您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2018年政务公开工作要点分工方案的通知
砚政办发〔2018〕110号
作者:政府办 来源:政府办 发布时间:2018年07月04日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2018〕36号)和《文山州人民政府办公室关于印发文山州2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(文政办发〔2018〕108号)要求,结合我县实际,特制定《砚山县2018年政务公开工作要点分工方案》(以下简称分工方案),现印发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导,确保工作推进

各乡(镇)人民政府、县直各部门要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实国家、省、州和县全面推进政务公开工作的决策部署,将全面推进政务公开工作列入重要议事日程。把政务公开工作与本乡(镇)、本部门的中心工作同研究、同部署、同考核、同推进,着力加强公开解读回应工作,着力提升政务服务工作实效,着力强化公开平台建设管理,着力推进政务公开制度化、规范化,确保年度政务公开各项工作任务落实到位。各乡(镇)人民政府、县直各部门主要负责同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;确定1位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布。要全面加强政务公开工作力量配置,使之与政务公开工作相适应,各乡(镇)人民政府、县直各部门办公室作为本乡(镇)、本部门政府信息和政务公开工作的具体承办机构,并加挂政府信息与政务公开办公室牌子,明确职能职责,配齐配强专职工作人员。对年内仍未明确职能职责、加挂政府信息与政务公开办公室牌子和专职人员的乡(镇)及县直部门,在政务公开年度综合考评中实行“一票否决”。

二、明确职责任务,压实工作责任

各乡(镇)人民政府、县直各部门要按照分工方案要求,切实承担起本乡(镇)、本部门政务公开工作的组织推动、统筹协调、督促检查主体责任,按照“年布局、季统筹、月计划、周安排、日对照”工作思路,坚持事前谋划、事中督导、事后总结,有力有序推进本乡(镇)、本部门政务公开各项工作;要认真对表对标分工方案,将责任落实到具体责任人。牵头单位要按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,不断强化对本系统、本行业政务公开工作的指导、督促和检查,加强上下联动、横向协调,增强合力;要紧盯国家和省、州、县政务公开最新部署,依法依规推进,立足自身职能加强调查研究和统筹协调,及时掌握进展情况,及时协调解决遇到的困难和问题。有关责任单位要根据职能分工,进一步细化分解任务,确保各项目标任务按时完成。同一事项由多个部门共同完成的,牵头部门要做好统筹协调,形成齐抓共管、共同推进的工作格局,防止出现工作遗漏。

三、加强阵地建设和管理,全面拓宽政务公开渠道

各乡(镇)人民政府、县直各部门要根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指导的通知》(云政办函〔2017〕171号)以及《砚山县人民政府办公室关于对全县政府网站进行普查整改的通知》(砚政办发〔2017〕187号)要求,以“砚山县政府门户网站”为全县统一的第一公开平台,严格按照分工要求将各类政务公开信息第一时间内发布到“砚山县政府门户网站”;依托各级政务服务大厅,实行一厅式政务公开和服务,夯实政务公开阵地;开设有微博、微信、移动APP客户端的须按严格按照《砚山县人民政府办公室关于进一步做好政务新媒体工作的通知》(砚政办发〔2017〕227号)要求和程序进行备案,对不按要求备案、每周发布信息少于1则的微博、微信、移动APP客户端,县政府办公室将责令关停并转,杜绝出现“僵尸”微博、微信,因管理不力,本单位微博、微信、移动APP客户端发布不合法、不权威、不真实、不客观、不准确、不实用等信息造成不良影响的,主要负责人要向县政府人民政府作出说明解释。

四、强化督查检查,确保工作落实

各乡(镇)人民政府、县直各部门要积极适应新时代政务公开新要求,不断更新完善考核办法,将政府信息公开、重要政策解读、政府新闻发布、回应公众关切、扩大公众参与、平台渠道建设管理等公开业务推进情况,作为政务公开核心内容纳入年度目标管理绩效考评体系,严格落实国务院关于“政务公开工作在各地各部门年度综合考评体系所占分值权重不得低于4%”的规定要求。要将年度政务公开重点工作落实情况作为政务督查重要内容,加强定期检查和动态督办,务求事事有着落、件件有回音、项项有结果。要认真对照2013年以来国家和省、州、县政府信息与政务公开工作要点,对行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域和关键环节信息公开存在的问题,组织开展 “回头看”,查缺补漏,着力检查整改,并及时发布在县政府门户网站。

各乡(镇)人民政府、县直各部门要根据分工方案,认真对照梳理,制定本级本部门政务公开工作要点实施方案,并2018年7月6日前报县政府办公室(联系人及电话:杨道能0876—3123099、3139099,电子邮箱:690210119@QQ.com);工作落实情况严格按完成时限要求报县政府办公室。县政府办公室将采取年初定计划、年中抓进度、年末严考核的方式,适时开展专项督查,全面推进政务公开工作的落实。

 

 

砚山县人民政府办公室                         

2018年6月28日                                

 

 

 

 

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信