您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于进一步加强招商引资工作的意见
砚政办发〔2018〕236号
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年11月30日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

根据《文山州招商引资工作委员会关于2018年全州招商引资工作的意见》(文招商委发〔2018〕1号)精神,为切实提升我县招商引资水平,加大招商引资力度,创新招商引资方式,扩大招商引资成果,助推县域经济转型升级发展,经县十六届人民政府第39次常务会议同意,现提出以下意见:

一、招商引资工作思路及工作目标

(一)工作思路。全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓国家“一带一路”、长江经济带、左右江革命老区振兴规划(2015—2025年)、互联网+、《中国制造2025》等战略机遇,深化创新驱动,培育新动能,提升传统动能,加快融合进程,优化发展环境,牢固树立“以开明促开放、以开放促开发、以开发促发展”的意识。依托自身优势,坚持把培育发展壮大产业作为富民强县的重要抓手,以国家现代农业示范区为基础,以砚山工业园区被省政府确定为省级高新技术开发区为机遇,以旅游文化产业为主导的现代服务业,推动高原特色农业、汽车电子产业、旅游文化三大产业集群发展,为砚山构筑广阔的发展空间,推动全县招商引资工作取得新的更大的成效。

(二)工作目标。大力开展“招名引优、招大引强”活动,向上争项目、向外引客商、向内挖潜力,引进一批强链、补链、延链的产业项目,高标准完成各项工作任务。

二、招商引资工作重点

(一)突出高原特色现代农业产业招商。以国家现代农业示范区为基础,以农业龙头企业、农民专业合作社、现代农业庄园为载体,充分发挥农投公司在统一规划、统一流转土地、统一基础设施建设、统一招商引资方面的作用,深入推进农业供给侧结构性改革。重点打造综合示范园、良种科技示范园、三七科技示范园、高产蔬菜科技示范园、畜牧循环经济示范园5大核心片区。以“云品入沪”为契机,充分借助新主体、新技术、新平台做强做大烤烟、三七、辣椒、蔬菜、畜牧等优势产业,打响“砚系”品牌;积极推进砚山县果蔬小镇、中澳生态园、中荷花卉产业双创示范园、平远高原特色农业双创小镇、滇东驿站—生态者腊农业旅游度假区建设,大力发展休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业、新业态,实现一、二、三产业融合发展。

(二)突出新型工业产业招商。紧紧抓住砚山工业园区被省政府确定为省级高新技术开发区的机遇,加快园区建设步伐。目前,已有包括世界500强香港美泰集团、永盛杰、格仕特、云南中触等36户知名企业落户砚山,初步形成了以汽车电子产品为主的产业集群。园区标准化厂房、物流、仓储和员工培训、住宿及就医、就学等社会保障设施逐步健全完善。砚山工业园区2013年被云南省人民政府确定为省级工业园区,布标承接产业转移加工区被确定为省级新型工业化示范基地,正在积极申报国家新型产业化示范基地和高新技术产业园区。当前,正加快永盛杰、格仕特、中触等终端产品公司和配套产业集群发展,尽快引进一批投资体量大、发展潜力强的汽车电子产业龙头企业、领军企业和重大配套项目,力争早日建成全国有影响力的汽车电子产业园区。同时,重点引进以水电铝材一体化为代表的矿电产业、节能环保产业、装备制造、新能源汽车、生物制药等产业。

(三)突出现代服务业产业招商。加快推进现代物流园区建设,力争综合保税区获批建设和海关、检验检疫部门入园设立办事机构,着力构建与产业发展相适应的现代物流体系。重点发展大宗商品、建材、快递等专业类物流交易中心和物流综合信息平台以及“互联网+”等产业。以服务供给侧结构性改革为主线,直接引进银行、证券、保险、基金管理、信托投资、金融租赁、期货经营等金融机构,重点发展农村金融、互联金融等产业。

(四)突出旅游文化、教育卫生产业招商。大力培育以旅游文化产业为主导的现代服务业及生物医药大健康产业紧紧抓住全民参与大众旅游时代到来的机遇,加快推进黑巴草场景区开发和幸福养老产业建设。充分发挥砚山民族特色和非遗传承优势,做大做强做优刺绣、弦子、土陶、玛瑙四张文化名片,推进民族文化、红色文化与生态休闲旅游深度融合,提速发展乡村旅游。大力推进旅游接待服务设施建设,完善“吃住行游购娱”一体化服务体系,充分利用“一部手机游云南”平台,不断提升砚山旅游知名度和影响力。优先发展教育事业,推进健康砚山建设,促进文化繁荣发展,不断提升软实力。加大文教卫产业项目招商引资力度,引进一批知名的高等院校和医疗机构到砚山办学和建盖医院。

(五)突出城镇化建设招商。结合《文山州经济圈城镇体系规划》,做精做强中心城镇、做特做靓小城镇,推进城市扩容提质。加大听湖保护性开发和城乡人居环境整治力度,全面打造更加宜居、更有活力、更具特色的现代化城镇。

