中共砚山县政府办总支委员会关于印发2018年度砚山县人民政府办公室党总支书记抓基层党建工作责任清单等3个清单和砚山县人民政府办公室党总支“基层党建巩固年”实施方案的通知-砚山县人民政府门户网站
  您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
中共砚山县政府办总支委员会关于印发2018年度砚山县人民政府办公室党总支书记抓基层党建工作责任清单等3个清单和砚山县人民政府办公室党总支“基层党建巩固年”实施方案的通知
砚政办党〔2018〕3号
作者: 来源: 发布时间:2018年06月05日 点击数: 双击自动滚动

党总支各支部:

《2018年度砚山县人民政府办公室党总支书记抓基层党建工作责任清单》等3个责任清单、《砚山县人民政府办公室党总支“基层党建巩固年”实施方案》已经县政府办党总支委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

中共砚山县政府办党总支

2018年5月20日

 

2018年度砚山县人民政府办公室党总支书记抓基层党建工作责任清单

为认真贯彻落实中央和省委州委县委基层党建工作部署,确保“基层党建巩固年”各项任务落地落实,按照《中共砚山县委办公室关于印发<2018年度县委常委班子成员抓基层党建工作责任清单>等6个清单的通知》《中共砚山县直机关工委关于印发<2018年度县直机关工委班子成员抓基层党建工作责任清单>等2个责任清单的通知》要求,本着突出重点、强化责任的原则,特制定2018年砚山县人民政府办公室党总支书记抓基层党建工作责任清单。

一、切实履行第一责任人职责

1. 落实中央和省委州委县委部署要求,按照县直机关工委具体工作安排,研究谋划、安排部署、调研指导、督促检查基层党建工作,组织制定县政府办党总支“基层党建巩固年”具体方案,推动基层党建与中心工作融合。

2. 研究制定县政府办党总支班子成员、所属支部书记抓基层党建工作责任清单,定期听取党建工作专题汇报,及时研究解决党建工作的重要问题。严格落实县委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见(试行)》,健全完善党总支基层党建工作责任落实体系。抓实述职评议考核,落实考核结果与党组织书记年度考核挂钩要求,层层压实党建责任。

3. 强化制度建设,完善政府办党总支《议事规则》《工作规则》,抓好基层党建重点任务深化落实,建立健全长效机制。

二、巩固深化党的政治建设

4. 按照中央和省委州委县委统一部署,在县政府办各党组织扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重把“老山精神”“西畴精神”融入全过程。

5. 建立新时代讲习所,组建宣讲队伍,积极组织党员干部参加“七乡讲堂”“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进机关,持续掀起学习贯彻热潮。组织好《习近平谈治国理政》第一、二卷的学习使用。

6. 坚持学做改结合,以党支部为基本单位,落实“三会一课”等基本制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

三、巩固深化基层党组织政治功能发挥

7. 对照《机关事业单位党支部规范化建设标准(试行)》,结合软弱涣散基层党组织整顿提升,按照县直机关工委要求,开展党支部规范化达标创建工作。

8. 以“主题党日”为主要抓手,推广“套餐式”活动方式,全面推行党员“政治生日”制度,不断增强组织活动的实效性和吸引力。切实加强对老党员、生活困难党员等关怀帮扶,增强党员荣誉感、归属感。

9. 加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内 监督。积极稳妥推进基层民主,建立健全党组织领导下的民 主协商机制、群团带动机制,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。

10. 深入实施“互联网+党建”行动计划,建立网上党支部,推广使用“云岭先锋”APP,完成“云岭先锋”手机APP装机上线率达80%以上,创新网上活动方式,打造充满正能量、党员群众喜爱的党建网络平台。

四、巩固深化党员发展教育管理

11. 落实政治审查制度,推行发展党员全程纪实,严把入 口关,着力提高党员发展质量。开展发展党员违规违纪问题 和不正之风专项整治,防止和纠正“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等问题。

12. 全面开展“万名党员进党校”学习培训活动,以“万名党员进党校”为载体,大规模培训党员,年内组织完成80%以内在职在岗党员进党校参加不少于3天的培训。

13. 健全完善积分制管理制度,开展党员党性定期分析,增强党员管理的针对性和有效性。建立健全防止党员失联长效机制,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

