您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
盘龙河砚山县段河道综合治理工作方案
作者:水务局 来源:水务局 发布时间:2018年10月30日 点击数: 双击自动滚动

全面推行河(湖)长制,是党中央、国务院为加强河湖库渠管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖库渠健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《文山州壮族苗族自治州水利工程管理条例》、《文山壮族苗族自治州河道管理条例》等法律法规,为切实做好盘龙河砚山县段河道综合治理工作,制定本方案

一、综合治理目标

根据《砚山县全面推进河长制工作方案》、《砚山县全面推行河长制行动计划(2017—2020)》、《砚山县全面贯彻落实湖长制的实施方案》等要求,以保护水资源、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复为主要任务,全面加强执法监管,积极采取有效措施,全面开展盘龙河砚山县段河道综合治理保护工作,确保到2020年,盘龙河砚山县段达到“河畅、水清、岸绿、湖美”的目标。

二、存在问题

一是存在农业面源污染问题。盘龙河砚山县段流经的阿舍、平远、稼依3个乡(镇),沿河流域范围内群众大面积栽种农作物,施用化肥和农药,不同程度造成农业面源污染,导致河道水质氨、氮超标;二是河道沿途集镇和村寨“两污”问题。盘龙河砚山县段流经阿舍、平远、稼依3个乡(镇)和9个村委会,生活污水直接排入河道,周边群众生活垃圾随意丢弃河道内,导致水质下降;三是河道保护范围内乱占、乱建问题。河道周边部分村寨农户在河道保护范围内乱建乱占(新建房屋、栽种、乱堆);四是河道行洪障碍问题。盘龙河砚山县段(稼依镇袁家桥至倮朵丫口段)未治理,淤积严重,行洪不畅,导致每年汛期洪涝灾害频发,部分河道出现垮塌;五是群众保护河道意识不够强,思想观念淡薄问题;六是河道流经村寨未进行集中养殖(未划定禁养区和限养区)问题;七是退耕还林问题;八是砂石料厂违规开采关停关闭问题。

三、整改措施

为切实做好盘龙河砚山县段河道综合治理保护工作存在问题的整改工作,结合我县实际,采取以下措施:

(一)开展盘龙河砚山县段径流区域种植结构调整工作,有效控制面源污染

1.近期措施。一是大力实施化肥“零增长行动”计划。按照《测土配方施肥技术规范》,实施测土配方施肥补贴项目和“土壤有机质提升”项目,发布主要作物科学施肥指导意见,大力推广测土配方施肥技术,增加有机肥施用量,控制氮肥用量,稳定磷肥用量,适当增加钾肥用量,针对性补施中微量元素肥料。测土配方施肥项目区化肥利用率提高3个百分点;二是全面实施农药“零增长”行动计划。推广高效、低毒、低残留农药和先进施药机械,禁止使用高毒高残留农药。实施专业化防治,推广农作物病虫害绿色防控技术,提高综合防治水平。加强病虫测报和IPM示范园区建设,从生产环节控制农药的过量使用,实现“控制病虫草害、保证粮食和食品及农田生态环境安全、促进农民增收”的总体目标;三是科学合理使用农膜。积极推广科学使用农膜技术,减少白色污染。

2.远期措施。一是在调查了解该区域种植结构调现状的基础上,积极支持配合当地党委政府开展产业结构调整,引导农户做好种植业结构调整,加大无公害农产品种植技术和生态农业种植技术推广力度,加强农药化肥等农业投入品的执法管控,发展绿色经济,最大限度地减少农业面源对区域水质的影响,进一步改善农业生产生态环境。引入企业或合作社,加大土地流转规模,做好产业结构调整的服务和技术指导工作;二是争取上级耕地休耕项目,组织实施区域内耕地休耕工作。

责任单位:县农科局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府、稼依镇人民政府

责 任 人:郑继江、杨雪、陈仕龙、李有能

配合单位:县环境保护局、县水务局、县国土资源局、县林业局、县文广体旅局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府、稼依镇人民政府。

整改时限:近期2018年12月底前,远期2019年12月底

(二)加大盘龙河砚山县段沿途集镇和村寨“两污”治理力度

1.近期措施:一是全面推行保洁制度。在沿线3个乡(镇)的9个村委会盘龙河途经的村小组,按照50户配置1名环境卫生清洁员,实现环境卫生清洁员全覆盖。减少或杜绝生活垃圾飘洒到河内,污染水质,沿线环境卫生得到全面整治,脏乱差现象基本改善;二是创新机制,全民参与,健全收费制度。广大群众积极主动参与,通过一事一议的方式形成决议,每人每天缴费5分钱,一年(按照每年360天计算)缴费18元钱或者采取超过每人每年18元的标准收取资金,作为生活垃圾代运费用,将生活垃圾转运到海创垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

