您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2017年耕地休耕制度试点实施方案的通知
砚政办发〔2017〕246号
作者:罗荣俊 来源:文秘股 发布时间:2017年10月18日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

阿舍乡、平远镇、维摩乡、盘龙乡、蚌峨乡、者腊乡、阿猛镇人民政府,县直有关部门:

《砚山县2017年耕地休耕制度试点实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

砚山县人民政府办公室

2017年10月18日

 

 

 

砚山县2017年耕地休耕制度试点实施方案

 

根据《农业部关于印发2017年耕地轮作休耕制度试点工作方案的通知》(农农发〔2017〕1号)、《农业部办公厅关于印发2017年耕地轮作休耕制度试点“一平台五创新”重点工作落实方案的通知》(农农发〔2017〕4号)及《云南省农业厅关于印发2017年耕地休耕制度试点实施方案的通知》(云农种植〔2017〕12号)、《云南省财政厅云南省农业厅关于下达2017年中央农业生产发展专项资金的通知》(云财农〔2017〕144号)等文件精神,有效推进我县2017年2万亩耕地休耕制度试点工作(含2016年1万亩),特制定本方案。

一、目的意义

砚山县是典型的石漠化地区,也是云南省石漠化最严重的县之一,岩溶面积为1974平方公里,占全县国土面积的51.64%,石漠化面积为857.39平方公里,占全县国土面积的22.43%。全县11个乡(镇)均有岩溶分布,属于石漠化严重的地区,大部分耕地地块破碎、耕作层浅薄、贫瘠,耕种难度大。随着特色农业快速发展,粮经争地矛盾越来越突出,多数耕地难以获得休养生息机会。通过开展耕地休耕,让耕地休养生息,实现用地养地相结合,保护和提升地力,增强粮食和农业发展后劲,促进特色现代农业发展。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持生态优先、综合治理,轮作为主、休耕为辅等精神,以保障粮食安全和不影响农民收入为前提,突出重点区域、加大政策扶持、强化科技支撑,加快构建我县耕地休耕制度,促进生态环境改善和耕地资源永续利用。

(二)基本原则

1. 巩固提升产能,保障粮食安全。坚守耕地保护红线,提升耕地质量,确保谷物基本自给、口粮绝对安全为前提。对休耕地采取培肥地力和保护性措施,禁止弃耕、严禁废耕,不减少或破坏耕地、不改变耕地性质、不削弱农业综合生产能力,确保急用之时能够复耕,粮食能产得出、供得上。

2. 加强政策引导,稳定农民收益。尊重农民以市场为导向,调整优化种植结构,拓宽就业增收渠道。强化政策扶持,建立利益补偿机制,对承担休耕任务农户的原有种植作物收益和土地管护投入给予补助,确保不影响农民收入。

3. 突出问题导向,分区分类施策。以资源约束紧、生态保护压力大的地区为重点,防治结合、以防为主,因地制宜,突出重点,与生态退耕等相关规划衔接,统筹协调推进。

4. 尊重农民意愿,稳妥有序实施。充分尊重农民意愿,发挥其主观能动性,不搞强迫命令、不搞“一刀切”。以自然村为单元,集中连片推进,确保有成效、可持续建设。

5. 实现精准管理,提升试点水平。积极宣传应用好卫星遥感识别技术,减少人为因素干扰,防范道德风险,做到精准到户到地,补助精准到户到地。

(三)主要目标

2017年,砚山县实施休耕面积2万亩(含2016年已开展试点1万亩)。力争用3年时间初步建立耕地休耕组织方式、政策体系和用地养地综合治理技术模式。结合实际,2万亩耕地休耕工作任务安排在阿舍、平远、维摩、盘龙、者腊、蚌峨、阿猛共7个乡镇11个村委会42个村小组开展试点。具体为:1. 阿舍乡阿舍村委会阿文寨片区800亩。2. 平远镇木瓜铺、蒲草村委会大青塘片区2000亩。3. 维摩乡6个片区12200亩,即:倮可腻村委会脚巴底片区2500亩,倮可腻村委会岔路口片区1800亩;长岭街村委会片区1000亩(涉及黑桃寨村小组、芹菜塘村小组600亩,山尖山村小组400亩);维摩村委会石桥街片区4200亩;斗果村委会斗果片区2700亩。4. 盘龙乡翁达村委会翁达片区1000亩。5. 者腊乡老龙村委会老龙片区2000亩。6. 蚌峨乡六掌村委会六掌片区500亩。7. 阿猛镇小各大村委会片区1500亩(上、下恒珠村1000亩,下科目村500亩)。

三、重点任务

耕地休耕制度试点是一项创新性的工作。2017年要以耕地休耕制度试点为平台,努力在农业理念创新、技术模式创新、投入产出效益模式创新、补贴机制创新、以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新上取得突破,构建“一平台、五创新”的格局。即:

(一)着力推进农业理念创新。通过开展耕地休耕制度试点,引导地方转变生产理念。不单纯以增产为目标,从过去的注重数量为主,转向数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调。

