您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
者腊乡2018年度政务信息公开上半年工作总结
作者:佚名 来源:者腊乡 发布时间:2018年07月06日 点击数: 双击自动滚动

者腊乡2018年度政务信息公开上半年工作总结

中共者腊乡委员会 者腊乡人民政府

2018年6月30日

在县委、政府的正确领导下,我乡始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变,以建设“服务型”政府,树立机关新形象为目标,以保证人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高行政工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。现将我乡上半年政务公开工作总结如下:

一、强化领导,健全政务公开的组织体系

政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,我乡成立了由冯光槐乡长任组长、贡媛媛组织委员任副组长的政务公开工作领导小组,下设办公室在乡党政办,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。乡党委、政府抓好机关的政务财务公开;财政所抓好财务管理及财务公开制度的落实,负责日常检查与监督;宣传部门在搞好政务公开宣传的同时,加强舆论监督;组织、人事部门把政务公开工作同对干部的考察使用、奖惩结合起来,在全乡形成了一个党委、政府重视,部门分工负责,多方监督制约,常抓不懈,政务公开顺利推行的新格局。

为确保政务公开的正常进行,乡党委、乡政府政务公开相配套的财务管理和办事制度建设。建立了会议制度、廉政建设制度、民主评议制度、接待工作制度、机关财务管理制度、人事管理制度、车辆电话使用制度、办公用品管理制度、政务财务公开制度。

二、完善制度,确保政务公开工作有章可循

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我乡建立和完善了有关的工作制度:一是加强制度建设,建立健全了《政务公开工作实施方案》使政务公开工作真正做到有章可循。二是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制,并将相关部门负责人、工作人员的姓名、电话及时向社会公开。三是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。

三、多种形式,确保公开

为了真正做到为民服务、依法依规、公开透明,我乡采取多种方式,方便公众对政府工作的了解,增进公众对政府工作理解。一是在砚山政务网及时发布和更新政务信息。二是有专人负责网站信息管理、维护,并主动公开政府信息。三是政务(行政)服务中心设置政府信息查询(受理)窗口,有健全的制度和管理措施,并配有专人负责。四是行政机关设置固定的专栏将领导班子责任分工、本部门内设机构和下属单位职能配置以及干部任用等情况进行公布。五是利用电子信息屏对政务信息进行主动公布。

通过上述形式,基本构筑起了全乡政务公开网络,使政务公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我乡政务公开工作的实际成效。

四、突出重点,不断拓宽政务公开的内容

在公开内容上,我们按照县委、政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,主要围绕三个方面拓宽政务公开的内容:

(一)围绕政策和决策抓公开。

围绕相关政策和决策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。我乡具体公开的内容包括:

一是政府规章、镇政府制定的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件;二是国民经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况;三是扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面标准、条件及实施情况;四是土地利用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等;五是重大基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;六是政府集中采购项目的目录、采购限额标准、采购结果及监督情况;七是财政预算,决算和实际支出及审计情况;八是政府工作部门管理职能及调整变动情况,行政许可事项办理情况;九是公务员招考、录用,干部任免、调配及公开选任干部的条件、程序和结果等情况;十是突发性公共事件的预报、发生和处置情况等。

(二)围绕收费项目和收费标准抓公开。

为了增强行政事业性收费和涉农收费部门收费行为的透明度,一直以来,我乡按照统一公示内容、公示范围、公示形式的要求,做到了全面公开,不留死角死面。对全乡收费主体的所有收费项目、收费标准和收费依据,通过公示牌向社会进行了公开。重点是加大了对部门涉农收费、医疗收费、学校收费项目和标准的公开力度,群众公开交费、明白交费、放心交费,从而确保了群众的切身利益,从源头上遏制了部门“三乱”行为。

(三)围绕热点和难点抓公开。

我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。凡是群众反映的热、难点问题,只要在不涉及党和国家秘密的前提下,我们都做到最大限度地向社会公开。

通过各项措施的落实,我乡政务公开工作取得了明显的成效:一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前乡村两级的各项政务活动,提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。二是规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,“政府采购制”“行政审批制”“执法公示制”等得到了更好落实,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。四是改进了干部作风,促进了依法行政。通过推行政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,全乡形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了广大干部职工的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

五、存在的问题和下一步工作计划

我乡的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现为:一是认识不够到位,少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度不大,政务公开的力度不大,进展不快。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高站所对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。五是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信