2.远期措施:进一步强化项目谋划,全面推进《砚山县供排水及管网设施PPP项目》及《砚山县乡(镇)及农村污水治理和垃圾收储运PPP项目》进程,全面开展乡(镇)及农村污水处理设施、垃圾转运设施建设,尽早实现城乡供排水一体化及环卫一体化管理运营体系。

责任单位:县住房城乡建设局

责 任 人:杨 凯

配合单位:县环境保护局、县水务局、县国土资源局、县林业局、县文广体旅局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府、稼依镇人民政府

整改时限:近期2018年12月底前,远期2020年12月底

(三)加大盘龙河砚山县段沿途集镇和村寨清“四乱”专项行动。砚山县河长制办公室于2018年7月27日印发了《砚山县河长制办公室关于印发砚山县河湖“清四乱”专项行动方案的通知》,“清四乱”专项行动包括摸底调查阶段(2018年7月20日—9月1日)、集中整治阶段(2018年9月1日—2019年5月20日)、巩固提升阶段(2019年6月)三个阶段,根据文件要求我县积极开展了“清四乱”专项行动。通过开展“清四乱”专项行动,盘龙河砚山县段共排查出8起乱堆、乱建行为,截止10月8日已清理销号6起。主要采取的措施有:一是高度重视。加强组织领导,强化责任担当,采取有效措施扎实开展工作;二是深入排查问题。全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角;三是加强协同联动。加强部门协调联动,形成工作合力。对于跨行政区河湖,要积极主动对接,可按照下游协调上游、左岸协调右岸,湖泊水域面积大的协调水域面积小的原则,协同开展跨界水域专项行动;四是建立月报制度。及时掌握各乡(镇)专项行动进展情况,自2018年10月起,乡(镇)每月25日前填报河湖“清四乱”专项行动统计表报送县河长制办公室。

责任单位:县水务局、县住房城乡建设局、县国土资源局

责 任 人:王贤润、杨凯、卢兴举

配合单位:县农科局、县文广体旅局、县环境保护局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府、稼依镇人民政府

整改时限:2019年6月底完成。

(四)实施河道治理工程项目。盘龙河砚山县段拟治理河段位于砚山县稼依镇辖区内,干流治理起点为盘龙河砚山县下段(稼依河)袁家桥处,终点为稼依镇倮朵下游与文山市交界处;支流(沙拉河)治理起点为稼依镇大稼依社区光明居民小组下方稼依水库北干渠处,终点为与盘龙河砚山县下段(稼依河)交汇处;干流治理长度为5.83公里,支流(沙拉河)治理长度为1.941公里,总治理长度为7.771公里;工程主要涉及稼依镇大稼依村、小稼依村、小石桥村、新寨村等,涉及人口为1.5万人,农田耕地9430余亩。

工程通过对河道新建堤防及清障、与现有堤防相结合,形成完整的防洪体系,满足防洪要求;新建生态护岸河堤结构,既保证了河坡稳定,又提高了河道自净能力,改善了水质,改善了水环境。使盘龙河砚山县下段(稼依河)袁家桥~倮朵段发生10年一遇洪水时,主要建筑物级别为5级。河岸不被冲刷破坏,两岸建筑不受损毁,居民的生产生活及财产不受洪水威胁。

盘龙河砚山县下段(稼依河袁家桥—倮朵段)治理工程项目初设设计已完成,项目概算总投资为3660.44万元。2018年完成项目前期工作,2019年完成项目申报。

责任单位:县水务局

责 任 人:王贤润

配合单位:县发改局、县财政局、县文广体旅局、稼依镇人民政府

整改时限:2018年12月完成项目前期工作。

(五)加强宣传教育,全面营造全民参与保护河道、保护水环境的社会氛围。一是结合“世界水日”“中国水周”、“安全生产月”“法制宣传日”及各乡(镇)赶集日,采取发放宣传册、宣传图片展板等方式,采取定点和巡回方式进行展览,并利用广播、新闻媒体、手机短信等宣传媒体开展宣传,全面提高群众知晓率强化宣传,提升意识;二是多渠道、多形式广泛宣传开展乡(镇)及农村环境卫生整治及河道保护意识,增强人民群众爱护环境卫生意识,养成良好习惯,努力营造“我家住在盘龙河边,爱护河道宜为先”的思想观念;三是结合农村名风名俗,由乡(镇)指导,多种方式建立村规民约制度,强化环境保洁执行力度,并督促村民自觉遵守村规民约,养成良好卫生习惯。