14. 加强基层党员干部作风建设,着力解决机关干部乱作 为、不作为、侵犯群众利益、吃拿卡要、优亲厚友、贪腐谋 私等问题。

五、巩固深化机关党建工作质量

15. 贯彻落实《关于加强和改进机关党的建设的实施意见(试行)》,推进机关党建提质增效。

16. 持续加大机关党建“灯下黑”专项整治力度。紧紧围 绕服务中心、建设队伍,加强对党员的教育、管理、监督, 抓实 “双联系一共建双推进”制度,紧扣“组织设置规范化、组织生活常态化、党务队伍专业化、阵地建设标准化、党建与中心工作融合化”五个方面,着力解决机关党建与中心工作融合不紧密的问题。

17. 按照县直机关工委要求,抓好县政府办党总支党建工作会议筹备。

六、巩固深化抓党建促脱贫攻坚

18. 按照县委的安排,认真开展“挂包帮”“转走访”和定点帮扶工作,选派好强驻村扶贫工作队员。

七、巩固深化基层基础保障

19. 落实基层党建要素保障,选优配强机关专兼职党务工作者;加强组织员队伍建设。

20. 严格落实基层党建经费保障,严格党建经费管理使用。

八、巩固深化典型示范引领

21. 注重学习先进经验和日常总结提炼,扎实推进有我、共建有我、服务有我、创建有我、活动有我“先锋五有”机关党建品牌创建。

22. 建立政策解读、定期发布机制,让政策制度直达基层、 直通党员。注重工作通报、经验总结,加大宣传力度,实现一批好做法好经验好典型在各级媒体上刊发。

2018年度砚山县人民政府办公室党总支班子成员抓基层党建工作责任清单

为认真贯彻落实中央和省委州委县委基层党建工作部 署,确保“基层党建巩固年”各项任务落实落地,本着突出重点、强化责任的原则,制定县政府办党总支班子成员抓基层党建工作责任清单。

1. 指导所属各党支部紧紧围绕全县工作大局和中心任务,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保党员干部自觉用新思想新精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2. 带头贯彻落实中央和省委州委县委关于全面从严治党的各项决策部署,严格执行县委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见(试行)》,协助县政府办党总支书记落实抓基层党建工作第一责任人责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,至少每年听取2次所属党支部书记抓基层党建工作情况汇报。

3. 坚持以上率下、示范引领,以普通党员身份参加所在党支部的“三会一课”、民主评议党员等组织生活,落实“主题党日”、党员“政治生日”、党员积分制管理等制度,每年至少为所在党支部党员上1次党课。

4. 指导所在党支部开展抓党建促脱贫攻坚各项工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

5. 指导所在党支部开展党支部规范化达标创建工作,每年开展指导工作不少于3次,了解掌握联系党支部工作情况,帮助解决实际困难和问题。

6. 督促指导县政府办党总支各党支部加强基层党建示范点建设,注重总结经验,加大宣传力度,营造基层党建工作良好氛围。

7. 按照《砚山县“基层党建巩固年”实施方案》,督促指导各党支部抓好党建工作,推进县政府办党建工作质量整体提升。

2018年度砚山县人民政府办公室党总支各支部书记抓基层党建工作责任清单

为认真贯彻落实中央和省委州委县委基层党建工作部署,确保“基层党建巩固年”各项任务落地落实,按照《中共砚山县委办公室关于印发<2018年度县委常委班子成员抓基层党建工作责任清单>等6个清单的通知》《中共砚山县直机关工委关于印发<2018年度县直机关工委班子成员抓基层党建工作责任清单>等2个责任清单的通知》要求,本着突出重点、强化责任的原则,特制定2018年砚山县人民政府办公室党总支各支部书记抓基层党建工作责任清单。

