砚山县人民政府办公室关于印发砚山县煤炭行业供给侧结构性改革去产能实施方案(2018—2020年)的通知-砚山县人民政府门户网站
  您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县煤炭行业供给侧结构性改革去产能实施方案(2018—2020年)的通知
砚政办发〔2018〕50号
作者:昌继明 来源:文秘股 发布时间:2018年04月18日 点击数: 双击自动滚动

阿舍乡、稼依镇、阿猛镇人民政府,县直有关部门,省州驻砚科局级有关单位:

《砚山县煤炭行业供给侧结构性改革去产能实施方案(2018—2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

砚山县人民政府办公室          

2018年4月18日              

 

        

砚山县煤炭行业供给侧结构性改革去产能实施方案(2018—2020年)

为深化煤炭行业供给侧结构性改革,积极稳妥有序推进全县煤炭行业去产能工作,促进煤炭产业结构调整和转型升级,提高供给体系质量,实现煤炭行业脱困发展、安全发展、绿色发展,根据《文山州人民政府办公室关于印发文山州煤炭行业供给侧结构性改革去产能实施方案(2018—2020年)的通知》(文政办发﹝2017﹞44号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、州关于供给侧结构性改革、煤炭行业化解过剩产能的决策部署,将煤炭行业转型升级工作与供给侧结构性改革和去产能工作有效衔接,统筹推进去产能和转型升级工作,提升煤炭产业整体素质和安全水平。到2020年,全县煤矿数量进一步压减至3个以内,煤矿百万吨死亡率力争控制在0.138以内。

二、工作任务

支持达到标准、符合条件的煤矿安全、有序生产;帮助有条件的煤矿企业完善手续,推动产能置换,实施转型升级;淘汰关闭不符合产业政策、达不到规定标准的落后小煤矿。

(一)关闭退出煤矿1个:砚山县永兴煤业有限责任公司老鹰山煤矿2号井。该矿是文山州煤炭转型升级方案审查确认的“三个一批”中的整合重组类矿井,原核定生产能力4万吨/年,通过整合重组转型升级后达到9万吨/年。根据《云南省人民政府关于印发云南省煤炭行业供给侧结构性改革去产能实施方案(2017—2020年)的通知》(云政发〔2017〕79号)规定:“国发〔2016〕7号印发前转型升级方案已审查确认为9万吨/年建设规模的保留煤矿项目,按照发改运行〔2017〕691号规定,不得继续建设,按照规定纳入去产能范围”,该煤矿须于2018年完成关闭退出。

(二)继续实施转型升级煤矿3个,分别是:

1.砚山县永兴煤业有限责任公司小海子煤矿。原核定生产能力3万吨/年,转型升级审查确认建设规模15万吨/年。

2.砚山县永兴煤业有限责任公司小凹补煤矿。原核定生产能力3万吨/年,转型升级审查确认建设规模15万吨/年。

3.文山云建矿产品贸易有限公司干海子煤矿1号井。原核准规模和设计生产能力30万吨/年,转型升级审查确认建设规模30万吨/年。

三、政策措施

(一)产能置换政策。所有合法建设煤矿项目必须严格执行产能置换政策,按照建设规模增量部分承担一定比例的去产能任务。国发﹝2016﹞7号印发时属于在建的煤矿项目,均应承担化解过剩产能任务。其中:砚山县永兴煤业有限公司小海子煤矿、文山云建矿产品有限公司干海子煤矿1号井在国发〔2016〕7号印发前已取得项目初步设计批复,须按不低于建设规模增量部分20%比例的煤矿产能承担化解过剩产能任务。砚山县永兴煤业有限公司小凹补煤矿在国发〔2016〕7号印发前未取得项目初步设计批复,须按不低于建设规模增量部分100%比例的煤矿产能承担化解过剩产能任务。关于产能的认定、产能置换计算、指标交易等具体事项,按云煤技改〔2018〕18号要求办理。

(二)转型升级政策。煤矿建设项目必须办理项目核准手续、编制初步设计和安全设施设计,在完成项目核准、初步设计和安全设施设计审批、环境影响评价、林地使用和水土保持等手续,并及时办理开工备案后,方可组织实施项目建设。转型升级方案已审查确认、项目初步设计在国发〔2016〕7号印发前已批复,但未完成项目核准手续的煤矿项目,在完成建设规模增量部分20%比例的去产能任务后,再申请补充完善项目核准等手续。确有必要继续开展转型升级的煤矿,必须在2018年底前完成初步设计审批;逾期未完成的,按照原设计(核定)生产能力认定产能、予以分类处理。对原设计(核定)生产能力9万吨/年及以下的煤矿按照原设计(核定)生产能力认定产能并纳入去产能范围。对开采范围与三区重叠的煤矿,一律不得继续实施转型升级建设,分类分步、稳妥有序予以退出。

