您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县教育脱贫攻坚学生资助实施方案的通知
砚政办发〔2017〕262号
作者:文秘股 来源:文秘股 发布时间:2017年11月21日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府、管理区管委会,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

《砚山县教育脱贫攻坚学生资助实施方案》已经2017年10月12日县十六届人民政府第17次常务会议研究,并报请十二届县委第36次常委会议审定,现印发给你们,请认真贯彻执行。砚政办发〔2016〕123号文件同时废止。

                                                                 砚山县人民政府办公室

                                                                   2017年10月31日

砚山县教育脱贫攻坚学生资助实施方案

按照《砚山县精准扶贫工作实施方案》,为进一步加大建档立卡贫困户学生资助力度,规范办理程序,确保教育扶贫资助工作顺利开展,结合我县教育实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的总体思路,遵循“政府主导、社会参与”的工作原则。以加大家庭贫困学生就学、帮扶贫困群众实现稳步脱贫为首要工作任务,以提升脱贫率为根本,建立上下联动、多部门合力推进的贫困学生资助体系,通过教育扶贫资助,提高贫困人口综合素质,增强贫困家庭的自我发展能力,从根本上消除贫困。

二、目标任务

着力构建覆盖全县所有贫困家庭的教育资助政策,保障贫困家庭孩子受教育的权力,实现建档立卡户“控辍保学”100%。到2020年,学前三年毛入园率达80%以上;九年义务教育巩固率达90%以上;高中阶段教育毛入学率达90%以上,确保不让一个贫困学生因贫失学,到2020年,让有接受职业教育需求的贫困家庭子女都能获得职业技能教育培训,确保贫困家庭稳步脱贫。

三、工作措施

(一)明确对象,精准资助

资助对象为砚山县籍扶贫动态管理锁定的建档立卡户(含在外地就读)。认真核实建档立卡贫困户子女就学基本情况,将就读学前教育、义务教育、普通高中、职业高中、大学专科以上的建档立卡贫困户子女,在优先享受国家和省州补助政策的基础上,县级财政给予全程资助,建立覆盖从学前教育到大学的资助体系。

(二)明确标准,足额兑现

加大县级财政对建档立卡户贫困生的资金帮扶力度。县级财政从2016到2020年,对接受学前教育、义务教育、高中教育、高等教育的建档立卡户贫困学生在优先享受国家相关资助政策的基础上进行资助。资助标准为:

1.符合入园年龄,在经教育行政部门审批设立的公办幼儿园及民办幼儿园就读的建档立卡贫困户子女,除享受上级补助政策外,每年每生县级财政补助300元。

2.在义务教育阶段就读的建档立卡贫困户子女除享受上级的各项资助政策外,县财政小学每人每年给予100元的学习用品补助,寄宿制学生给予200元的交通补助费;初中每人每年给予200元的学习用品补助,寄宿制学生给予300元的交通补助。

3.就读全日制普通高中的建档立卡贫困户子女,除享受上级补助政策外,每年每生县级财政补助1000元。

4.建档立卡贫困户当年被全日制大专以上院校(含独立学院和民办高校)录取的大学生就读期间,除享受上级补助政策外,县级财政每年给以一定补助,一本及以上每年每生补助3000元,二本每年每生补助2500元,专科每年每生补助2000元。

(三)严格程序,明确职责

1.符合资助条件的学生每年在9月份填写《砚山县建档立卡贫困学生补助申请表》,经户籍所在村委会、当地乡(镇)人民政府、所在学校审核并签章。义务教育阶段以下的贫困学生附家长或监护人的身份证和银行卡复印件。义务教育阶段以上的贫困学生附本人身份证和银行卡复印件。

2.县教育局资助中心负责建档立卡户子女资助资料的审核、公示及资助资金的发放。

3.各乡(镇)人民政府指定专人负责学生资助工作,其主要职责是核定辖区内各阶段建档立卡贫困户子女入学情况、收集审核《砚山县建档立卡贫困学生补助申请表》并在规定时限内上报县教育局资助中心审批。

4.教育局资助中心审批后确定资助学生名单,通过砚山政务网、学校公示栏等途径对资助学生名单进行公示,公示期不少于5个工作日,公示无异议后及时发放资助金。

四、保障措施

(一)强化统筹协调。教育扶贫资助是一项系统性工程,涉及面广、工作难度大,教育主管部门要高度重视、精心谋划,做好教育精准扶贫资助工作的组织协调和实施,各单位全力支持,密切配合,形成合力,确保教育精准扶贫资助工作有序开展。

(二)建立健全建档立卡户贫困学生信息台账。在摸清底数的基础上,县教育局建立建档立卡户贫困学生资料数据库。全县范围内的每一个贫困村、每一所学校、每一个贫困家庭、每一个贫困生都要有相应的信息资料,确保不落一个贫困村、不漏一户贫困户、不漏一所学校、不漏一个贫困生,并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥各种教育扶贫资源的作用,确保教育精准资助工作稳步实施。

(三)强化资金保障。所需资金纳入全县涉农资金整合保障,每年预计资助经费500万元左右,按时足额划拨所需经费。

(四)加强监督检查。建立信息公开制度,接受社会和群众监督。严格落实责任制,强化责任追究制度,建立健全各项管理制度,县委政府督查室加强督查,督促政策和工作落实,确保教育精准资助工作取得实效。

(五)加强舆论宣传。各部门、学校要充分利用手机短信、微信、宣传横幅、板报、群众会、晨会、家长会等各种载体,宣传好教育精准资助的资助标准、办理程序等,让每个贫困村、贫困户、贫困生了解资助政策和帮扶措施。进一步凝聚力量、激发热情、增强信心,形成社会支持教育精准扶贫、人人参与教育精准扶贫的良好氛围。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信