您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2017年度国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目实施方案的通知
作者:文秘股 来源:张邦勇 发布时间:2017年09月11日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《砚山县2017年度国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

砚山县人民政府办公室

2017年9月11日

 

 

砚山县2017年度国家新一轮退耕还林及 省级陡坡地生态治理项目实施方案

 

根据《云南省发展和改革委员会 云南省财政厅等五部门关于下达2017年退耕还林还草年度任务的通知》(云发改西部〔2015〕1060号)、《文山州财政局 文山州林业局关于下达2017年省级陡坡地生态治理补助资金及退耕还林工作经费的通知》(文财农〔2017〕60号)和《文山州发展和改革委员会 文山州林业局 文山州农业局关于下达退耕还林还草工程2017年中央预算内投资计划的通知》(文发改投资〔2017〕589号)精神,为实施好我县新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目工作,特制定本方案。

一、目标任务

有计划、分步骤地实施退耕还林、陡坡耕地治理为主的生态环境保护和建设,是党中央、国务院针对我国西部环境状况,站在国家和民族长远发展的高度,着眼于经济与社会可持续发展全局作出的重大决策,是实施西部大开发的根本和切入点。我县地处珠江上游西江水系和红河流域泸江水系的分水岭上,长期以来由于诸多因素,造成山上林草植被严重退化,森林资源不断减少,覆盖率难于提升,很多地方甚至出现了大面积沙化和石漠化现象,生态环境日益恶化,水土流失加剧。实施国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理工程,可迅速恢复植被,改善生态环境状况,推动全县社会经济稳步发展。

二、实施原则

为实施好我县国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目,应遵循以下原则:

(一)明确实施范围。按照“突出重点、统筹兼顾、集中连片、整体推进”原则,在农户自愿的基础上,将各乡镇25度以上坡耕地和城镇面山、交通沿线、江河两岸、湖库周围和水源涵养区等特殊生态脆弱区的坡耕地纳入规划实施范围。结合实际掌握好我县国家新一轮退耕还林工程的规划范围。根据国家和省州要求,国家新一轮退耕还林总体规模根据第二次全国土地资源调查中25度以上陡坡地面积确定,明确要求年度任务必须落实到土地利用现状图上,做到实地与图保持一致。

(二)坚持农民自愿。各乡镇要充分利用第二次土地资源调查成果,对辖区内25度以上坡耕地资源分布情况、涉及农户的相关信息、农户的意愿、还林的树种品种进行全面调查;经各乡(镇)确认后,逐地块、逐农户、逐村、逐乡镇汇总上报,即采取“自下而上、上下结合”的方式实施,最终与退耕农户签订合同。

(三)坚持政府引导。虽然国家新一轮退耕还林工程对造林林种、树种不限,但为促进农民增收致富、合理调整林业产业结构,各乡镇、有关部门要坚持生态林和经济林合理搭配的原则,正确引导群众,不盲目发展。根据退耕户的意愿,主要树种是圆柏、墨柏、藏柏、杉木、黑荆树、旱冬瓜、杨梅、核桃、梨、李等。

(四)坚持示范样板的原则。各乡镇要严格按照《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县林业科技示范样板推广实施方案的通知》(砚政办发〔2017〕82号)要求,每年建设1—2个林业科技示范样板点,每个示范样板点的面积200—500亩。让林农“看得见、摸得着、用得上”。全面提升林产业发展水平,实现由“粗放”林业向“高效”林业转变。

三、规模布局

根据我县实际,项目主要规划在生态比较脆弱的西半县平远镇、稼依镇等,同时兼顾东半县。2017年度国家新一轮退耕还林计划任务22300亩、省级陡坡地生态治理项目10000亩。分乡(镇)具体任务如下:

2017年度全县国家新一轮退耕还林任务22300亩,其中:阿舍乡2500亩、平远镇2000亩、稼依镇1500亩、维摩乡3000亩、阿猛镇2000亩、者腊乡4500亩、盘龙乡3500亩、蚌峨乡2000亩、干河乡1300亩。

2017年全县省级陡坡地生态治理项目任务10000亩,其中:阿舍乡1200亩、平远镇1800亩、维摩乡1000亩、阿猛镇1000亩、江那镇1000亩、盘龙乡1000亩、八嘎乡3000亩。

四、政策标准

(一)国家新一轮退耕还林工程造林林种、树种不限制,乔、灌均可,以农民自愿、政府引导,因地制宜、适地适树为前提。中央在农民自愿申报退耕还林任务基础上核定各省总规模,补助资金包干到省,2017年退耕还林每亩补助1600元,其中财政专项资金补助现金1200元,预算内投资补助种苗造林费400元。补助资金分三次下达,每亩第一年900元(其中种苗造林费400元)、第三年300元、第五年400元。政策宣传、作业设计、技术指导、检查验收、政策兑现、确权发证、档案管理等工作所需经费,主要由地方财政承担,国家给予适当补助。

(二)省级陡坡地生态治理项目造林林种、树种不限制,乔、灌均可,以农民自愿、政府引导,因地制宜、适地适树为前提。农民在自愿申报退耕还林任务基础上核定各省总规模,补助资金包干到省。2017年省级陡坡地生态治理项目每亩补助1500元,其中财政专项资金补助现金1200元,预算内投资补助种苗造林费300元。补助资金分三次下达,每亩第一年800元(其中种苗造林费300元)、第三年300元、第五年400元。政策宣传、作业设计、技术指导、检查验收、政策兑现、确权发证、档案管理等工作所需经费,主要由地方财政承担,国家给予适当补助。

