您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
盘龙彝族乡危险化学品安全综合治理实施方案
作者:盘龙乡 来源:盘龙乡 发布时间:2017年06月02日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

根据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《云南省危险化学品安全综合治理实施方案》(云政办函〔2017〕17号)、《文山州危险化学品安全综合治理实施方案》(文政办发〔2017〕72号)和《砚山县危险化学品安全综合治理实施方案》(砚政办发〔2017〕105号)文件精神,结合盘龙乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,严格执行安全生产法律法规,牢固树立安全发展理念,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进全乡危险化学品安全生产水平整体提高,确保人民群众生命财产安全。

二、工作目标

按照云南省危险化学品生产(储存)企业整治搬迁工程“摸清底数、打非治违、全面登记、完善标准、对标检查、严格执法、一企一标”的目标任务,全面排查并消除全乡危险化学品企业安全隐患,安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制基本建立,人口密集区域危险化学品企业搬迁工程全面完成,安全生产企业主体责任、部门监管责任、政府属地管理责任得到有效落实,在砚山县化工园区未规划建成之前,涉及新建或迁建危险化学品的生产、存储企业不得批准开工建设。危险化学品信息共享机制初步建立,油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果得到巩固。危险化学品安全监管体制进一步理顺、机制进一步完善,危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升,危险化学品事故得到有效防范。

三、工作原则

(一)坚持企业主体和政府监管相结合。进一步强化企业安全生产主体地位,落实企业安全生产主体责任,督促危险化学品企业加大安全投入、加强安全管理、严格安全培训、健全应急机制。积极发挥政府和相关部门的作用,完善和规范危险化学品安全生产政策体系,依法开展安全生产整治行动,严格危险化学品各个环节安全监管。

(二)坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。进一步认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,科学划分危险化学品生产、经营、储存、使用、运输和废弃处置边界,依法明晰各相关部门对危险化学品安全生产的监管职责,消除监管盲区,填补职责空白,明确重叠区域的角度侧重,防止推诿扯皮。

(三)坚持“安全第一、预防为主、综合治理”。把预防危险化学品事故作为综合治理的出发点和落脚点,构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制,严格规划源头管理和事中事后监督管理,依法推进危险化学品区域集聚,着力加强危险化学品“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)和危险化学品全过程监控体系建设,落实人防、技防、物防措施,从不同角度、不同环节采取法律、行政、经济、市场等各种手段强化危险化学品安全综合治理。

四、进度安排

从2017年5月开始至2019年10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2017年5月至2017年6月)。全乡要按照本实施方案的要求,明确职责,细化措施。积极动员部署开展危险化学品安全综合治理工作,广泛宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段(2017年6月至2019年8月)。严格按照本方案组织实施。

(三)总结阶段(2019年9月至10月)。认真总结经验成果,形成总结报告并于2019年10月18日前报送领导小组办公室(乡安监站)。

五、治理内容、措施及职责分工

(一)全面摸排危险化学品安全风险,有效防范遏制危险化学品重特大事故

1.全面摸排风险。根据国务院安委会公布的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,认真组织摸排全乡各行业领域危险化学品安全风险,重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流站场、车站、机场和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险。按照《云南省危险化学品安全风险分级管控的指导意见》和省、州安全监管局的要求,从组织、制度、技术、应急等方面进行有效管控,建立危险化学品安全风险分布档案和电子地图。同时,根据排查结果,将企业划分为取缔关闭、转产搬迁、整治提升三类,由乡安委办汇总报乡政府分管领导审核签字后,报县安委办,再根据相关规定和要求进一步细化制定各类专项治理方案。(于2017年12月底前完成)

2.加强危险化学品重大危险源管控。认真组织开展危险化学品重大危险源排查,根据《危险化学品重大危险源辨识标准》进行分类,建立危险化学品重大危险源数据库。督促有关企业完善监测监控设备设施,对重大危险源实施重点管控。凡是构成重大危险源的危险化学品罐区,应实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,应设置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置;凡是构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区,应设置紧急停车(紧急切断)功能装置。督促落实属地监管责任,建立安全监管部门与各行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。(于2017年12月底前完成)

3.加强涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的风险管控。乡安委办是全乡危险化学品安全监管的责任主体,全面开展化工相对集中区、人员密集区和涉及危险化学品重大风险功能区区域定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量。利用信息化、智能化手段建立安全、环保、应急救援、节能降耗为一体化的管理平台,优化乡内企业布局,有效控制和降低整体安全风险。加强应急处置基础设施建设,提高事故应急处置能力,每月至少开展1次危险化学品罐区安全隐患排查,督促企业对排查出的隐患整改落实到位。(乡安监站牵头。于2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月—2019年10月深化提升)

