您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县回龙坝水库保护与治理工作方案
作者:水务局 来源:水务局 发布时间:2018年10月30日 点击数: 双击自动滚动

全面推行河(湖)长制,是党中央、国务院为加强河湖库渠管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖库渠健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。根据《文山州壮族苗族自治州水利工程管理条例》、《文山壮族苗族自治州河道管理条例》等法律法规,为切实做好回龙坝水库保护与治理工作,制定本方案。

治理保护目标

根据《砚山县全面推进河长制工作方案》、《砚山县全面推行河长制行动计划(2017~2020)》、《砚山县全面贯彻落实湖长制的实施方案》等要求,以保护水资源、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复为主要任务,全面加强执法监管,积极采取有效措施,全面开展回龙坝水库保护与治理工作,确保到2020年达到“河畅、水清、岸绿、湖美”的目标。

二、存在问题

一是存在农业面源污染。回龙坝水库及上游涉及阿舍、平远2个乡(镇),多数种植三七、玉米等农作物,大量使用农药和化肥,造成农业面源污染,导致水库水质氨、氮超标;二是水库上游及周边村寨“两污”问题。回龙坝水库上游涉及阿舍乡集镇和2个村委会,水库周边涉及平远镇洪水塘、尖山2个村小组,存在生活污水直排和生活垃圾乱丢乱堆等问题,导致水质下降;三是水库保护区未划定和水质监测频次不足;四是水库周边未进行退耕还林工作;五是水库周边村寨未进行集中养殖,未划定禁养区和限养区;六是水库日常管护不到位;七是群众保护河道意识不够强,思想观念淡薄等问题。

三、整改措施

为切实加强回龙坝水库保护与治理工作,对存在问题及时抓好整改,根据我县实际,制定以下措施:

(一)开展回龙坝水库保护区内耕地退耕及种植结构调整工作,有效控制面源污染

1.近期措施。一是大力实施化肥“零增长行动”计划。按照《测土配方施肥技术规范》,实施测土配方施肥补贴项目和“土壤有机质提升”项目,发布主要作物科学施肥指导意见,大力推广测土配方施肥技术,增加有机肥施用量,控制氮肥用量,稳定磷肥用量,适当增加钾肥用量,针对性补施中微量元素肥料。测土配方施肥项目区化肥利用率提高3个百分点;二是全面实施农药“零增长”行动计划。推广高效、低毒、低残留农药和先进施药机械,禁止使用高毒高残留农药。实施专业化防治,推广农作物病虫害绿色防控技术,提高综合防治水平。加强病虫测报和IPM示范园区建设,从生产环节控制农药的过量使用,实现“控制病虫灾害、保证粮食和食品及农田生态环境安全、促进农民增收”的总体目标;三是科学合理使用农膜。积极推广科学使用农膜技术,减少白色污染。

2.远期措施。一是在调查了解该区域种植结构调现状的基础上,积极支持配合当地党委政府开展产业结构调整,引导农户做好种植业结构调整,加大无公害农产品种植技术和生态农业种植技术推广力度,加强农药化肥等农业投入品的执法管控,发展绿色经济,最大限度地减少农业面源对区域水质的影响,进一步改善农业生产生态环境。引入企业或合作社,加大土地流转规模,做好产业结构调整的服务和技术指导工作;二是争取上级耕地休耕项目,组织实施区域内耕地休耕工作。

责任单位:县农科局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府

责 任 人:郑继江、杨雪、陈仕龙

配合单位:县环境保护局、县水务局、县国土资源局、县林业局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府

整改时限:近期2018年12月底前,远期2019年12月底。

(二)加大回龙坝水库周边村寨“两污”治理力度

1.近期措施。一是全面推行保洁制度。在沿线2个乡(镇)的5个村委会上游和周边的村小组,按照50户配置1名环境卫生清洁员,实现环境卫生清洁员全覆盖。减少或杜绝生活垃圾飘洒到水库内,污染水质,沿线环境卫生得到全面整治,脏乱差现象基本改善;二是创新机制,全民参与,健全收费制度。广大群众积极主动参与,通过“一事一议”的方式形成决议,每人每天缴费5分钱,一年(按照每年360天计算)缴费18元钱或者采取超过每人每年18元的标准收取资金,作为生活垃圾代运费用,将生活垃圾转运到海创垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

