您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县变型拖拉机专项整治工作方案的通知
砚政办发〔2017〕159号
作者:文秘股 来源:罗荣俊 发布时间:2017年06月26日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府、管理区管委会、新民农场,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

《砚山县变型拖拉机专项整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

砚山县人民政府办公室

2017626

砚山县变型拖拉机专项整治工作方案

 

按照《农业部 公安部 国家安全监管总局办公厅关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(农办机〔20173号)和《云南省农业厅 云南省公安厅 云南省安全生产监督管理局关于印发变型拖拉机专项整治工作方案的通知》(云农机〔20178号)精神,为进一步强化砚山县变型拖拉机安全监管,促进农机道路交通安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央领导关于加强安全生产的重要指示批示和全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全生产红线意识和责任意识,强化安全发展观念,全面开展变型拖拉机专项整治工作。

二、工作目标

一是加强变型拖拉机使用源头管理,坚决杜绝给变型拖拉机登记上牌的违规行为。二是加强路面执法检查,坚决查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。三是建立健全拖拉机道路交通安全联合监管机制,坚决遏制变型拖拉机重大道路交通事故发生。

三、组织领导

为切实加强变型拖拉机专项整治工作的领导,决定成立全县变型拖拉机专项整治工作领导小组,负责全县变型拖拉机专项整治工作重大事项的研究、决策、协调和报告工作。

  长:李    副县长

副组长:秦龙祥  县公安局政委

    县农科局局长

        苏振波  县安监局局长

  员:张志丹  县农科局副局长

陈招祥  县安监局副局长

苏为友  阿舍乡副乡长

陆登林  县公安交警一大队大队长

    县公安交警二大队大队长

王全兵  平远镇人大主席

程明洪  稼依镇副镇长

陈林祥  江那镇人大主席

李景华  维摩乡宣传委员

林兴良  盘龙乡副乡长

    八嘎乡人大主席

杨凌奇  蚌峨乡副乡长

何啟发  者腊乡副乡长

王必华  干河乡副乡长

王罗凯  阿猛镇宣传委员

覃礼明  平远街华侨管理区副主任

柏玉兵  稼依华侨管理区副主任

胡向焘  回龙农场管理区副主任

候祯德  新民农场负责人

杨进永  县农机安全监理站站长

领导小组下设办公室于县农科局,杨波同志任办公室主任,负责指导各部门加强和规范对已纳入牌证管理变型拖拉机的静态管理工作;加强动态管控,切实做好对变型拖拉机的道路交通安全执法工作;做好对专项整治工作的综合协调、督促、检查等工作。各乡镇、管理区、新民农场要高度重视,加强对变型拖拉机专项整治工作的组织领导和协调配合,确保专项整治工作有序推进、如期完成、取得实效。

四、工作步骤

变型拖拉机专项整治行动时间为20175月—9月,分调查摸底、集中整治和总结提高三个阶段进行。

(一)调查摸底阶段(5月—6月)。农科部门对辖区变型拖拉机及驾驶人信息进行全面排查、核实、造册,向同级公安部门通报变型拖拉机管理的现状,针对存在的隐患和问题,共同研究制定砚山县变型拖拉机专项整治工作方案。按要求向县变型拖拉机专项整治工作领导小组报送工作方案和《云南省变型拖拉机注册登记情况》(详见附件1)。

(二)集中整治阶段(6月—8月)。农科、公安、安监三个部门相互协调、积极配合,集中开展变型拖拉机道路交通安全联合执法检查,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。

(三)总结提高阶段(9月)。认真总结、分析专项整治工作取得成效、存在问题及管理当中需要县委政府解决的困难,建立、完善存量变型拖拉机常态化管理机制。按要求向县变型拖拉机专项整治工作领导小组办公室报送工作统计和《云南省变型拖拉机道路交通安全执法情况》(详见附件2)。

五、工作任务

(一)杜绝发牌,遏制增量。根据中央、省、州要求,我县已于2015101停止对变型拖拉机的注册登记。农科部门不得以任何理由、任何形式给变型拖拉机登记上牌,确保增量为零。对违反规定核发的牌证,按照谁发牌、谁负责的原则,坚决予以收回。对违规为变型拖拉机登记上牌的单位和个人,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。

(二)调查摸底,共享信息。农科部门要在已完成全省纳入牌证管理变型拖拉机档案信息在全国变型拖拉机信息管理系统录入工作的基础上,进一步摸清辖区内变型拖拉机跨区发牌、异地运营等具体情况,充分依托全国变型拖拉机信息管理系统,建立和完善变型拖拉机管理信息共享机制,搭建变型拖拉机管理信息查询平台,推进变型拖拉机管理信息实现跨地区、跨部门共享。

(三)集中整治,打非治违。从公安、农科、安监三部门抽调工作人员,由公安部门牵头,安监、农科部门积极配合,扎实开展变型拖拉机集中整治,依法严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为,做到发现一起、纠正一起、查处一起。

(四)限期淘汰,消化存量。一是对已达到《机动车强制报废标准规定》设置的报废标准的变型拖拉机,农科部门已纳入牌证管理的,由农机安全监理机构依法办理注销登记、收回牌证,不能收回牌证的,要公示作废。二是已纳入牌证管理的检验期满后,连续2年未参加安全技术检验或连续3年未获得安全技术检验合格标志的变型拖拉机,由农科部门公告,农机安全监理机构对其办理注销登记手续,并由公安部门按照2017年《机动车强制报废标准规定》中相关条款实行强制报废。三是推进已纳入牌证管理的变型拖拉机参照低速载货汽车实行安全技术进行社会化检验,必须审查有合法资质的机动车社会化检验机构出具的安全技术检验报告,由机手带上安全技术检验报告书到管辖地农机安全监理机构办理核发拖拉机的检验合格标志业务,对安全技术检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,坚决不予核发安全技术检验合格标志。四是由公安、农科、安监部门协调有合法资质的机动车社会化检验机构,专门针对纳入牌证管理的变型拖拉机实行就地、就近、集中进行检验。即纳入管理的变型拖拉机在有合法资质的机动车检验机构,每月20日后根据变型拖拉机注册登记日期对应的有效期对变型拖拉机进行社会化检验,变型拖拉机的检验技术参数由县农机安全监理站提供。