4.加强高危化学品管控。根据国家制定的高危化学品目录,加强硝酸铵、氰化钠、液氨等高危化学品储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控。严格落实《云南省危险货物道路运输电子运单使用管理规定》,全过程管控高危化学品流向。全乡非煤矿山、建材、轻工等行业企业建设自用的柴油加油设施和储存装置,严格按照《砚山县安全生产委员会关于加强矿山等行业企业内部使用柴油加油设施和储存装置安全管理的通知》(砚安发〔2016〕9号)归口纳入乡安全监督管理范围,行业主管部门在开展安全生产督查检查中应将企业自建自用加油设施和储存装置纳入重点督查范围。(于2018年3月底前完成)

5.全面完成人口密集区带存储设施安全距离不达标或城镇市政改造需迁出危险化学品经营企业的搬迁工作。通过定量风险评估,确定关闭、转产和搬迁企业名单。充分调动企业的积极性和主动性,全面推进城镇人口密集区带存储设施安全距离不达标危险化学品经营企业搬迁工作。同时,要严格危险化学品产业准入门槛,持续推动以优化产业布局、提升安全生产条件、环境治理和节能降耗水平为主要内容的化工产业转型升级。对非法设立、不符合国家产业政策和安全生产条件、不能稳定达标排放污染物的化工企业,依法坚决予以关闭。按照“先急后缓、先易后难”的要求,推进化工生产企业搬迁、转产或关闭工作,加快重点敏感区域内化工企业进区入园进度。凡在居民集中区和自然保护区、饮用水水源保护区等环境敏感区,以及重点保护区等区域内的化工企业,2020年底前原则上必须完成搬迁、转产或关闭。对专家建议搬迁和淘汰关闭的危险化学品生产(储存)企业,要依据专家检查诊断意见制定具体的整治搬迁方案并严格组织实施,建立联席会议制度,明确政策措施,合力推进整治搬迁工作。整治搬迁工作要与综合治理实施方案同步进行,对搬迁难度大、投资额大的,力争在“十三五”期间完成整体搬迁工作。(于2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月—2019年10月深化提升)

6.加强危险化学品运输安全管控。健全安全监管责任体系,严格按照国家有关法律、法规和强制性国家标准等规定的危险货物包装、装卸、运输和管理要求,落实各部门、各企业和单位的责任,提高危险化学品(危险货物)运输企业准入门槛,督促危险化学品生产、储存、充装、经营企业建立装货前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度,严把装卸关,加强日常监管。(于2018年3月底前完成,2018年4月至2019年8月深化提升)

7.加强化工工艺和装置的管控。要督促化工企业按照《化工企业工艺安全管理实施导则》的要求,加强化工工艺安全管理,建立完善的工艺安全信息档案,定期开展工艺危害分析,确保员工掌握工艺安全知识。要加强设备设施管理,对关键设备设施进行经常性的维护保养,保证设备设施正常使用,定期对设备设施特别是特种设备进行检测检验。(工艺安全、特种设备由乡安监站牵头,乡安委会成员单位按照职责分工负责,持续推进)

8.巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果。根据《云南省油气输送管道安全监管机制》的规定和要求,构建长输油气输送管道风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,建立完善油气输送管道保护和安全管理长效机制,杜绝新增隐患。推动管道企业落实主体责任,开展管道完整性管理,强化油气输送管道巡护和管控,全面加强油气输送管道保护和安全管理。(于2017年6月底前完成)

(二)健全危险化学品安全监管体制机制

9.进一步健全和完善政府监管责任体系。根据国家对《危险化学品安全管理条例》中危险化学品安全监管综合工作具体内容的解读及省、州、县相关意见,厘清部门职责范围,消除监管盲区。(乡安监站牵头,各部门按照职责分工负责,根据国家、省、州、县明确危险化学品安全监管综合工作具体内容的进度持续推进,于2017年11月前完成)

10.建立更加有力的统筹协调机制。完善现行危险化学品安全生产监管联席会议制度,增补相关成员单位,进一步强化统筹协调能力。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,于2017年6月底前完成)

11.强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业主管部门的安全管理责任。明确和落实危险化学品建设项目立项、规划、设计、施工及生产、储存、使用、销售、运输、废弃处置等环节安全监管责任,落实协调联动机制。乡安委会有关成员单位要按照国务院及省、州、县政府的部署和要求,依据法律法规和有关规定要求,完善本部门危险化学品安全监管领域的权力清单和责任清单。(乡安监站负责汇总,党政办负责督办,各有关部门按照职责分工负责,于2018年3月底前完成)

(三)强化对危险化学品安全的依法治理

12.加强安全生产有关法律法规和标准宣传贯彻落实。充分利用每年的“法治宣传月”、“安全生产月”等活动载体,应用广播、电视、政府门户网站等措施和手段,加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促企业进一步增强安全生产法治意识、红线意识,切实提高企业依法安全生产的自觉性、主动性。根据化工企业、危险化学品储存设施、油气输送管道外部安全防护距离和内部安全布局等相关标准,对全乡危险化学品单位开展对标检查。(乡司法所、乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,持续推进)