一、切实履行第一责任人职责

1. 落实中央和省委州委县委部署要求,按照党总支具体工作安排,研究谋划、安排部署,切实抓好基层党建工作,推动基层党建与中心工作融合。

2. 认真落实支部书记抓基层党建工作责任清单工作任务,及时对支部党建工作开展情况进行回顾小结,并向党总支书记作专题汇报,及时研究解决党建工作的重要问题。严格落实县委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见(试行)》,落实述职评议考核,考核结果与党组织书记年度考核挂钩要求,压实党建责任。

3. 强化制度建设,及时建立健全党支部《议事规则》《工作规则》,抓好基层党建重点任务深化落实,建立健全长效机制。

二、巩固深化党的政治建设

4. 按照中央和省委州委县委统一部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重把“老山精神”“西畴精神”融入全过程。

5. 按照县政府办党总支统一安排,积极组织支部党员参加“七乡讲堂”“万名党员进党校”等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进机关,持续掀起学习贯彻的热潮。组织好《习近平谈治国理政》第一、二卷的学习使用。

6. 坚持学做改结合,严格落实“三会一课”等基本制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

三、巩固深化基层党组织政治功能发挥

7. 对照《机关事业单位党支部规范化建设标准(试行)》,结合软弱涣散基层党组织整顿提升,按照党总支要求,开展党支部规范化达标创建工作。

8. 以“主题党日”为主要抓手,推广“套餐式”活动方式,全面推行党员“政治生日”制度,不断增强组织活动的实效性和吸引力。切实加强对老党员、生活困难党员等的关怀帮扶,增强党员荣誉感、归属感。

9. 加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内 监督。

10. 深入实施“互联网+党建”行动计划,建立网上党支部,推广使用“云岭先锋”APP,完成“云岭先锋”手机APP装机上线率达80%以上,创新网上活动方式,打造充满正能量、党员群众喜爱的党建网络平台。

四、巩固深化党员发展教育管理

11. 落实政治审查制度,推行发展党员全程纪实,严把入 口关,着力提高党员发展质量。开展发展党员违规违纪问题 和不正之风专项整治,防止和纠正“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等问题。

12. 全面开展“万名党员进党校”学习培训活动,以“万名党员进党校”为载体,加强培训党员力度,年内组织完成80%以内在职在岗党员进党校参加不少于3天的培训。

13. 健全完善积分制管理制度,开展党员党性定期分析,增强党员管理的针对性和有效性。建立健全防止党员失联长效机制,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

14. 加强基层党员干部作风建设,着力解决机关干部乱作 为、不作为、侵犯群众利益、吃拿卡要、优亲厚友、贪腐谋 私等问题。

五、巩固深化机关党建工作质量

15. 贯彻落实《关于加强和改进机关党的建设的实施意见(试行)》,推进机关党建提质增效。

16. 持续加大机关党建“灯下黑”专项整治力度。紧紧围 绕服务中心、建设队伍,加强对党员的教育、管理、监督, 抓实 “双联系一共建双推进”制度,紧扣“组织设置规范化、组织生活常态化、党务队伍专业化、阵地建设标准化、党建与中心工作融合化”五个方面,着力解决机关党建与中心工作融合不紧密的问题。

