您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知
砚政办发〔2018〕207号
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年11月06日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

2018年10月19日、30日,农业农村部分别通报了云南省昭通市镇雄县和普洱市思茅区发生的非洲猪瘟疫情。为认真贯彻落实11月1日国务院和省、州人民政府非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,进一步加强全县非洲猪瘟防控工作,坚决打赢非洲猪瘟防控工作歼灭战,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,压实责任,确保防控措施真正落实到位

各乡(镇)人民政府、县直有关部门要切实提高政治站位,进一步认识非洲猪瘟的危害性和防控工作的复杂性、艰巨性和紧迫性,深刻认识做好非洲猪瘟防控工作的重要意义,严格按照党中央、国务院和省、州、县党委、政府的部署要求认真抓好落实。要牢固树立风险意识和底线思维,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,各司其职,各负其责,互通信息,密切配合,真正形成防控合力,把各项措施真正落实到位。

二、进一步健全完善防控措施和工作方案,严格按照全国全省全州统一安排抓好落实

要严格按照胡春华副总理、陈舜副省长和周家宝副州长的要求认真抓好工作落实。县市场监督管理局、住房城乡建设局、卫生计生局要细化餐厨剩余物监管措施,坚决堵住源头,禁止餐厨剩余物进入饲养环节饲喂生猪。各乡(镇)人民政府要按照属地管理原则细化内容和措施,强化监测排查,全面监管到位,禁止餐厨剩余物饲喂生猪。县公安局、县邮政公司、县道路运输管理局、砚山县平远道路运输管理分局要按职责分工,加强网络贩卖生猪的监管,加大立案查处和打击力度,严防通过网购渠道非法输入生猪引发疫情;继续加强生猪运输环节监管,重点加强对物流企业、快递公司、货运车辆、客运车辆的监管,严禁违规承运生猪,非法调运扩散病原;进一步严格执行活畜禽承运车辆备案管理制度,不断强化完善各个防控监管环节,切实做好非洲猪瘟防控工作,坚决防堵境外疫情的传入。

三、设立卡点,严防非洲猪瘟疫情传入

按照严禁州外生猪及疫区生猪及其产品调入我县,暂停我县生猪调出州外、生猪产品调出省外的要求,强化生猪及其产品承运车辆的监管排查工作。从2018年11月5日起,在继续加强省际间高速公路收费站防堵工作的基础上,增设平远镇阿山龙卡点、阿舍乡鲁都克卡点,严防非洲猪瘟疫情传入。

高速公路各收费站卡点:具体由云南省富砚高速公路有限公司、中交二航局昆明公司、文山州平文高速公路有限责任公司各负责的收费站的防堵排查工作,公司负责人为第一责任人。

平远镇阿山龙卡点:由平远镇人民政府牵头,县农科局和砚山县平远道路运输管理分局各抽调1名执法人员协助配合防堵排查工作,平远镇镇长为第一责任人。

阿舍乡鲁都克卡点:由阿舍乡人民政府牵头,县农科局和砚山县平远道路运输管理分局各抽调1名执法人员协助配合防堵排查工作,阿舍乡乡长为第一责任人。

四、进一步强化监测预警,及时报告和处置疫情

各乡(镇)人民政府、县直有关部门要进一步加强防控排查监测预警,要做到监测全覆盖,排查全覆盖;要坚决做到严防死守、严禁不符合规定的生猪及其产品进入本辖区内;一旦发现可疑病例,要立即限制移动,采样送检;一旦发现疫情,要立即按程序启动应急预案,应急处置工作务必坚决、行动务必迅速、措施务必全面到位,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延,不能出现迟报、瞒报、漏报等问题。

五、进一步加大宣传力度,切实维护社会稳定

各乡(镇)人民政府、县直有关部门要进一步加大宣传工作力度,正面宣传引导公众正确认识疫情,认真做好非洲猪瘟防控告知工作,特别是要按省和州的要求,在2018年11月9日前将告知书张贴到每一个村、每一个养殖场(户),发放到每一位生猪养殖经营者手中,宣传到每家每户,切实将非洲猪瘟防控宣传工作落实到位。坚决打击造谣、传谣行为,引导公众科学认知、理性消费生猪等动物产品,确保社会稳定。

 

 

                                砚山县人民政府办公室   

  2018年11月5日

(此件公开发布)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信