您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县民族宗教局开展脱贫摘帽“百日 攻坚冲刺”行动实施方案
砚族发〔2018〕13号
作者:王永 来源:民宗局 发布时间:2018年09月30日 点击数: 双击自动滚动

局机关各股室:

为坚决贯彻落实中央、省、州、县关于打赢脱贫攻坚战决策部署,圆满完成2018 年脱贫攻坚任务,根据中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室关于印发《砚山县脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”行动方案》砚办通﹝2018﹞75号文件通知要求,为实现脱贫摘帽目标,结合局机关包村工作实际,制定本实施方案。

一、行动目标

紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,对标脱贫退出“6、10、5”考核指标,集中时间、集中精力、集中人力,全力以赴奋战百日,确保 2018 年实现全县脱贫摘帽。

二、行动步骤

脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”行动分三步扎实开展。

第一步:查找问题阶段(9月30日前)。对照今年退出目标任务找差距,理出问题清单,针对帮扶对象,逐户研究完善帮扶举措,加快行动进度,压实工作责任。

第二步:集中冲刺阶段(10月1日至11月30日)。抓重点、补短板、强弱项,冲刺完成脱贫摘帽各项工作任务。一是倒排工期。对表今年脱贫攻坚目标任务,以周为单位开展工作,以目标为导向,认真完成脱贫攻坚工作任务,并按期退出;二是严把标准。对标“两不愁三保障”脱贫标准,以户为对象落实精准帮扶,以问题为导向,严防严查虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度符合考核要求;三是整体推进。对应脱贫攻坚不留死角、不留盲点的工作要求,高度重视漏评风险户、错退风险户的排查、帮扶,确保精准扶贫、精准脱贫不落一户一人,全力推进脱贫攻坚工作。

第三步:总结迎检阶段(12月1日至20 日)。做好脱贫攻坚工作成效总结,迎接省州县全面检验、评估的各项准备工作。

三、行动重点

(一)实施基础数据精准行动。紧扣“两不愁三保障”标准,按照“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”要求,认真核准核实贫困人口,切实提高精准识别率、精准退出率和群众满意度。要认真比对和完善,确保帮扶责任人、村民委、帮扶对象信息数据完全闭合,并与实际一致。

(二)实施扶贫政策落实和对标对表行动。全面梳理精准扶贫各项政策贯彻落实情况,逐项查找未落实的政策,对标对表查找未落实不到位事项,梳理出问题整改责任清单,倒排完成时限,实行销号管理,确保本单位精准扶贫政策的贯彻落实,真正形成脱贫攻坚强大合力,机关全体干部职工要熟悉掌握扶贫政策和挂钩户享受的各项政策情况,为脱贫退出提供有力支撑。

(三)实施脱贫标准实化细化行动。聚焦 2018 年脱贫摘帽目标任务,实化细化脱贫标准。根据砚山县脱贫攻坚推进会议精神和《砚山县脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”行动方案》通知要求,严格按照脱贫退出“6、10、5”指标要求,认真开展自检自查(特别要在收入、住房自查上下功夫,收入须稳定实现人均 3500 元以上、住房要以搬迁入住为标准),完善相关档案资料。

(四)实施贫困群众就业和产业带动行动。实施就业扶贫计划,推动就业意愿、就业技能和就业岗位精准对接,促进贫困劳动力就地就近到工业园区、农业园区就业。安排好财政涉农资金,按照“一村一品,因户施策”的要求,坚持长短结合,重点发展短平快产业,兼顾发展一批长效增收产业,加快贫困地区和贫困群众脱贫致富奔小康步伐。

(五)实施贫困村人居环境整治专项行动。按照村庄环境干净整洁有序、村民生活卫生和健康状况普遍增强、人居环境明显改善、长效管护机制基本形成的整治目标,推进农村生活垃圾治理、卫生厕所改造;制定完善村规民约,按村规民约每年每户收取 50—100 元保洁费用,聘请保洁员负责村内卫生保洁,村党组织通过每月主题党日活动集中清扫,形成村庄环境卫生人人有责、人人爱护的良好氛围;配套建设无害化卫生厕所和圈舍,做到人畜分离、厨卫入户;单位和挂钩帮扶人负责所包村和挂户的环境卫生,动员群众自觉清扫自家庭院,整齐堆放农具杂物;组织开展农村美丽庭院评选、建立环境卫生光荣榜等活动,增强村民保护人居环境的荣誉感。

(六)实施“党建”双推进专项行动。按照《中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室印发关于〈砚山县“自强、诚信、感党恩”主题教育活动方案〉的通知》(砚办通〔2017〕69 号)文件和砚山县民族宗教局“主题党日”活动要求,以“三讲三评”为载体,重点聚焦党建与脱贫攻坚双推进,认真开展党的各种帮扶政策、资金、项目,对比基础设施、发展后劲、公共服务、人居环境改善、产业结构调整、创业增收、精神面貌等方面的变化,深入开展好“自强、诚信、感恩”教育专项行动,不断提升广大人民群众的获得感、满意度。

