您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于成立砚山县非洲猪瘟防控应急指挥部的通知
砚政办发〔2018〕198号
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018年10月31日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

为进一步加强全县非洲猪瘟防控工作,严防疫情传入,保障全县生猪养殖业持续健康发展,经县人民政府研究,决定成立砚山县非洲猪瘟防控应急指挥部,具体组成人员和工作职责如下:

一、人员组成

指  挥  长:        杨  波  副县长

副指挥长:        彭现武  县政府办公室副主任

                                      郑继江  县农科局副局长(主持工作)

成    员:           宋雪梅  县委宣传部副部长

田忠文  县公安局副局长

田晓燕  县发展改革局副局长

代建文  县财政局副局长

高  宗  县工信商务局副局长

江  诚  县住房城乡建设局副局长

罗  霄  县交通运输局副局长

高应恒  县林业局副局长

阳家佑  县教育局副局长

郭帅红  县文广体旅局副局长

马庆龙  县卫生计生局副局长

雷明川  县市场监督管理局副局长

张海涛  县道路运输管理局副局长

李竑键  县邮政公司副总经理

余泳江  文山监狱副监狱长

罗云兵  云南机场集团有限公司文山民用机场副总经理

刘永辉  砚平高速公路交巡警大队副大队长

张传东  罗砚高速公路路政管理大队副大队长

李侯贵  云南交投文山管理处工会主席

谢大文  富砚公司副总经理

指挥部下设办公室在县农科局,由郑继江同志兼任办公室主任。各成员单位若有人事变动,由接任者自行替补履职,报指挥部办公室备案,不再另行发文。

二、工作职责

指挥部及指挥部办公室:砚山县非洲猪瘟防控应急指挥部对全县非洲猪瘟防控工作实施集中统一指挥。指挥部办公室负责统筹、协调全县非洲猪瘟防控相关事宜,承办指挥部交办的有关工作任务。

县农科局:牵头做好组织协调工作。开展任务分解、沟通协调、指导推动和督促检查工作。开展疫情排查、调运监管、追踪溯源,对活畜禽承运车辆实施备案监管。加强疫情防控科普宣传,增强养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者法律意识,督促健全规章制度,强化防疫措施,督促养殖户落实防疫主体责任。提高生猪养殖水平,促进生猪产业健康发展。

县委宣传部:密切关注与非洲猪瘟相关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

县发展改革局:做好生猪及其产品价格监管,完善肉品市场供应体系,维护市场价格秩序,制定生猪发展规划。确保猪肉产品价格稳定、供应充足。

县公安局:协同县农科局做好疫情处置、疫情溯源和生猪流动查堵工作。依法加快侦办相关案件,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为一旦查实,要依法严厉打击。

县财政局:根据非洲猪瘟防控需要,落实防控经费,制定资金管理办法,加强资金监管,做好疫情防控经费保障工作,及时兑现扑杀补助资金。

县住房城乡建设局:做好餐厨剩余物的收集、运输、处理的监管工作,负责餐厨剩余物无害化处理。

县教育局:加强学校购进猪肉产品的监管,学校食堂严禁采购疫区猪肉产品和无《检疫检验证明》肉产品。严禁学校食堂餐厨剩余物(泔水)进入到养殖环节饲喂生猪。

县道路运输管理局:加强对运输生猪及其产品的运输工具的监督检查和登记。配合相关部门加强进出县境高速收费站(临时检查站)管理。

县林业局:强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检,发现野猪及人工繁育野猪异常或死亡情况,立即上报送检。

县工信商务局:要做好肉品市场稳定供应工作,加强冷冻猪产品监管,督促冷库和冷链运输经营者严格依法依规开展经营活动。积极配合市场监督管理部门开展市场和各超市冷冻猪肉产品的查证验物监管工作,杜绝来源不明和无检疫检验证明的冷冻猪肉产品进入市场。

县市场监督管理局:加强生猪产品流通、加工、餐饮环节质量安全监管,加大对食用农产品集中交易市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所的日常监督检查,严厉打击无动物检疫证明、肉品品质检验证明经营猪肉产品的行为,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,加强对餐厨剩余物流向的监管。负责生猪交易市场关闭。

县卫生计生局:加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑,切实做好疾病防控工作。配合市场监督管理局加强对餐厨剩余物流向的监管。

县文广体旅局:做好公众的正面宣传和引导。

县邮政公司:加强对邮件、快件的检查。

砚平高速公路交巡警大队、罗砚高速公路路政管理大队、云南交投文山管理处、富砚公司:加强对运输畜禽及其产品的车辆管理,运输畜禽及其产品的车辆必须凭有效《动物检疫合格证明》承运。要停止运输生猪等活畜禽车辆享受绿色通道政策,对活畜禽承运车辆实施备案监管。配合当地动物卫生监督机构做好对来自省外和省内疫区的营运车辆的查验、消毒工作。高速公路收费站负责对运输生猪及其产品的检查,如出现生猪及其产品来自省外和省内疫区的及时向县动物卫生监督机构报告,一旦发现生猪跨省调运,必须及时扣押,严禁劝返。

文山监狱、文山民用机场等有食堂的行政企事业单位:要严格本单位餐厨剩余物(泔水)的收储和无害化处理,严禁进入到养殖环节饲喂生猪。机场要加强对入境人员物品查验,严禁携带猪肉产品入境。

 

 

                               砚山县人民政府办公室       

 2018年10月29日

(此件公开发布)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信