六、工作要求

(一)提高认识,加强保障。变型拖拉机是企业非法生产销售,地方以拖拉机名义登记上牌的机动车。这类车辆不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,交通事故多。各部门要充分认识给变型拖拉机登记上牌的严重危害,本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格落实工作措施,切实保障必要的人力、物力、财力投入,深入开展变型拖拉机专项整治工作,整顿变型拖拉机乱象,保障道路交通安全。

(二)部门联动,形成合力。一是严格源头管理。工信商务、市场监督管理等部门按照相关法律法规和规定对销售环节进行严格管控,农科部门坚决不为不符合国家拖拉机界定标准的车辆、机械核发牌证;对已纳入牌证管理的变型拖拉机,要严格管理措施,自201751日起,严禁为已纳入牌证管理的变型拖拉机办理发动机、车架变更登记;要突出抓好已纳入牌证管理变型拖拉机的年度安全技术检验工作,制定、实施变型拖拉机年度安全技术检验催办制度,保证对变型拖拉机拥有者的年度安全技术检验催办率达到100%;要深入抓好对拖拉机驾驶人的安全宣传教育工作,定期组织开展拖拉机驾驶人安全教育、学习活动,要充分利用办理拖拉机管理业务、驾驶培训考试和安全执法检查等时机对拖拉机驾驶人进行安全宣传、教育、警示、提示。二是加强执法检查。各部门要结合辖区道路交通安全实际,针对农村地区变型拖拉机交通违法行为的特点和规律,由公安交通管理部门牵头,安监、农科部门积极配合,按照路面巡逻、街天布控、卡点查处的工作方法,切实加大对重点时段、重点路段的管控力度;公安交通管理部门要依法对变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为进行严肃处罚;农科部门要积极抓好变型拖拉机及其驾驶人员的管理信息的核实工作。

(三)做好指导,加强督查。农科、公安、安监部门要切实加强对变型拖拉机专项整治工作的指导、协调、督查,推动工作落实。对变型拖拉机保有量较大的地区,要实行跟踪监管、重点指导。专项整治工作不力的,要责成限期整改;存在履职不当的,要严肃处理并通报批评。安全监管部门应当按照有关规定和同级人民政府要求,认真开展涉及变型拖拉机的安全生产事故调查工作。

(四)强化宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络、手机短信、标语、展板、挂图等宣传形式,着重宣传道路交通安全法律、法规,当前的变型拖拉机管理政策,以及变型拖拉机假牌、套牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为的严重危害性,帮助广大农民群众,尤其是拖拉机驾驶人提高安全意识和守法自觉性。要向社会公布制造、贩卖和使用假牌、假证等违法行为的举报方式,发动广大农民群众参与专项整治,积极举报拖拉机牌证制假、贩假以及套牌等违法行为。

请农科、公安、安监部门将《云南省变型拖拉机注册登记情况》《云南省变型拖拉机道路交通安全联合执法情况》和变型拖拉机专项整治工作总结于201798日前报县变型拖拉机专项整治工作领导小组办公室(县农科局农机安全监理站,联系人杨进永,电话:3132856QQ234304241)。梳理汇总,并报请县人民政府审定后及时上报州农业局、州交警支队和州安全生产监督管理局。

 

附件:1.云南省变型拖拉机注册登记情况

2.云南省变型拖拉机道路交通安全执法情况

 

 

 

 

 

 

 


 

附件1

云南省变型拖拉机注册登记情况

填表单位(盖章):

地区

辖区内变型拖拉机注册登记情况

辖区内运营的外籍变型拖拉机情况

 

总数

(台次)

管理情况

检验情况

总数

(台次)

外省籍

(台次)

本省籍

辖区外

(台次)

拖拉机

所有人

为本省

辖区内

(台次)

拖拉机所有人为本省辖区外

(台次)

拖拉机

所有人

为外省

(台次)

已检验

(台次)

1

未检

(台次)

2

未检

(台次)

3年以

上未检

(台次)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 填报人签字:                    单位负责人签字:              填表时间:

注:1.检验时间按照截至20161231未参加检验的时间计算:“3年以上未检包含3年未检的情况。

    2.拖拉机管理辖区以州(市)级为单位,如:外州(市)的将为辖区外。

 

附件2

云南省变型拖拉机道路交通安全执法情况

填表单位(盖章):

地区

 

排查变型拖拉机道路交通安全违法违规行为

处罚变型拖拉机道路交通安全违法违规行为

联合执法次数

()

出动执法车辆

出动执法人员

检查变拖数量(台次)

检查驾驶人员(人次)

使用非法牌证()

逾期未检行驶()

非法拼装改装()

变拖无牌行使()

变拖无证驾驶()

变拖酒后驾驶()

变拖超速驾驶()

变拖超载驾驶()

变拖违法

载人

扣留驾驶证件()

扣留变拖数量(台次)

吊销驾驶证件()

注销变拖数量()

收缴非法牌证(/)

变拖强制报废()

批评教育警告()

罚款

农业部门(车次)

公安部门(车次)

安监部门(车次)

农科部门(人次)

公安部门(人次)

安监部门(人次)

违法车辆(台次)

载人数量(人次)

执行次数()

罚款金额(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信