六、巩固深化抓党建促脱贫攻坚

17. 按照县委的安排,认真开展“挂包帮”“转走访”和定点帮扶工作。

七、巩固深化基层基础保障

18. 落实基层党建要素保障,选优配强支部专兼职党务工作者;加强组织员队伍建设。

八、巩固深化典型示范引领

19. 注重学习先进经验和日常总结提炼,扎实推进有我、共建有我、服务有我、创建有我、活动有我“先锋五有”机关党建品牌创建。

20. 建立政策解读、定期发布机制,让政策制度直通党员。注重工作通报、经验总结,加大宣传力度,实现一批好做法好经验好典型在各级媒体上刊发。

砚山县人民政府办公室党总支“基层党建巩固年”实施方案

为深入贯彻落实中央和省委、州委、县委关于加强基层党组织建设的总体部署,巩固深化拓展“基层党建推进年”“基层党建提升年”成果,扎实开展“基层党建巩固年”,按照《中共砚山县委办公室关于印发〈砚山县“基层党建巩固年”实施方案〉的通知》(砚办发〔2018〕7 号)和《中共砚山县县直机关工委关于印发《县直机关“基层党建巩固年”实施方案》(砚直党工组〔2018〕26号)要求,结合县政府办党总支实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国、全省组织部长会议、州委九届四次全会、全州组织工作座谈会暨组织部长会议及县委十二届五次全会、全县组织工作座谈会暨2018 年县委党建工作领导小组联席会议、全县基层党建工作重点任务推进暨党支部规范化建设达标创建工作会议精神和县委李红书记在全县基层党建工作重点任务推进暨党支部规范化建设达标创建工作会议上的讲话精神,以党章为根本遵循,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党的指导方针,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以强化责任落实为保证,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的思路,采取标准化引领、工程化推进、项目化管理、清单化落实的方式,以党的政治建设、基层党组织政治功能发挥、抓党建促脱贫攻坚、各领域基层党建、党员发展教育管理、基层基础保障、典型示范引领“七个巩固深化”为主要任务,着力补短板、扬优势,重考核、强问责,抓两头、全覆盖,成常态、上台阶,进一步提高基层党建质量和整体水平,推动县政府办基层党建全面进步、全面过硬,为全办落实决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展各项任务提供坚强的组织保证。

二、主要任务

(一)巩固深化党的政治建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,以政治建设为统领,从广大党员、干部的思想教育入手,确保县政府办党总支各支部和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

1. 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格按照中央和省委、州委、县委部署要求,在县政府办各党组织扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重把“老山精神”“西畴精神”融入全过程,推动全体党员、干部在联系思想实际、改造主观世界、结合岗位职责、指导推进工作上悟初心、守初心、践初心,加强长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,坚定理想信念宗旨,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,教育引导广大党员、干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,引领砚山各族人民心向党、听党话、跟党走、感党恩。

2. 深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续贯彻落实《砚山县推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,坚持学做改结合,以党支部为基本单位,以“三会一课” 为基本制度,突出“关键少数”,严格落实组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党费收缴、党务公开等党内基本制度,全面推行“两学一做”“月提示”制度,组织党员干部学原文、读原著、悟原理、谈心得,认真学习《党章》《党的十九大报告》《习近平谈治国理政》等重点内容,教育引导广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫。在党总支建立新时代讲习所,组建宣讲队伍,积极组织党员干部参加“七乡讲堂”“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”等活动,进一步拓展学习载体,运用微型党课、故事党课、“双语”党课、互动式情景式党课等,建立“精品党课”资源库,提供党课“菜单”, 依托新时代讲习所、“党课直播间”供党员群众“点单”选听党课,切实增强党课的吸引力和感染力,在全体党员干部中兴起习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻热潮。

(二)巩固深化基层党组织政治功能发挥。坚持和加强党的全面领导,以党支部规范化达标创建为抓手,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

3. 扎实开展党支部规范化达标创建。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照“标准引领、质量提升、品牌带动”的思路,结合软弱涣散基层党组织整顿提升,实施党支部建设整体提升工程,对照9 类党支部规范化建设标准,研究制定支部“星级化管理”具体办法,按照“立标杆、强引领、抓两头、促中间”思路,坚持“量化目标、严格考核、科学评价、动态管理”,区分先进、较好、一般、后进 4 个层级,通过排查摸底、制定方案、对标创建、考核验收、定星授牌等步骤,一支部一方案开展规范化创建工作,达到“四强一化三规范”(班子凝聚力强、队伍战斗力强、活动吸引力强、作用发挥强,经费保障正常化,制度规范、台账规范、活动场所建设规范)的目标,全面提升办党总支和各党支部建设规范化水平。

4. 创新基层党组织活动方式。全面实行定时间、定主题、定频次的“主题党日”和“套餐式”组织生活,按照年度有计划、月度有安排、会前有方案、会后有档案“四有”要求,推行“固定动作+自选动作”模式,增强仪式感,统筹开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动,增强实效性和吸引力。健全开展党组织活动的联动机制,打破行业、区域、群体限制,探索“组织活动送上门”“党员活动开放日”等形式,共享活动资源,扩大活动参与面,增强影响力。全面推行党员“政治生日”制度,结合“主题党日”开展谈心谈话、重温入党誓词、赠送“政治生日”贺卡或发送“政治生日”祝福短信、开展关爱行动、领办一件实事等,激励党员增强责任感、使命感。