煤矿建设项目签订产能置换协议后,煤矿企业凭已审查确认的转型升级方案和煤矿产能置换方案审核确认意见,及时向有关部门申请办理项目核准、设计审批、矿权、环境影响评价、林地使用、水土保持等相关手续。

(三)财政保障政策。对关闭退出并符合国家、省奖补资金支持条件的煤矿,继续争取国家、省奖补资金支持。同时州和县财政按照相关要求落实配套资金,所需配套资金州级和县级各承担50%。

四、工作要求

(一)落实责任。各产煤乡(镇)人民政府是煤炭行业去产能工作的责任主体,要高度重视,落实责任,建立健全有关领导机构和工作机制,切实加强对煤炭去产能工作的组织领导。县发展改革部门(县钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室)负责统筹协调去产能有关工作;煤炭行业管理部门负责落实煤炭行业去产能有关工作及政策,办理保留煤矿及建设项目有关手续,履行煤炭行业领域监管职责,对煤矿安全生产实施行业安全监管;国土资源部门负责转型升级保留煤矿的矿业权办理,直接关闭退出煤矿的采矿权注销,以及剩余资源储量对应的已缴纳采矿权价款退还的评估清算等工作;安全监管部门负责指导协调、支持配合有关部门开展安全生产工作;财政部门负责保障煤炭行业去产能财政奖补资金,办理直接关闭退出煤矿剩余资源储量对应的已缴纳采矿权价款退还有关手续;人力资源社会保障部门负责督促指导煤炭行业去产能工作中的职工安置工作;金融部门负责为煤炭行业去产能和脱困发展工作提供金融支持;税务部门负责贯彻落实国家煤炭行业去产能有关税收优惠政策;环境保护部门负责督促指导保留煤矿依法依规办理有关环保手续,并对煤矿项目环境违法违规行为进行查处;林业部门负责办理保留煤矿林地使用手续,并对煤矿项目涉林违法违规行为进行查处;公安部门负责注销关闭煤矿的爆破作业资质许可证件,监督关闭煤矿妥善处理剩余爆炸物,配合整顿矿山秩序,依法查处打击扰乱煤炭行业去产能违法犯罪行为;市场监督管理部门负责依法办理关闭退出煤矿企业的注销手续;电力部门负责为保留煤矿生产建设提供供电保障,并按照当地政府要求切断关闭煤矿的供电电源,拆除供电设施。

(二)产能置换组织实施。产能置换指标交易原则上采用企业自主协商、县人民政府统筹平衡后上报州人民政府、由州人民政府统筹安排、进入省级平台交易等方式进行。产能置换方案按照煤矿项目核准权限审核确认。煤矿企业自主签订产能置换交易协议并编制产能置换方案后,由县人民政府根据项目核准权限按照程序报州人民政府、省人民政府审核。

(三)时间要求。县直有关部门要切实落实煤炭行业去产能有关政策和标准要求,明确退出煤矿名单及拟退出时间。列入去产能范围的煤矿,原则上在当年3月底前完成公示,并按照要求先行停产,并倒排关闭进度。因安置人员、回收设备等不能立即停产的煤矿,必须制定回收方案,落实安全保障措施,签订安全生产承诺书,细化具体实施方案,并经州人民政府同意后,确保在当年8月底前实现停产。退出煤矿应出具退出承诺且必须在当年9月底前严格按照国家有关标准和要求关闭到位。各产煤乡(镇)人民政府、县级有关部门要及时开展验收工作,县级有关部门在当年10月底前完成退出产能煤矿省级验收及公告工作。参与产能置换的退出煤矿,均应制定职工安置方案,落实职工安置政策,妥善安置职工。产能置换、煤炭转型升级工作要严格按照政策标准和时限要求抓好落实。

(四)强化落实。各产煤乡(镇)、有关部门要精心组织,周密部署,采取有力措施,将积极稳妥去产能与结构调整、转型升级、保障供给相结合,坚持“去劣留优,去弱留强,去小留大”原则,实现落后产能应退尽退、应去尽去。要依法依规进一步优化行政审批流程,提高行政审批效率,加快办理煤矿项目转型升级手续。要加大力度全面宣传相关政策规定,做到煤矿全覆盖,确保所有煤矿企业知晓政策、掌握政策。要持续深入开展安全生产大检查,及时发现、整治、消除隐患,确保去产能、转型升级过程中安全生产。对工作推进不力、消极应对的单位及个人,依法依规严肃问责。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信