您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县提升城乡人居环境示范村改造工作实施方案的通知
砚政办发〔2017〕241号
作者:昌继明 来源:文秘股 发布时间:2017年10月13日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

维摩乡、者腊乡、蚌峨乡人民政府,县直有关部门,省州驻砚科局级以上有关单位:

《砚山县提升城乡人居环境示范村改造工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

砚山县人民政府办公室

2017年10月12日

 

砚山县提升城乡人居环境示范村改造工作实施方案

根据《文山州进一步提升城乡人居环境五年行动计划》和《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发砚山县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)的通知》要求,在农村开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动,为农民群众建设一个干净、卫生的生活家园,使农村发生根本性变化,让农民群众过上文明、舒适、便捷的美好生活。为扎实推进提升城乡人居环境示范村改造工作,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“七彩砚山、宜居环境、美丽家园”为主题,以城乡规划为引领,以提升居民生活品质为核心,以政府主导、社会参与、城乡并重、属地管理为原则,以更高的标准、更大的力度、更硬的措施,在农村开展“七改三清”行动。

二、工作任务

根据省、州关于实施农村“七改三清”改造工程的相关要求、为确保文山州建州60周年献礼项目的顺利完工,按照县委、县政府的决策部署,完成维摩乡核桃寨、红土塘、黑鱼洞,者腊乡小新寨,蚌峨乡龙滚村5个提升城乡人居环境示范村“七改三清”工作,切实做到厨卫入户、人畜分离,着力打造新型农村,展现农村发展新气象。

组织机构为顺利推进提升城乡人居环境示范村改造工作,经县人民政府研究,决定成立砚山县提升城乡人居环境示范村改造工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:袁泽江 县人大常委会党组书记、县委常委、副县长

副组长:李世昌 县人大常委会副主任

赵雁春 县政协副主席

成 员:陈明昌 县委政府督查室主任

李树宽 县政府办副主任

马顺勇 县发改局局长

韦述鹰 县财政局局长

李清芳 县审计局局长

杨 凯 县住建局局长

王 雷 县扶贫开发局局长

卢兴举 县国土资源局局长

徐 林 县交通运输局局长

杨 波 县农科局局长

胡廷华 县水务局局长

周定海 县林业局局长

宣志江 县住建局副局长

赵建秋 中国电信砚山分公司经理

严 晗 中国移动砚山分公司经理

张奇兵 中国联通砚山分公司经理

肖洪昆 文山电力砚山分公司经理

李 俊 广电网络砚山支公司经理

领导小组负责提升城乡人居环境示范村改造组织领导,协调解决建设中遇到的重大问题,对建设工作进行科学决策。领导小组下设办公室于县住建局,由杨凯同志任办公室主任,宣志江同志任办公室副主任,负责处理日常工作事务。

四、部门职责

县发改局:负责项目可研报告评审,积极争取项目资金支持。

县财政局:负责项目实施所需资金的筹集和调拨。

县审计局:负责对项目实施及资金使用情况进行监督和审计。

县住建局:负责组织示范村规划设计评审工作;实施垃圾、污水以及清洁家园工作;配合乡(镇)指导实施示范村改房、改厕工作。

县扶贫开发局:负责向上级争取资金,配合乡(镇)完成示范村村内入户道路改造工程。

县交通运输局:负责实施示范村进村道路改造工程。

县农科局:负责向上级争取项目资金;实施清洁田园工程和附属设施配套工程;配合乡(镇)指导实施示范村改圈工程。

县水务局:负责向上级争取项目资金,实施清洁水源供水管网和附属设施配套工程,确保水源安全及正常供应。

县林业局:负责向上级争取项目资金,配合乡(镇)指导实施示范村改灶工程。

电信公司:负责实施电信线路和附属设施的配套,确保电信设施正常运行。

移动公司:负责实施移动线路和附属设施的配套,确保移动设施正常运行。

联通公司:负责实施联通线路和附属设施的配套,确保联通设施正常运行。

电力公司:负责实施电力线路和附属设施的配套,确保电力正常供应。

县人居办:负责提升城乡人居环境示范村改造统筹协调、跟踪问效、督促项目进展、组织项目验收并及时上报实施进展情况。

维摩乡:负责统筹协调核桃寨、红土塘、黑鱼洞“七改三清”工作;实施核桃寨、红土塘、黑鱼洞的改房、改灶、改厕、改圈及村内入户道路改造工程。

者腊乡:负责统筹协调小新寨“七改三清”工作;实施小新寨的改房、改灶、改厕、改圈及村内入户道路改造工程。

蚌峨乡:负责统筹协调龙滚村“七改三清”工作;负责实施龙滚村的改房、改灶、改厕、改圈及村内入户道路改造工程。

工作步骤(一)2017年10月8日—10月15日,县住建局完成核桃寨、红土塘、黑鱼洞、小新寨、龙滚村5个示范村规划设计并通过评审。

(二)2017年10月16日—10月31日,有关部门对各村寨进行实地摸底排查,根据“七改三清”内容进行认真核查梳理,制定本部门的具体措施及实施方案。

(三)2017年11月1日—2018年3月15日,各乡(镇)完成示范村改造工作。

(四)2018年3月16日—3月30日,县人居办组织相关部门对改造工程进行验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各成员单位须指定专人负责,层层落实工作任务,为提升城乡人居环境示范村改造项目的顺利开展提供组织保障。

(二)明确工作责任。各成员单位要根据此方案,制定本部门的具体措施及实施方案,进一步细化要求,量化指标,根据职责分工和工作任务,紧密结合实际,充分发挥作用,做好具体实施工作。

(三)加大投入力度。各职能部门要积极筹措资金,专项用于示范村改造建设。

(四)加强宣传引导。充分发挥广播、电视、网络报纸等媒体的作用,采取专栏报道、政策解读等方式,加大宣传力度,宣传提升城乡人居环境示范村的好经验、好做法,充分调动社会各界参与提升城乡人居环境行动示范村改造的积极性、主动性,营造良好的社会氛围。

(五)强化监督检查。要将有关工作纳入工作纪律检查和重点督查范围,压实责任、强化问责,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的责任体系。县提升城乡人居环境示范村改造工作领导小组将组织有关部门制定考核验收标准,定期组织和开展专项检查,对工作不力、进度缓慢的,严肃追究有关单位和责任人的责任。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信