5. 健全团结动员群众机制。严格贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内监督。加强马克思主义群众观教育,推行“群众说事”制度,以“说、议、办、评”为基本环节,妥善协调利益关系、解决困难问题、增进干群团结,推动党员群众想在一起、干在一起,让基层党组织成为群众的“主心骨”。

6. 深入实施“互联网+党建”行动计划。进一步巩固和扩大县政府办“云岭先锋”手机APP装机上线率和使用率。建立基层电子党务台账,规范“三会一课”、组织生活、党费收缴等基础党务,运用好党务、政务等功能模块,确保各项数据按时、按量、规范录入。加强对党支部组织生活、民主评议党员等电子督查台账的使用指导。

(三)巩固深化抓党建促脱贫攻坚。持续贯彻落实好《砚山县扶贫开发与基层党建“双推进”实施细则》,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全县如期实现脱贫摘帽目标提供坚强组织保障。采取组建宣讲团、宣讲小分队等方式,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和“西畴精神”,持续深入开展“自强、诚信、感党恩”主题教育,激发和调动挂包村困难群众脱贫致富的内生动力。坚持扶贫与“扶智”“扶技”“扶能”相结合,通过“新时代讲习所”和村级组织活动场所,结合“挂包帮”“转走访”和“云岭先锋”党员志愿服务等活动,协调整合相关资源,深入开展送政策、送技能、送文化,促素质、促发展、促脱贫“三送三促”活动,采取一月一宣讲、一季一培训等方式,把党的政策、脱贫思路、致富技能送到群众家中,多措并举帮助困难群众如期脱贫。

(四)巩固深化各领域基层党建。坚持分类别具体指导,分领域统筹推进,分层次组织实施,以“问题、问效、问责” 为导向,开展基层党建“问题大排查、履职大对照、对策大讨论、水平大提升”工作,发现和解决问题,推进县政府办各党支部建设整体提升。

7. 抓实机关党建“灯下黑”问题专项整治。规范各党支部设置,推动党总支、党支部工作规范化运行。细化党建“五好三评一定一通报”工作措施,继续推行党建责任清单、项目清单和考评清单,签订责任书,压实各党支部书记责任。强化制度建设和执行,完善各党支部《议事规则》《工作规则》,严格落实党员领导干部双重组织生活、“三会一课”“三重一大”、集体讨论等基本制度,严肃党内政治生活。继续抓好“双联系一共建双推进”,解决“两张皮”问题。

(五)巩固深化党员发展教育管理。把党员队伍建设作为党的建设基础工作和长期任务,严格遵循党章,以改革创新精神,加强党员教育管理监督,做到高标准、严要求、管到位,促进党员队伍在保持先进性和纯洁性中发挥先锋模范作用。

8. 从严抓好发展党员工作。根据上级安排的年度计划任务,结合实际制定2018年发展党员工作计划,力争从年青干部、高知识分子、妇女干部、少数民族干部中发展党员。落实政治审查制度,强化机关党组织的领导把关作用,继续推行发展党员全程纪实制度,严把入口关,着力提高党员发展质量。认真开展发展党员违规违纪问题和不正之风专项整治,明确责任人,防止和纠正“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等问题。

9. 加强党员教育培训。全面开展“万名党员进党校”学习培训活动,以“万名党员进党校”为载体,通过分批轮训方式,大规模培训党员,年内组织完成80%以内在职在岗党员进党校参加不少于3天的培训。

10. 加强党务工作队伍建设。规范基层党组织班子运行规则和配备标准,健全班子权力运行机制,提升班子整体功能。结合党组织换届提醒制度,建立党组织班子成员缺额情况常态化排查机制。加强党务干部培训,重点抓实各党组织书记、班子成员的教育培训;用好“五载体两基地三平台”(五载体:“三会一课”“主题党日”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”“自强、诚信、感党恩”主题教育,两基地:“王有德故居”“阿猛会址”党性教育和理想信念教育现场教学基地,三平台:远程教育平台、综合服务平台、网络党建集群平台)。