(二)着力推进技术模式创新。依靠科技进步,促进耕作制度改进和技术模式创新,实现资源与技术、生产与生态协调。优化农村种植业结构和农作物茬口,降低资源利用强度,逐步建立我省结构调整优化、茬口衔接合理、用地养地结合、资源高效利用的耕作模式。

(三)着力推进投入产出效益模式创新。改变粗放农业拼要素投入的发展方式,以节本降耗增效为目标,探索最优的投入产出效益模式,推进农业节本增效。结合改进施肥施药灌水等传统习惯,集成推广节肥、节药、节水等技术模式。

(四)着力推进补贴机制创新。落实以绿色生态为导向的农业补贴制度,逐步完善休耕试点补贴机制。以不影响农民收入为前提,合理测算补助标准,对承担休耕任务农户的原有种植作物收益和土地管护投入给予合理补助,使休耕后种植收益不减少。

(五)着力推进以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新。遥感是现代农业管理的重要手段,在休耕试点区率先开展以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新,构建“天、空、地”立体式数字农业网络。

四、技术路径和组织方式

积极调整种植结构,引导农民改变玉米连作的种植习惯,围绕我县两季作物生产特点,因地制宜改种覆盖耕地、涵养水分、改良土壤、培肥地力的“粮豆、经作、饲料”作物,小春季鼓励种植豆科类、油菜、苕子绿肥等肥地作物,不种植小麦、马铃著等损肥作物,大春季鼓励种植大豆、杂豆、禾本科牧草类和绿肥等养地作物,鼓励肥、豆与其它作物间套种、禾本科牧草农牧结合、牧草过腹粪便还田、作物秸秆还田,做到用养地结合,不种植玉米、烤烟等损肥作物。同时减少农事活动,减少化学物品投放,促进生态环境的改善。根据2017年补助政策实际,主要实施以下模式和方法:

(一)休耕种植模式

1. 少耕肥豆种植17500亩。除维摩乡倮可腻村委会脚巴底村小组实施免耕牧草过腹还田2500亩外,其余片区均实施少耕肥豆种植模式。休耕目标:通过小春季种植绿肥(光叶紫花苕)、蚕豆、碗豆、油菜等作物,大春季种植大豆、杂豆或肥、豆与牧草、经作间套种等有利于肥地的作物,3年实现地力上升一级,达到减肥增效提高家庭经济收入。

2. 免耕牧草过腹还田2500亩。该片区位于维摩乡倮可腻村委会脚巴底村小组,结合石漠化地区贫困村扶贫脱贫工作,促进畜牧业发展,引进新型经营主体带动当地畜牧业的发展,达到种养双收的效果。休耕目标:通过连续休耕种草养畜,过腹还田,促进畜牧业发展,肥畜双收。

(二)统一建立土壤环境监测。按照云农种植〔2017〕223号要求,原则上平均1000亩设1个监测点、每片区设置1个对照点的要求,在2017年计划建立18个监测点14个对照土壤环境监测点。具体为:

1. 阿舍乡阿文片区1个监测点1个对照点;

2. 平远镇大清塘片区2个监测点1个对照点;

3. 维摩乡脚巴底片区1个监测点1个对照点;岔路口片区2个监测点2个对照点;长岭街村委会核桃寨片区1个监测点1个对照点;山尖山片区1个监测点1个对照点;石桥街片区1个监测点1个对照点;斗果片区3个监测点1个对照点;

4. 盘龙翁达片区1个监测点1个对照点;

5. 者腊老龙片区2个监测点1个对照点;

6. 蚌峨六掌片区1个监测点1个对照点;

7. 阿猛镇小各大村委会上恒珠片区1个监测点1个对照点,下科目片区1个监测点1个对照点。

监测内容、方法、项目按照《云南省2017年休耕试点区域耕地质量监测方案》对休耕地块进行跟踪监测。

(三)建立健全休耕信息档案

根据休耕地块,建立休耕种植模式、土壤墒情、休耕监测、效益测算等休耕数据档案,建立健全休耕前后相关档案资料对比,为探索完善休耕试点提供决策依据。

(四)组织方式

项目实施由县政府统筹安排,有任务的乡(镇)政府、县农科局协同组织落实,乡(镇)政府负责组织发动,县农科局负责技术指导。遵照农户自愿、村委会(或村小组)提出申请上报,乡(镇)政府和县农科局确认,经认定公示后,由村委会(或村小组)具体组织农户实施。

五、项目补助方式和资金管理

(一)补助方式和发放

按照财政部、农业部有关中央财政补助资金的使用要求,2017年全年休耕试点中央财政补助资金1000万元(全年休耕试点2万亩,每年每亩补助500元),由县财政按照各乡镇试点休耕任务拨付到乡镇。采取先建后补的原则,对实施完成的村组,每年经检查核实达到实施要求后,按农户耕地承包经营权确权登记数,当年10—12月份兑现补助资金,通过“一卡通”一次性发放给农户。