(七)实施农村移风易俗行动。开展农村移风易俗,促进文明新风行动,推进农村精神文明建设。一是大力普及文明生活方式。认真组织开展“倡导移风易俗弘扬时代新风”主题宣传教育活动,大力宣传普及讲文明树新风“十提倡十反对”,以治理大操大办、铺张浪费和弘扬文明殡葬新风为重点,推动移风易俗、倡树文明新风,着力改变落后风俗习惯,有效遏制陈规陋习,提高乡村文明素质;二是进一步营造文明和谐乡风,整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教突出问题,开展乡风评议活动,促进移风易俗。

(八)实施乡村道路治理行动。结合“四好农村路”建设,建立相关管理制度,对进村道路进行治理,及时清理路上渣土、农村废弃物等垃圾,做到路面整洁无杂物,排水畅通无淤积,加强绿化美化,打造畅安舒美的村中道路环境。

(九)实施亮点总结归纳行动。深入总结脱贫攻坚工作,大力弘扬和践行“西畴精神”,激发贫困群众内生动力,总结提炼集中力量攻坚取得的成效亮点、模式。充分挖掘脱贫攻坚中的典型,精心总结,提炼出具有特色、亮点的经验模式。加强材料报送,驻村工作队每月上报 2 篇典型材料到局办公室。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。紧紧围绕今年脱贫摘帽目标任务,紧盯贫困人口精准扶贫精准脱贫,均衡推进贫困村和非贫困村脱贫攻坚工作。成立“百日攻坚冲刺”行动工作领导小组,组长由普俊德同志担任,领导小组负责协调解决行动中存在的问题,明确工作职责,做到职责明晰、行动快捷,确保“百日攻坚冲刺”目标顺利完成。

(二)压实工作责任,强化任务落实。按照“百日攻坚冲刺”时间节点和目标,压实责任、机关全体干部职工要相互配合,互相支持,确保全面落实政策,全面完成脱贫摘帽各项目标任务。挂包责任人对帮扶建档立卡贫困户脱贫退出负责,确保挂联户实现稳定脱贫。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。坚持正确舆论导向,通过宣传栏和工作简讯等方式,大力宣传各项工作推进情况。聚焦典型做法、典型人物、典型事迹材料,营造脱贫攻坚“百日攻坚冲刺”行动良好氛围。

附件:脱贫攻坚“百日攻坚冲刺”行动任务清单。

一、实施基础数据精准行动

(一)紧扣“两不愁、三保障”的标准,按照“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”的要求,进一步核准核实贫困人口,做到因户施策、精准帮扶,确保精准扶贫政策措施不落一户一人,切实提高精准识别率、精准退出率和群众满意度。责任领导:杨绍龙,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年10月30日前。

(二)扎实做好信息系统数据录入、比对、清洗工作,全面提高数据质量,实现扶贫开发信息系统数据县乡村三级数据统一,并与实际一致。责任领导:杨绍龙,责任人:驻村工作队员,完成时限:2018 年 10 月19日前。

(三)把握系统、纸质与实际“三统一”要义,扎实做好建档立卡贫困户精准识别纳入、帮扶、退出及县、乡(镇)、村的档案管理补充完善工作,做到识别、帮扶、退出和取得的成效过程全记录,有档案资料支撑,实现系统、纸质与实际信息数据“三统一”。责任领导:杨绍龙,责任人:驻村工作队员,完成时限:2018 年 12月19日前。

二、实施扶贫政策落实和对标对表行动

(一)全面梳理国家、省、州、县出台的住房保障、产业、教育、健康、生态、金融等扶贫各项政策贯彻落实情况,逐项查找未落实的政策,对标对表查找未落实和落实不到位事项,梳理出问题整改责任清单,倒排完成时限,实行销号管理,确保扶贫政策全面贯彻落实到位。责任领导:张梅,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年11月29日前。

(二)机关全体干部职工和驻村工作队要全面掌握各项扶贫政策措施;帮扶责任人要掌握帮扶对象所享受各项扶贫政策,并能清楚掌握所帮扶对象纳入建档立卡贫困以来的收入、生产生活条件的变化情况、支撑稳定脱贫的要素情况。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年10 月30日前

三、实施脱贫标准实化细化行动

(一)贫困人口脱贫。

1.“两不愁”。稳定实现人均可支配收入 3500 元以上,收入支撑要有记录,有帮扶政策措施和稳定脱贫计划,确保除兜底保障以外的所有建档立卡户至少享受 1 项以上的就业扶贫、产业扶贫政策。户均享受 1 人以上的技能培训,有计划、有组织转移就业,积极动员有劳动力的卡户家庭外出务工。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年10 月30日前。