2.远期措施。进一步强化项目谋划,全面推进《砚山县供排水及管网设施PPP项目》及《砚山县乡(镇)及农村污水治理和垃圾收储运PPP项目》进程,全面开展乡(镇)及农村污水处理设施、垃圾转运设施建设,尽早实现城乡供排水一体化及环卫一体化管理运营体系。

责任单位:县住房城乡建设局

责 任 人:杨 凯

配合单位:县环境保护局、县水务局、县国土资源局、县林业局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府

整改时限:近期2018年12月底前,远期2020年12月底

(三)划定回龙坝水库保护区,加强水质监测

1.近期措施。一是划定饮用水水源保护区。结合水库实际情况,依法划定饮用水水源保护区。在2018年12月30日完成水库环境现状调查;二是设立保护区边界标志。在保护区设立明确的地理界标和明显的警示标志,扩大警示提醒和影响力。在2018年12月30日前完成警示标志设置。待保护区划定方案获批后,设立保护区设立地理界标;三是开展水质监测,加强监测结果的运用,对有害物质超标等倾向性问题及时示警,提出下步工作意见,促进水生态环境保护工作有效落实。从2018年10月开始,县环境监测站坚持每月开展一次集中式饮用水源水质常规监测,监测结果及时上报县河(湖)长办公室;四是开展环境执法,严厉打击水库范围内的各类环境违法行为。按照《中华人民共和国环境保护法》《水污染防治法》的规定,由监察大队、污防股负责,每季度开展一次现场检查,严厉打击各类环境违法行动,坚决杜绝污染源的产生;五是开展宣传环境保护宣传,提高群众环保意识。以砚山县环境监测站环境教育基地为载体,利用4月安全月和6�5环境日到平远、阿舍和回龙坝水库周边村寨、学校开展环境保护知识宣传,提高环保意识,努力形成环境保护“人人有责、人人参与、人人共享”的格局;六是配合各职能单位做好库区周边村寨环境整治工作。

2.远期措施。完成保护区划定方案的编制和上报工作。

责任单位:县环境保护局

责 任 人:高铁玲

配合单位:县水务局、县国土资源局、县住房城乡建设局、县林业局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府

整改时限:近期2018年12月底前,远期2019年3月底完成。

(四)回龙坝水库植树造林。回龙坝水库造林涉及阿舍乡阿舍村委会,半背山村小组,1个造林小班,面积1100亩;平远镇回龙和尧房2个村委会(社区),红水塘和金山凹塘2个村小组,2个造林小班,面积910亩。

实施进度安排。一是近期规划实施4个造林小班,面积2120亩。其中:平远镇1小班,面积590亩;阿舍乡1小班、2小班、3小班,面积1530亩;二是远期规划实施平远镇2小班,面积320亩。

2.组织造林形式及资金来源。根据所规划地块均为耕地的实际,项目造林结合国家第二轮退耕还林工程或省级陡坡地治理项目实施;争取县级财政资金投入,保障项目顺利实施,取得实效。

3.管护措施。一是水源地规划区内禁止间作玉米等高杆作物,可间作马铃薯等矮棵作物,间作作物要保持1米以上距离,主要以生态林建设为主;二是规划区实行工程管护严格按照《退耕还林条例》要求的管护措施进行管护;三是规划区(乡镇)要结合水源地保护的实际情况,制定切实可行的《护林公约》《村规民约》等林地林木管理措施,明确相应的管护人员,落实护林防火责任到人,确保规划区项目建设成效,充分发挥生态、经济和社会效益;四是采取“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的病虫害防治方针,针对不同的病虫害特性,采取不同的防治措施,坚持以人工、生物防治为主,药物防治为辅,减少农药和化肥的施用,减少农业面源污染;五是每年秋、冬季结合施肥耕翻树盘,清扫林下卫生,根据树势进行修剪,剪除病虫枝、枯死枝,并带出地块外集中销毁,减少对水源地规划区环境卫生的影响。