责任单位:县水务局

责 任 人:王贤润

配合单位:县文广体旅局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府、稼依镇人民政府

整改时限:2018年12月底前并长期坚持。

(六)盘龙河砚山县段流经村寨,划定禁养区和限养区,规范畜禽养殖。一是严格审批区域内规模养殖场建设;二是通过建设畜禽粪污处理设施,带动农户改厨、改厕、改圈,建立人畜粪便无害化处理运行机制。遵循资源化、无害化、减量化和综合利用的原则,因地制宜采取厌氧处理、土地消纳等方式,推广“贮存池+固液分离+资源利用”“干清粪+贮存池+还田利用”“干清粪+生物利用”等技术,提高畜禽废弃物资源化利用率;三是积极推广“猪—沼—果(菜、粮)”能源生态模式,促进家居文明清洁化、庭院经济高效化、卫生环境优良化;四是加大推进现有养殖小区无害化处理窖(池)改建和新建工作,逐步实现全县所有养殖小区粪污和无害化处理窖(池)全覆盖;五是加快畜禽散养密集区畜禽粪便收集处理中心和病死动物无害化处理中心配套设施建设,大力推广粪便污水资源化利用和无害化处理模式,减少养殖污染排放;六是推广运用生态床养殖模式。

责任单位:县农科局

责 任 人:郑继江

配合单位:县环境保护局、县住房城乡建设局、县水务局、县工信商务局、县国土资源局、县林业局、县文广体旅局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府、稼依镇人民政府

整改时限:2019年12月底完成。

(七)盘龙河砚山县段植树造林。盘龙河砚山县段造林规划涉及阿舍乡1个村委会,尼龙拱、岩子脚2个村小组。

1.实施进度安排。一是近期规划实施4个造林小班,面积2120亩。其中:平远镇1小班,面积590亩;阿舍乡1小班、2小班、3小班,面积1530亩;二是远期规划实施平远镇2小班,面积320亩。

2.组织造林形式及资金来源。根据所规划地块均为耕地的实际,项目造林结合国家第二轮退耕还林工程或省级陡坡地治理项目实施;争取县级财政资金投入,保障项目顺利实施,取得实效。

3.管护措施。一是水源地规划区内禁止间作玉米等高杆作物,可间作马铃薯等矮棵作物,间作作物要保持1米以上距离,主要以生态林建设为主。二是规划区实行工程管护严格按照《退耕还林条例》要求的管护措施进行管护;三是规划区(乡镇)要结合水源地保护的实际情况,制定切实可行的《护林公约》《村规民约》等林地林木管理措施,明确相应的管护人员,落实护林防火责任到人,确保规划区项目建设成效,充分发挥生态、经济和社会效益;四是采取“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的病虫害防治方针,针对不同的病虫害特性,采取不同的防治措施,坚持以人工、生物防治为主,药物防治为辅,减少农药和化肥的施用,减少农业面源污染;五是每年秋、冬季结合施肥耕翻树盘,清扫林下卫生,根据树势进行修剪,剪除病虫枝、枯死枝,并带出地块外集中销毁,减少对水源地规划区环境卫生的影响。

责任单位:县林业局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府、稼依镇人民政府

责 任 人:周定海、杨雪、陈仕龙、李有能

配合单位:县农科局、县文广体旅局

整改时限:近期2018年12月底前,远期2020年12月底

(八)规范砂石料厂开采。按《中华人民共和国矿产资源管理法》等相关法律法规规定,对在盘龙河砚山县段周边违规开采砂石料、取土等行为严重破坏生态环境或造成水源污染的,组织有关部门依法依规进行关停、取缔。对涉及违法的,依照相关规定移交司法机关处理。

责任单位:县国土资源局

责 任 人:卢兴举

配合单位:县环境保护局、县水务局、县林业局、县文广体旅局、县法制办、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府、稼依镇人民政府

完成时限:2018年12月底完成。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强盘龙河砚山县段河道综合治理保护的组织领导,确保到2020年,盘龙河砚山县段达到河畅、水清、岸绿、湖美的目标,成立工作领导小组:

组 长:杨元辉 县委副书记、县长

副组长:杨 波 县人民政府副县长

成 员:卢兴举 县国土资源局局长

高铁玲 县环境保护局局长

杨 凯 县住房城乡建设局局长

郑继江 县农科局副局长(主持工作)

周定海 县林业局局长

王贤润 县水务局副局长(主持工作)

马 娴 县文广体旅局局长

曾雪艳 县法制办主任

杨 雪 阿舍乡乡长

陈仕龙 平远镇镇长

李有能 稼依镇镇长

领导小组下设办公室于县水务局,王贤润兼任办公室主任,办公室成员:由水务局河到管理局、水政股、防管办、规计股股长组成,负责统筹协调盘龙河砚山县段河道综合治理工作顺利推进和处理日常事务。

(二)强化责任追究。县委政府督查室要对盘龙河砚山县段河道综合治理工作推进情况进行督察跟踪,对任务落实不力、工作推进不力的,按照有关规定进行责任追究。

(三)加强信息报送。各成员单位要制定专人负责本乡(镇)本部门工作情况的收集汇总,及时掌握单位的工作动态。请各成员单位将联络员名单和联系方式于10月25日前上报盘龙河砚山县段河道综合治理工作领导小组办公室(县水务局),联系人:李廷彩,联系电话:3130209,邮箱:1041950783@qq.com,从2018年11月起每月25日前将本乡(镇)、本部门的工作落实情况上报盘龙河砚山县段河道综合治理工作领导小组办公室。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信