2. 加强义务教育阶段控辍保学,实现义务教育阶段建档

立卡户子女零辍学目标,全面落实贫困学生全过程资助政策;对非义务教育阶段和不在县内就读的学生要实现档案完善;针对不同年龄段、不同知识基础、不同家庭情况,不同辍学情况进行统计,确保所有劝返学生劝得回、留得住、学得好,接受并完成义务教育。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年9月29日前。

3. 符合条件的建档立卡贫困人口家庭成员 100%参加养老保险,确保实际参保情况与系统管理情况完全一致。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年9月29日前。

4. 家庭成员100%的参加城乡居民医疗保险和大病保险,对贫困人口参加基本医疗保险个人缴费部分由财政全额补贴,实际参保情况与系统管理情况完全一致。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年9月29日前。

5. 庭院干净整洁,农具杂物堆放有序,家居环境整洁,家庭有基本生活设施,人居环境明显提升。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年12月30日前。

(二)贫困村出列。

贫困村出列集体经济收入达 2 万元以上。责任领导:普俊德,责任人:班子成员,完成时限:2018 年10月30日前。

四、实施贫困群众就业和产业带动行动

(一)实施就业扶贫计划,推动就业意愿、就业技能和就业岗位精准对接,实现户均不少于 1 人培训,劳动力转移就业50%的目标,鼓励转移至县工业园区、农业园区就业,相关奖励按有关文件执行。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年10月30日前。

(二)认真分析贫困劳动力类型,根据贫困劳动力的个体情况,按户制定就业帮扶计划,对除兜底保障户以外的所有脱贫户劳动力就业扶贫、组织化程度实现全覆盖。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年10月30日前。

(三)建档立卡贫困户与农民专业合作社实现100%挂联,有劳动力的卡户须有短平快产业收入并兼顾发展长效增收产业。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年9月29日前。

五、实施贫困村人居环境整治专项行动

按照村庄环境干净整洁有序、村民生活卫生和健康状况普遍增强、人居环境明显改善、长效管护机制基本形成的整治目标,推进农村生活垃圾治理、卫生厕所改造;制定完善村规民约,按村规民约每年每户收取 50—100 元保洁费用,聘请保洁员负责村内卫生保洁,村党组织利用每月主题党日活动集中清扫,形成村庄环境卫生人人有责、人人爱护的良好氛围;配套建设卫生厕所和圈舍,做到人畜分离;动员群众日日清扫自家庭院,整齐堆放农具杂物;组织开展农村美丽庭院评。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年11月29日前。

六、实施“自强、诚信、感恩”教育专项行动

严格按照《中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室印发关于〈砚山县“自强、诚信、感党恩”主题教育活动方案〉的通知》(砚办通〔2017〕69 号)文件要求,深入开展好“自强、诚信、感恩”教育专项行动,特别是针对“三率一度”工作存在的风险点,扎实做好暖人心、聚人心、得人心的各项基础工作,进村入户,宣讲政策,拉近感情,不断提升广大人民群众的获得感、满意度。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年 11 月29日前。

七、实施农村移风易俗行动

开展农村移风易俗,促进文明新风行动。一是大力普及文明生活方式。认真组织开展“倡导移风易俗 弘扬时代新风”主题宣传教育活动,大力宣传普及讲文明树新风“十提倡十反对”,以治理大操大办、铺张浪费和弘扬文明殡葬新风为重点,推动移风易俗、倡树文明新风,着力改变落后风俗习惯,有效遏制陈规陋习,提高乡村文明素质。二是进一步营造文明和谐乡风。发挥“一约四会”(乡规民约,村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会)作用,整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教突出问题,开展乡风评议活动,促进移风易俗。创作一批主题鲜明集中、风格短小精悍、群众喜闻乐见的小品、快板等文艺节目,组织各级文艺队进村开展宣传。发挥农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等“新乡贤”的示范引领作用,用群众身边看得见、摸得着的鲜活典型人物教育群众、引导群众,涵育文明乡风。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年 11 月29日前。

八、实施乡村道路治理行动结合“四好农村路”建设

对进村道路进行治理,及时清理路域渣土、农村废弃物等垃圾,做到路面整洁无杂物,排水畅通无淤积,加强绿化美化,打造畅安舒美的进村道路通行环境。责任领导:班子成员,责任人:全体干部职工,完成时限:2018 年 11月29日前。

九、实施扶贫模式和亮点的总结

归纳行动深入总结我局脱贫攻坚工作亮点和经验,挖掘脱贫攻坚中的典型,精心总结,提炼出具有特色、亮点的经验模式。每月上报2 篇典型材料到局办公室。责任领导:张梅、杨绍龙,责任人:办公室及驻村工作队,完成时限:2018 年 11月29日前。

 

砚山县民族宗教局                          

2018年9月28日                         

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信