责任单位:县林业局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府

责 任 人:周定海、杨雪、陈仕龙

配合单位:县农科局

整改时限:2019年12月底完成。

(五)水库周边村寨,划定禁养区和限养区,进行集中养殖。一是严格审批区域内规模养殖场建设;二是通过建设畜禽粪污处理设施,带动农户改厨、改厕、改圈,建立人畜粪便无害化处理运行机制。遵循资源化、无害化、减量化和综合利用的原则,因地制宜采取厌氧处理、土地消纳等方式,推广“贮存池+固液分离+资源利用”“干清粪+贮存池+还田利用”“干清粪+生物利用”等技术,提高畜禽废弃物资源化利用率;三是积极推广“猪—沼—果(菜、粮)”能源生态模式,促进家居文明清洁化、庭院经济高效化、卫生环境优良化;四是加大推进现有养殖小区无害化处理窖(池)改建和新建工作,逐步实现全县所有养殖小区粪污和无害化处理窖(池)全覆盖;五是加快畜禽散养密集区畜禽粪便收集处理中心和病死动物无害化处理中心配套设施建设,大力推广粪便污水资源化利用和无害化处理模式,减少养殖污染排放;六是推广运用生态床养殖模式。

责任单位:县农科局

责 任 人:郑继江

配合单位:县环境保护局、县国土资源局、县住房城乡建设局、县水务局、县工信商务局、县林业局、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府

整改时限:2019年12月底完成。

(六)加大水库日常管护力度。加强水库大坝日常巡查管理,维护坝坡、坝面清洁,努力管理好水面及库区垃圾治理。一是在调水期间对回丰引水渠、回差大沟每周不定期开展巡视清理,保证引水工作顺利有效进行;二是对周边村寨村民的生活垃圾有组织进行集体收集处理,作为保护饮水水源的水质保护,防止对水库水质的破坏;三是做好汛期的各项工作,认真贯彻防汛值班制、责任制,安全生产检查制,加强汛期用水调度,坚持24小时值班,随时掌握水库情况。认真开展汛前、汛中、汛后的安全检查工作,并做好水情、雨情详细记录。四是加强水行政执法力度,坚决制止和打击违法涉水案件。

责任单位:县水务局

责 任 人:王贤润

配合单位:县环境保护局、县住房城乡建设局、县国土资源局、县林业局、县法制办、阿舍乡人民政府、平远镇人民政府

整改时限:立行立改,长期坚持。

(七)加强宣传教育,全面营造全民参与保护水库、保护水环境的社会氛围。一是结合“世界水日”“中国水周”、“安全生产月”“法制宣传日”及各乡(镇)赶集日,采取发放宣传册、宣传图片展板等方式,采取定点和巡回方式进行展览,并利用广播、新闻媒体、手机短信等宣传媒体开展宣传,全面提高群众知晓率强化宣传,提升意识;二是多渠道、多形式广泛宣传开展乡(镇)及农村环境卫生整治及河道水库保护意识,增强人民群众爱护环境卫生意识,养成良好习惯,努力营造“我家住在盘龙河边,爱护河道宜为先”的思想观念;三是结合农村名风名俗,由乡(镇)指导,多种方式建立村规民约制度,强化环境保洁执行力度,并督促村民自觉遵守村规民约,养成良好卫生习惯。

责任单位:县水务局

责 任 人:王贤润

配合单位:阿舍乡人民政府、平远镇人民政府

整改时限:立行立改,长期坚持。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强回龙坝水库保护与治理工作组织领导,确保到2020年达到“河畅、水清、岸绿、湖美”的目标,成立工作领导小组:

组 长:杨元辉 县委副书记、县长

副组长:杨 波 县人民政府副县长

成 员:卢兴举 县国土资源局局长

高铁玲 县环境保护局局长

杨 凯 县住房城乡建设局局长

郑继江 县农科局副局长(主持工作)

周定海 县林业局局长

王贤润 县水务局副局长(主持工作)

曾雪艳 县法制办主任

杨 雪 阿舍乡乡长

陈仕龙 平远镇镇长

领导小组下设办公室于县水务局,王贤润同志兼任办公室主任,办公室成员:由水务局河到管理局、水政股、防管办、规计股股长组成,负责统筹协回龙坝水库保护与治理工作顺利推进和处理日常事务。

(二)强化责任追究。县委政府督查室要对回龙坝水库保护与治理工作推进情况进行督察跟踪,对任务落实不力、工作推进不力的,按照有关规定进行责任追究。

(三)加强信息报送。各成员单位要制定专人负责本乡(镇)本部门工作情况的收集汇总,及时掌握单位的工作动态。请各成员单位将联络员名单和联系方式于10月25日前上报回龙坝水库保护与治理工作领导小组办公室(县水务局),联系人:李廷彩,联系电话:3130209,邮箱:1041950783@qq.com,从2018年11月起每月25日前将本乡(镇)、本部门的工作落实情况上报回龙坝水库保护与治理工作领导小组办公室。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信