法强制拆除封闭并登记造册。

五、责任划分

(一)清理以路为市占道经营、公路沿线垃圾、水毁坍方等。〔牵头单位:各乡(镇)人民政府,县交通运输局;配合单位:县住房城乡建设局、环境保护局、市场监督管理局、公安局,县道路运输管理局、平远道路运输管理分局〕

(二)清理整顿公路建筑控制区内的违章建筑物。〔牵头单位:各乡(镇)人民政府,县交通运输局;配合单位:县公安局、住房城乡建设局、市场监督管理局、国土资源局〕

(三)整治公路沿线标志标牌。〔牵头单位:各乡(镇)人民政府、县交通运输局;配合单位:县公安局、住房城乡建设局、市场监督管理局、国土资源局、文广体旅局〕

(四)完善交通安全生命防护工程。〔牵头单位:县交通运输局;配合单位:各乡(镇)人民政府,县公安局〕

(五)整治未经许可增设的平面交叉道口。〔牵头单位:各乡(镇)人民政府,县交通运输局;配合单位:县公安局、住房城乡建设局、市场监督管理局、国土资源局、安全监管局〕

六、时间安排

整治行动从2018年10月1日开始至2018年11月30日结束,分四个阶段进行。

第一阶段:宣传、调查阶段(10月1日—10月15日)

一是通过媒体报道和张贴通告、县交通运输部门出动宣传车等在人口密集的城区和主要路段巡回播放《公路法》《公路安全保护条例》《云南省公路路政条例》,在公路沿线张贴宣传海报,向公路沿线居民和人员密集地发放宣传单等,大力提升群众爱路护路意识,为整治行动打下坚实基础。二是围绕砚山县脱贫攻坚“百日攻坚冲刺”及“四好农村公路”建设要求,迅速启动乡村道路治理项目调查揸底工作。

县道由县交通运输局负责,乡村道由乡(镇)镇人民政府负责本辖区内的

第二阶段:集中治理阶段(10月16日—11月25日)

按照先治脏后治乱、先拆除再完善、先重点再全面的原则,强势推进公路路域环境综合整治工作,力争在短期内使公路环境得到提升,公路交通秩序进一步好转。结合砚山县脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”及“四好农村公路”建设要求,以农村道路为整治为重点,完成砚山县管辖区内100%的农村道路治理,并按照《砚山县乡村道路治理项目实施统计表》建立相应整治台账(见附件1),确保“百日攻坚冲刺”取得实效。

第三阶段:总结完善阶段(11月26日—11月30日)

各乡(镇)于2018年11月30日前,认真对照《砚山县实施乡村道路治理行动量化考核评分表》(见附件2),对整治项目进行自检自查,形成自检自查报告报行动领导小组办公室。按照“一手抓整治,一手抓巩固”的要求,建立长效机制。不定期对本辖区内的公路路域环境和违法乱搭乱建进行监督检查,并按规定及时查处。

第四阶段:建立长效机制(长期)

按照《砚山县加快推进“四好农村路”建设实施方案的通知》建立健全农村公路管理体制机制,建立县有路政员、乡(镇)有监管员、村有护路员的农村公路保护队伍,做到农村公路法律法规基本健全,建制村有爱路护路的乡规民约、村规民约,全县107个村委会(社区)每个村委会(社区)安排1名路政管理员或交通安全协管员,年终根据考核结果给予一定的奖励补助,做到乡道乡管、村道村管的农村公路养护常态化。

七、保障措施

(一)强化领导,明确责任。成立砚山县乡村道路治理工作领导小组,由分管副县长为组长,县交通运输局、县公安局、县国土资源局、县住房城乡建设局、县环境保护局、县市场监督管理局、县道路运输管理局、平远道路运输管理分局、各乡(镇)人民政府主要领导为成员的实施乡村道路治理行动领导小组,领导小组下设办公室在县交通运输局,由县交通运输局局长任办公室主任。领导小组负责统筹协调全县乡村道路治理各项工作,督促、指导各乡(镇)工作开展情况。县交通运输局要进一步发挥行业监管和指导督促作用,加强与县直有关部门的协调配合,形成重大问题联合协商、重大政策联合制定、重点环节联合督查的协同机制,合力推进工作开展。

(二)建立考核激励机制。将乡村道路治理工作纳入各乡(镇)综合绩效考核内容,层层压实责任推动各项措施落实。实行乡村道路治理量化考核,县交通运输局统筹县级养护配套资金,对考核评定为合格的乡镇给予每年2万元补助。

(三)加强监督检查。县交通运输局会要同县直有关部门,对各乡(镇)责任落实、工作进度、整治成效等情况进行监督考核,及时帮助解决存在的困难和问题。各乡(镇)人民政府要充分发挥基层组织在农村公路路政管理中的作用,确保乡村道路治理各项任务落到实处。

 

附件:1.砚山县2018年乡村道路治理项目统计表

2.砚山县实施乡村道路治理行动量化考核评分

 

附件1

 

砚山县乡村道路治理项目年度实施计划表

地区/  路线名称

整治里程

重点整治内容

属于何项扶贫攻坚项目

实施年份

合计

三级

四级

等外公路

以路为市占道经营、公路沿线垃圾、水毁坍方等

水毁路面修复

违章建筑物

沿线标志

标牌

交通安全生命防护工程

平面交叉道口

合计

1374.066

59.466

1194.174

120.426

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

省道

137.368

0

137.368

0

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

522.261

55.06

467.201

0

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

511.612

4.406

389.315

117.891

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

202.825

0

200.29

2.535

 