11. 强化党员日常管理。健全完善党员积分制管理制度,增强党员管理的针对性和有效性。深化党员亮身份、承诺践诺、设岗定责等做法,引导党员立足岗位干事创业、发挥作用。推进党员电子身份认证,加快党员信息化管理进程。规范党员组织关系转接,开展网上组织关系转接。加强基层党员干部作风建设,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

12. 注重激励关怀帮扶。注重激励关怀帮扶。突出政治关爱,从思想、工作、生活上关心党员。认真贯彻《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》和省实施细则,规范党内激励表彰,树立对英模党员的党内激励和社会尊崇导向。加强对老党员、生活困难党员等关怀帮扶,增强党员荣誉感、归属感。

(六)巩固深化典型示范引领。坚持树立基层党建品牌化意识,以规范化实施、品牌化建设、创新化实践、示范化带动,树立好标杆、放大正效应,充分发挥先进经验和典型的示范引领作用,推动县政府办党建工作向特色化、品牌化方向迈进。

13. 积极创新基层党建工作。推动县政府办围绕全县基层党建工作的总体部署,积极进行差别化试点、差别化实践、差别化创新,至少有1项叫得响、立得住、过得硬、推得开的创新,形成独具特色的机关党建品牌。

三、工作机制

县政府办各党支部书记要高度重视,切实履职,把“基层党建巩固年”作为2018年基层党建工作的总抓手,强化质量意识,加强调查研究,认真谋划,精心组织,狠抓落实,力戒形式主义、官僚主义。各支部要围绕“基层党建巩固年”实施方案,结合自身实际,制定推进办法,确保各项任务落地见效。

(一)强化责任落实。县政府办党总支和各党支部要切实履行主体责任,要严格落实《关于印发〈砚山县直机关基层党建工作主体责任派单制实施办法(试行)〉的通知》,强化党组织主体责任、党组织书记第一责任、党组织班子成员共管责任、党务工作者具体责任,确保基层党建工作责任落实落地。

(二)强化大局意识。各党组织要增强系统思维,树牢实效标准,围绕脱贫攻坚、“三服务”等任务来认识、谋划、推动基层党建工作,坚决杜绝“两张皮”。要把基层党建工作与办公室办文、办会、办事、信访、法制、督查、调研、党风廉政建设和惩治“微腐败”等工作结合起来,大力弘扬“西畴精神”“老山精神”和“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,推动全面从严治党和经济社会发展齐头并进,切实提高基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,围绕中心、服务大局的能力和水平。

(三)强化目标管理。继续推行基层党建工作清单管理制度,围绕“基层党建巩固年”的目标任务、具体措施,制定县政府办党总支书记抓基层党建责任清单;各党支部制定基层党组织班子成员抓基层党建责任清单,确保目标任务项目化、工作落实精准化、岗位责任具体化。严格落实基层党建工作责任落实体系和党建主体责任派单制实施办法,采取年派常规单、季派阶段单的形式层层抓好落实。要制定基层党建重点任务项目清单,明确目标任务、工作措施、完成时限,建立项目台账。要制定问题清单,对日常工作发现、综合督查通报、述职评议考核指出的问题,制定方案、逐项整改。

(四)强化过程控制。强化平时督查检查,采取实地核查、随机抽查等方式,开展平时督查检查工作,对各党支部基层党建工作落实情况实行过程管理和全程监督,及时发现问题、解决问题。

(五)强化总结宣传。加大总结力度,把“基层党建推进年”“基层党建提升年”的有效做法和成功经验以制度形式固化下来,形成长效机制。建立政策解读、定期发布机制,针对基层需求,定期梳理在推动工作落实中基层反馈的政策性、操作性重点难点问题,采取政策解读、经验推广、典型宣传、工作问答等方式,通过单位公开栏、新媒体等各类载体进行宣传,充分发挥典型的示范引领作用,营造大抓基层党建工作的浓厚氛围。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信