五、实施步骤

(一)组织农户自愿申请。各乡镇人民政府根据自身基本情况,大力宣传发动,政策做到家喻户晓,组织引导符合条件的农户申报需要退耕还林的任务。

(二)编制县级作业设计。国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目均要进行作业设计编制工作,包括外业调查、内业规划设计编制等环节。计划下达后各乡镇及时开展地块规划、丈量等外业工作;县发改、国土、林业、农科等部门配合签约委托设计单位完成作业设计编制工作。

(三)签订退耕还林合同。乡镇与退耕农户签订合同,明确退耕范围、面积、树种、初植密度、补助标准和金额,以及完成时间、质量要求、检查验收与资金兑付时间和管护责任等。

(四)及时开展公示工作。各乡镇及时对退耕农户的退耕面积、退耕地点、树种以及质量要求、验收结果、补助资金等情况进行公示,接受社会和群众监督。

(五)认真做好植树造林。地块落实后,各乡镇及时组织开展植树造林工作,2017年度国家新一轮退耕还林和省级陡坡地生态治理任务原则在2017年12月底完成造林任务。

(六)兑现政策。造林后,乡镇及时组织开展全面检查验收工作,将验收后的花名册提供给乡镇财政,补助资金通过“一折通”或“文山州内农村信用社银行卡”兑现到退耕农户账户。县财政在方案实施后,及时将第一年财政专项补助资金及种苗造林费划拨到各乡镇;第三年及第五年财政专项补助资金根据上级下达资金的时间及时拨付至乡镇安排使用。

(七)做好确权发证、档案管理等工作。各乡镇进一步规范和整理完善退耕还林相关档案资料,加强与相关部门之间的沟通对接及统计工作,适时开展不动产权证书发放工作。

六、进度安排

各乡镇积极组织人力物力,迅速启动实施2017年度国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目,抓紧落实地块,充分做好规划前的宣传发动工作,及时组织开展地块丈量等外业工作。2017年9月底完成地块丈量,10月底完成年度作业设计编制,力争12月底完成造林任务

七、保障措施

(一)加强组织领导。为加强国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目组织实施的领导,确保工作顺利进行,成立由县长任组长的县国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目领导小组。领导小组办公室设于县林业局,县林业局局长兼办公室主任,办公室负责处理国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目实施日常工作。各乡镇要相应成立领导小组,确保各项工作顺利推进。工程建设的进度作为考核各级领导干部政绩和评价工作人员工作实绩的主要内容。领导小组办公室负责具体日常业务、技术指导等工作,组织和协调,定期不定期地对工程建设进行检查。乡(镇)人民政府负责大力宣传政策,发动群众积极参与国家新一轮退耕还林工程及省级陡坡地生态治理项目建设,明确国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理范围,与退耕农户签订合同,组织人力、物力进行造林地块规划(测量)、组织农户进行整地打塘、苗木定植、抚育管理、全面检查验收,做好政策资金兑现等工作,确保工程项目顺利进行。县发改局负责组织和协调各级各部门做好项目的规划设计、实施、县级抽查等工作。县财政局负责及时将资金拨付到各乡镇财政所,以乡镇全面检查验收花名册为依据兑现到农户“一折通”或“文山州内农村信用社银行卡”帐户。县林业局负责对乡镇组织开展的地块落实、丈量等外业工作做业务指导;指导乡镇组织实施的打塘、定植、管理等业务工作;指导乡镇适时开展造林种苗质量监督管理工作;定时不定时开展工程进度监督检查,进行信息反馈、档案痕迹管理、绩效评价和业务培训工作。县国土局负责严格按照国家和省、州要求,区划和指定25度以上坡耕地,配合乡镇做好地块区划、丈量等作业设计工作,会同发改等部门开展监督、检查工作。其他相关部门根据自身工作实际,积极协调,配合各乡镇的工作,确保工程顺利完成。

(二)严格监督检查。各乡镇、有关部门要严格执行国家、省林业主管部门制订的新一轮退耕还林、陡坡地生态治理工程项目各项管理办法和规定,切实将任务落实到山头地块,做到底数清楚、资料可靠,图文表齐全;对施工的每一个环节,认真进行监督检查,造林任务完成后,乡镇及时组织人员开展全面的检查验收和自检自查工作,并以验收的农户花名册作为兑现补助的有效凭证;县级退耕还林领导小组根据各乡镇工程实施情况对造林地块及补助资金兑现等工作进行抽查。

(三)规范财务管理。各乡镇、有关部门严格执行财政政策和财务制度,遵守财经纪律,不得挤占、挪用、截留专项资金,加强资金使用的检查和审计,定期或不定期对资金的拨付、到位、配套、使用情况进行检查,发现问题及时纠正,严肃处理,对违反专项资金使用规定,截留、挤占、挪用、串用、造成资金损失、浪费的乡镇、部门和单位,追究有关乡镇、部门、单位及当事人、负责人的责任。

(四)加强档案管理。国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理工作细致深入,涉及到千家万户,政策性、法律性强,是一项长期性工程。其信息档案的管理尤为重要,各乡镇和县有关部门要将新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目县级资料按文档、数据分别输入微机,以便查阅、更新和输送报表等。各乡镇要建立档案管理制度,按统一的技术要求,实行分级管理、专人负责。乡镇要对国家新一轮退耕还林及省级陡坡地生态治理项目资料、文档、农户花名册、农户合同等进行建档管理。

(五)整合项目资金。各级有关部门要在专款专用的前提下,统筹安排中央财政专项扶贫、易地扶贫搬迁、现代农业生产发展、农业综合开发等项目资金,用于退耕后调整农业产业结构、发展特色产业,增加退耕户收入,巩固退耕还林成果

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信