三、招商引资工作措施

(一)强化组织领导,完善招商引资工作机制体制。县招商引资委员会办公室设在县工信商务局,是全县招商引资工作主管部门,负责统筹安排全县招商引资工作,研究制定全县招商引资工作重点、目标任务、年度计划,组织全县重大招商引资活动,跟踪服务重大招商引资项目,推动落实招商引资各项政策,督查考核全县招商引资工作。积极推进招商引资运行机制改革,调整充实砚山县招商引资工作委员会单位,委员会下设高原特色现代农业、新型工业、现代服务业、文化旅游和教育卫生、城乡建设5个招商工作组,招商工作组组长由县政府分管副县长担任,副组长由行业主管部门负责人担任,主要职责是执行招商引资委员会的决议决定,独立开展本行业招商引资工作,策划储备本组招商项目,制定本组招商计划,完成年度目标任务。各乡(镇)、各部门要强化招商引资的主体责任,主要领导作为招商引资工作第一责任人,要亲自带队招商,招出成绩,招出效果。

(二)加强产业引导,做好招商规划和项目包装。各招商工作组、各乡(镇)要围绕年度招商引资工作重点,充分挖掘本地区、本行业优势和潜力,积极谋划未来5年的优质项目,策划包装推出一批战略性、可行性强的重大招商项目,增强经济发展后劲。要建立项目储备库,把前期工作已经完成的项目以及切实可行的项目,全部纳入项目储备库。围绕全县“十三五”规划,依托产业基础、未来重点发展方向、经济布局定位等,提高招商精准度。

(三)创新招商方式,实行定向精准招商。各招商工作组、各乡(镇)要结合我县产业发展方向,明确自身产业重点、本地优势资源,紧盯重点区域,瞄准有扩张意向、有集聚效应的国内500强企业和央企,高新技术领域和战略性新兴产业,引进具有战略意义的投资合作伙伴,承接产业转业、承接上市公司的扩张投资。围绕重点产业、重点企业,锁定重点客商、重点项目,提高招商的针对性、实效性,积极开展产业链延伸招商,补齐壮大产业链条。加强与各商会、协会组织的联络沟通,利用商协会平台开展项目推介、对接工作。

(四)落实推进责任,全力加快招商项目建设各招商工作组、各乡(镇)在项目推进过程中要严格做到“四位一体”捆绑责任制,主要负责人亲自挂帅,加大协调服务力度,优化建设环境,每季度至少开展一次深入项目现场调研活动,切实了解掌握项目推进过程中存在的困难和问题,采取现场办公解决与收集反馈问题相结合的方式,为项目建设排忧解难。建立招商引资和项目储备之间的衔接机制,对招商引资项目纳入全县项目库管理。各招商工作组要从本工作组项目储备库遴选出2—3个大项目,做好策划包装和精准招商。

(五)完善引资政策,优化投资环境各乡(镇)、部门要认真学习研究、积极落实国家、省、州、县出台的招商引资优惠政策,充分利用好各项政策,特别是云南省鼓励投资政策,明确扶持对象及条件、扶持标准、受理机关、扶持期限、办理程序和时限,让投资者充分得到政策保障。积极对表省、州要求,对标发达地区,对接国际惯例,全力聚集“产业、企业、企业家”,针对项目落地难、实体经济融资难、企业经营难、涉企合同执行难、群众办事难等突出问题,提高“一企一策”服务力度,全面打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,积极构建“亲”“清”新型政商关系。

(六)加强协调配合,落实各项保障措施。县工信商务局作为全县招商引资工作主管部门,要会同相关部门,协调解决好招商引资项目推进中的问题;县发展改革局负责产业项目政策审核和企业投资项目备案工作;县国土资源局负责审核项目是否符合土地供地政策、土地利用规划和用地标准;县住房城乡建局负责审核项目是否符合相关城乡规划、核发项目施工许可;县环境资源保护局负责审批建设项目的环境影响评价;各相关职能部门要按照职责和任务分工,加强项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等环节上的协同配合,形成联动工作机制。重大招商项目,需多个部门协同解决的事项,由县5个招商工作组按照招商职责协调解决。各乡(镇)也要按照属地管理和“谁签约、谁负责”原则,推动招商引资项目落地、成型、见效。

(七)做实统计工作,确保目标任务完成。各乡(镇)、部门要认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见〉的通知》(中办发〔2016〕76号)和《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印关〈关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见〉的通知》(云办发〔2017〕53号)精神,进一步健全完善招商引资原始数据质量核实制度,加强数据统计基础工作,强化对纳入到位资金统计项目的建档管理,从源头上提高到位资金统计数据的真实性、准确性和科学性。

 

 

                                砚山县人民政府办公室   

  2018年11月29日

(此件公开发布)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信