砚山县加快农民合作社发展考核办法-砚山县人民政府门户网站
  您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县加快农民合作社发展考核办法
作者:供销社 来源:供销社 发布时间:2018年08月07日 点击数: 双击自动滚动

第一条为进一步加强农民合作社规范化建设,促进农民合作社提质增效发展,大力引导农民合作社与贫困农户构建紧密的利益联结机制,形成关系稳固的利益共同体,充分发挥农民合作社在坚决打赢精准脱贫攻坚战中的助推作用,积极鼓励和支持各级各类人员参与农民合作社创新发展,带动农民就业增收脱贫致富,根据《文山州加快农民合作社发展考核办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法适用于全县各乡镇(管理区、农场)国家公职人员,村委会(社区)干部,农民合作社,驻村扶贫工作队员(含各级选派的党组织第一书记),大学生村官,“三支一扶”中的支农人员,机关事业单位委派人员。

第三条由州级相关部门对州级示范社和州级以上示范社所在乡镇(管理区、农场)进行考核,由砚山县农民专业合作社发展工作领导小组办公室(设在县供销社)牵头按照《砚山县农民专业合作社示范社评选及奖励暂行办法》进行县级示范社考评工作,采取走访社员、查核资料、实地考察、听取汇报等方式进行。

第四条考核内容主要以农民合作社创建评选的标准和条件作为依据,设定为四个档次:

第一档次:被国家农业部、国家水利部、全国供销总社等评定的农民合作社示范社。

第二档次:被省农业厅、省林业厅、省水利厅、省供销社等评定的农民合作社示范社。

第三档次:被州委农办、州委组织部、州人社局、州农业局、州林业局、州供销社等评定的农民合作社示范社。

第四档次:被砚山县人民政府评定的农民合作社示范社。

按照上述创建评选的标准和条件,凡当年考核达到其中一个以上档次,即可分别进行相应补助。如同一个合作社当年同时获得两个档次要求的,则按最高档次进行补助。

第五条农民合作社凡被评定为第一、第二、第三、第四档次的,分别给予一次性补助10万元、9万元、8万元、2万元,其所获得的补助资金全部用于农民合作社发展产业。

第六条乡镇(管理区、农场)支持发展的农民合作社被评定为第一、第二、第三档次的,所在乡镇(管理区、农场)通过州级考核的分别给予一次性补助5万元、4万元、3万元,其所获得的补助资金全部用于办公经费补助。被评定为三个档次中任何一个档次,所在乡镇(管理区、农场)党政正职符合干部选拔任用条件的,在同等条件下,可优先作为提拔使用人选。

第七条村委会(社区)支持发展的农民合作社被评定为第一、第二、第三档次的,所在村委会(社区)通过州级考核的分别给予一次性补助3万元、2万元、1万元,其补助资金全部用于办公经费补助。

第八条州下达新发展合作社规范化建设和改造提升工程考核指标,凡通过州级考核的,每个合作社给予1万元资金补助,所在乡镇(管理区、农场)每个给予5000元办公经费补助。

第九条为规范合作社财务,凡由砚山县农民合作社综合服务中心规范做帐的,每个合作社每月给予100元的财务做帐费用补助。合作社自行聘请财务人员做账,达到规范化要求,凡获得前三档次评定的,每个合作社每月补助100元。

第十条驻村扶贫工作队员支持发展的农民合作社,被评定为前三个档次中任何一个档次的,给予以下鼓励:符合相关条件的,优先推荐为全省、全州驻村扶贫“先进个人”人选。是公务员的,经考核为优秀且符合干部选拔任用条件,可优先作为提拔或晋升人选;是专业技术人员的,优先推荐参加高一级职称评聘,同时优先推荐作为各类专业技术人员表彰对象。

各级选派担任村(社区)党组织第一书记的,按照本条规定执行。

第十一条机关事业单位干部职工参与发展农民合作社,被评定为前三个考核档次中任何一个档次的,分别给予以下鼓励:

(一)公务员。1.工作年限满三十年或距国家规定的退休年龄不足五年且工作年限满二十年的,本人自愿申请,公务员主管部门批准,可以提前退休参与农民合作社发展。2.对有发展农民合作社项目,符合辞职规定的,所在机关应给予支持并及时办理辞职手续。3.本人自愿申请、单位同意、组织审批选派发展农民合作社的,实行“订单式”选派,原则上每三年选派一批,每人最多可连续选派两次。其选派期限内在原单位的组织人事关系不变,经考核为优秀且符合干部选拔任用条件,可优先作为提拔或晋升人选。三年期满后愿意回原单位的,由单位收回;不愿意回单位的,可以办理辞职手续。

(二)事业单位工作人员。1.距法定退休年龄五年以内,本人自愿申请,经组织批准,可以提前退休参与农民合作社发展。2.在职人员创建的农民合作社,由主管部门审核同意、按干部管理权限审批后,可以在三年内保留其原有身份、职称(职务)及人事关系,工资待遇不变,并允许按其贡献大小从农民合作社取得相应报酬;是专业技术人员经考核合格的,优先推荐参加高一级职称评定,同时优先推荐作为各类专业技术人员表彰对象。留职人员三年期满后需要继续在合作社工作的,经单位同意,组织批准可继续,最多可连续两次。愿意回原单位的,由原单位收回;不愿意回单位的,由本人自愿申请,可以解除聘用合同或辞聘。

机关事业单位工作人员以参与发展农民合作社名义并获得单位或组织批准,而从事其他活动的,一经查实,按党纪政纪和相关法规进行严肃处理。

第十二条考核实行一年一考,到2020年止。上年度考核结果于次年兑现补助,所需资金前三档由州、县两级财政分别按50%安排,其他资金由县级财政从农业产业化资金中安排。

第十三条各类人员参与发展的农民合作社,必须依照国家的相关法律法规和农民合作社章程,加强规范性建设发展,充分发挥所在农民合作社扎根农村、植根农业、服务农民的重要作用。

第十四条本办法由县供销社负责解释。

第十五条本办法从发文之日起执行。

中共砚山县委办公室 2016年12月2日印发

(共印90份)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信