(二)资金管理

1. 对项目资金实行专款专账制管理,按照预算收支科目设置账簿,单独核算,全面反映项目资金的收支情况。

2. 严格按照财经制度管理,严禁擅自改变资金用途和投向、贪污挪用、虚报套取资金等问题,财务管理规范,严格按照有关政策法规和制度程序办事。

3. 加大对项目资金的管理力度,按照政务公开的有关要求,公开补助资金使用的详细情况及资金使用的过程和结果,便于接受监督管理。

六、实施步骤及时间安排

2万亩休耕任务,从今年起统一实施,时间为2017年9月-2020年8月,具体实施步骤为:

1. 2017年4—8月,开展宣传动员,制定计划,编制项目实施方案,落实地块信息并公示。

2. 2017年9月,组织播种苕子绿肥,为休耕培肥打基础。

3. 2017年10-12月,组织播种蚕豆、豌豆、油菜等作物,采集休耕前相关数据,现场考评、兑现第一年第一次补贴,并形成总结报告。

4. 2018年4-5月,按片区不同模式方案,分别组织实施到片。

5. 2018年6-9月,开展项目检查、现场考评,并形成总结报告。

6. 2018年10-12月,兑现第二年耕地休耕补贴。复制第一年度工作,若有需要可作适当调整,不断充实完善制度和做法,完成试点年度评价报告。

7. 2019年1月-2020年8月,兑现第三年耕地休耕补贴。

七、保障措施

(一)加强组织领导

1. 成立领导小组。为贯彻落实中央、国务院关于在部分地区实行耕地轮作休耕制度试点的精神,加快实施砚山县耕地休耕制度试点工作,成立砚山县耕地休耕制度试点工作领导小组。组成人员名单如下:

组 长:杨元辉 县委副书记、代理县长

副组长:李 明 副县长

成 员:王树良 县委农办主任

杨 波 县农科局局长

马顺勇 县发改局局长

韦述鹰 县财政局局长

卢兴举 县国土局局长

周定海 县林业局局长

胡廷华 县水务局局长

张 娅 县环保局局长

张国民 县市场监督管理局局长

杨 雪 阿舍乡乡长

陈仕龙 平远镇镇长

吴 芳 维摩乡乡长

毛金明 盘龙乡乡长

杨丽梅 蚌峨乡乡长

冯光槐 者腊乡乡长

刘丕友 阿猛镇镇长

领导小组下设办公室在县农科局,由县农科局局长杨波任办公室主任,县农科局副局长伍生福、县财政局副局长代建文任办公室副主任,负责项目的督促、检查等相关工作。办公地点设在县农科局农业股,负责行政方面的日常办公事务,联络技术指导组办公室工作。

2. 成员单位职责

县委农办:协助项目实施协调;

县农科局:组织项目申报、编报方案、技术指导、土壤墒情监测;

县发改局:协调项目申报、谷物基本自给、口粮绝对安全监管;

县财政局:协调项目申报、资金使用管理;

县国土局:休耕土地利用现状上图,用遥感技术监测土地利用动态;

县环保局:对农业生态环境进行监控;

县水务局:协调水利设施建设维护;

县市场监督管理局:对食品安全监管;

县林业局:休耕试点地块不与退耕还林还草地块重合监管;

各乡(镇)人民政府:组织辖区项目的实施。

3. 指导单位。省土壤肥料工作站、州土壤肥料工作站。

4. 成立技术指导组。成立以县农科局局长任组长,分管副局长任副组长,统一协调和调动本系统人力、物力。由县土壤肥料工作站牵头,县农经站、县种植业、养殖业站(所)协作,各有关乡(镇)农技站承担项目点的实施。设立技术指导组办公室,办公地点设在县土壤肥料工作站,站长任办公室主任,负责技术方面的日常工作。技术指导组负责项目实施方案的编制上报,开展技术服务,收集汇总上报及工作总结。

(二)层层落实责任

加强部门协作,强化责任落实。国土、林业之间协调配合,确保休耕地按要求落实到土地利用现状图上,不与退耕还林还草地块重合。乡(镇)政府要层层抓落实,逐级签订责任书,乡(镇)政府与村委会签订休耕责任书,村委会与农户签订休耕责任书,明确实施休耕的农户在休耕期间内遵守有关休耕的管理规定,充分尊重和保护农户享有的土地承包经营权益,明确相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、有序开展。

(三)强化指导服务

各领导小组成员单位根据职责分工,对项目区开展技术指导和服务,把休耕各项措施落到实处。农科部门组建技术队伍、加强技术支撑、巡回指导,支持试点地区农民劳动力转移就业,拓展农业多种功能,推动农村一二三产业融合发展。

(四)加强督促检查

建立县统筹、乡监管、村落实的休耕监督机制,建立健全休耕档案,精准试点,做到试点任务的落实并及时张榜公示,接受社会监督。对未落实休耕任务的农户,及时收回补助;对挤占、截留、挪用资金的,依法依规进行处理。

(五)做好宣传引导

充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传休耕的重要性和有关要求,引导社会各界关注支持休耕试点工作。通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传休耕的积极成效,营造良好舆论氛围。

(六)总结试点经验

各试点乡(镇)要对试点工作进展情况进行年度报告,认真总结做法和经验,由县农科局收集汇总并形成年度报告,3年后申请评价验收,形成试点县工作总结。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信