 

 

 

 

 

 

 

阿舍乡

85.811

0

79.55

6.261

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

54.118

 

54.118

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

27.775

 

24.049

3.726

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

3.918

 

1.383

2.535

 

 

 

 

 

 

 

 

平远镇

351.831

351.831

351.831

351.831

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

71.664

25.92

45.744

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

171.024

 

124.717

46.307

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

109.143

 

109.143

 

 

 

 

 

 

 

 

 

稼依镇

87.105

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

16.005

 

16.005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

52.28

 

33.847

18.433

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

18.82

 

18.82

 

 

 

 

 

 

 

 

 

维摩乡

102.41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

50.048

22.583

27.465

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

29.966

 

20.79

9.176

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

22.396

 

22.396

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江那镇

94.632

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省道

 

10

0

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

32.614

5.807

26.807

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

47.479

 

44.106

3.373

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

4.539

 

4.539

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盘龙乡

63.538

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省道

 

22.168

0

22.168

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

22.968

 

22.968

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

15.297

 

10.66

4.637

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

3.105

 

3.105

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八嘎乡

164.858

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省道

 

32

0

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

68.452

 

68.452

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

62.291

 

52.11

10.181

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

2.115

 

2.115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

者腊乡

77.118

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省道

 

26

 

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

39.745

 

51.139

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

5.44

 

5.44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

5.933

 

5.933

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌峨乡

76.008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省道

 

29

0

29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

23.254

 

23.254

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

23.754

 

19.062

4.692

 

 

 

 

 

 

 

 

阿猛镇

137.114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省道

 

18.2

0

18.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

91.274

0.75

90.524

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

24.979

 

24.979

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

2.661

 

2.661

 

 

 

 

 

 

 

 

 

干河乡

125.241

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县道

 

43.719

 

43.719

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡道

 

51.327

4.406

29.555

17.366

 

 

 

 

 

 

 

 

村道

 

30.195

 

30.195

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2            

砚山县实施乡村道路治理行动量化考核评分表

乡镇

 

路线里程

分值

考核内容

评分标准

评分细则

得分

备注

备注:考核评分得80分(含)以上为合格

 

10分

制度的落实

是否制定具体实施方案、成立领导小组,是否制定农村公路定期巡查制度、巡查台账及建立相应整治台账,是否建立相应整治台账。

未制定具体实施方案、成立领导小组,未制定农村公路定期巡查制度、巡查台账及相应整治台账的,每缺一项扣2分。在该项分值内扣完为止。

 

 

30分

清理以路为市占道经营、公路沿线垃圾、水毁坍方、水毁路面修复等。

清除农村公路沿线乱堆乱放的生活垃圾、路域渣土、建筑垃圾、水毁坍方等;清理整顿以路为市占道经营,取缔占道非法废品收购点。做到路面清洁无杂物,排水畅通无淤积。

路产范围内有生活垃圾、路域渣土、建筑垃圾、水毁坍方的,水毁路面未修复、水沟堵塞的,每发现一处扣1分;有以路为市占道经营情形及占道非法废品收购点的,每发现一项扣2分。在该项分值内扣完为止。

 

 

10分

清理整顿公路建筑控制区内的违章建筑物。

违法违规建筑调查摸底,制定工作方案和年度实施计划。

未制定工作方案和年度实施计划的,每缺一项扣5分。在该项分值内扣完为止。

 

 

20分

对公路标志标牌进行整治。

对未经许可设置的违法非公路标志标牌,责令产权单位限期无偿拆除。对经许可设置的版面破损、结构锈蚀的非公路标志标牌,责令产权单位限期修复;对倾覆、倒塌、结构受损或有结构安全风险的,责令产权单位立即拆除。完善公路交通标志标线,加强公路交通标志标线的设置和维护,对公路用地内的非公路标志进行全面规范,实现公路沿线非公路标志标牌设置达到“规范、安全、美观”的标准。

未拆除未经许可设置的违法非公路标志标牌的,未修复版面破损、结构锈蚀的非公路标志标牌的,未拆除倾覆、倒塌、结构受损或有结构安全风险标志牌的,每发现一处扣1.5分;未按要求完善公路交通标志标线的,每发现一处扣1分。在该项分值内扣完为止。

 

 

20分

增设交通安全生命防护工程

按交通安全要求设置相关安全设施、警示标语和警示牌,及时处理道路缺陷,保证道路畅通,切实把道路交通安全落到实处。

未按交通安全要求设置相关安全设施、警示标语和警示牌的,每发现一处扣3分;未及时处理道路缺陷的,每发现一处扣2分。在该项分值内扣完为止。

 

 

10分

对增设平面交叉道口的整治

加强对公路两侧的平交道口规范管理。对未经审批设置、未按规范搭接且存在安全隐患的,要依法强制拆除封闭并登记造册。

未拆除封未经审批设置、未按规范搭接的平交道口的,每发现一项扣1分;未登记造册的,每发现一项扣0.5分。在该项分值内扣完为止。

 

 

 

 

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信