13.完善危险化学品企业安全大检查长效机制。所有危险化学品企业必须依据法律法规、标准规范要求,建立符合企业实际的检查标准(简称“一企一标准”)。乡有关部门对企业“一企一标准”的实施工作进行监督和指导。(于2018年3月底前完成)

14.强化安全生产大检查长效机制落实力度。危险化学品企业每月开展1次对标检查,对发现的问题和隐患严格整改及销号、企业基础信息完整度、三项检查率等相关情况及时录入“云南省安全生产大检查长效机制管理系统”。(乡安监站牵头,于2017年6月底前取得阶段性成果,2018年1月—2019年10月深化提升)

(四)加强规划布局和准入条件等源头管控

15.统筹规划编制。根据全乡的产业总体布局,在编制国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划时,综合考虑危险化学品产业布局。在实行“多规合一”工作中,充分考虑危险化学品产业布局及安全规划等内容,加强规划实施过程监管。(乡党政办牵头,经济发展办、国土所、规划、安监站等部门等按照职责分工负责,持续推进)

16.规范产业布局。坚决落实《危险化学品安全管理条例》,规划适当区域专门用于危险化学品的生产、储存。要按照《化工行业安全发展规划编制导则》的要求,认真研究编制化工行业安全发展规划,并严格按照规划组织实施。加强城市建设与危险化学品产业发展的规划衔接,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。(乡党政办牵头,各职能部门按照职责分工负责,持续推进)

17.严格安全准入和退出。建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”的危险化学品建设项目,要严格按照国家、省、州、县相关规定实施建设。新建或迁建化工项目必须进入化工园区,未按规定进行整体性安全风险评价的化工园区内不得新建、改建、扩建危险化学品建设项目。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责)。建立化工企业禁入退出机制,对生产安全和职业卫生、消防安全没有保障的化工项目要严格禁止落户。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月—2019年10月深化提升)

18.加强危险化学品建设工程设计、施工质量的管理。严格落实《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程质量管理条例》等法规要求,强化从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质管理,落实危险化学品生产装置及储存设施设计、施工、监理单位的质量责任。依法严肃追究因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理单位的责任。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,持续推进)

(五)依法推动企业落实主体责任

19.严格履行企业安全生产法定责任。危险化学品企业对本单位安全生产和职业健康工作负有全面责任,建立健全自我约束、持续改进的机制。企业实行全员安全生产责任制度,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。督促危险化学品企业全面落实《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,充实安全生产管理人员,建立健全管理制度、操作规程,严格考核奖惩体系,牢固树立“隐患就是事故”理念,强化事故风险防控措施。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,持续推进)

20.建立健全双重预防工作机制。危险化学品企业要尽快建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作机制,实现企业安全风险自辩自控、隐患自查自治。全面开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,实施安全风险公告警示,强化危险源监测和预警;运用隐患排查治理“两化”(标准化、数字化)体系,实现隐患排查治理的常态化、规范化,增强隐患排查治理的针对性、时效性。要将发现的隐患风险分级分类,及时整治,切实做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,持续推进)

21.严格执行特殊作业管理规范。危险化学品企业要严格按照《危险化学品生产单位特殊作业安全规范》的要求,完善管理制度和操作规程,强化特殊作业现场管理。重点整治动火作业和受限空间作业、检维修作业过程中的“三违”行为,实行经理(厂长)跟班制度,切实加强作业现场管理和防控,要采取多种形式,广泛深入地宣贯落实作业规范,不断提升企业特殊作业安全管理水平。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,持续推进)

22.认真落实“一书一签”要求。督促危险化学品生产企业和进出口单位严格执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求,确保将危险特性和处置要求等安全信息及时、准确、全面地传递给下游企业、用户、使用人员以及应急处置人员。危险化学品(危险货物)托运人要采取措施及时将危险化学品(危险货物)相关信息传递给相关部门和人员。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,持续推进)

23.推进重点行业结构调整。按照省、州、县工信委的要求,督促企业全部实现尾气综合利用。采取停产整改、节能监察、延缓办理生产许可手续等措施,倒逼企业升级改造,加快供给侧结构性改革,引导企业可持续健康发展。(安委会成员单位按照职责分工负责。于2018年底前取得阶段性成果,2018年4月—2019年10月深化提升)

24.推进科技强安。推动化工企业加大安全投入,新建化工装置必须装备自动化控制系统,涉及“两重点一重大”的化工装置必须按照《国家安全监管总局关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》的有关规定,装备安全仪表系统,危险化学品重大危险源必须建立健全安全监测监控体系和设立气体防护站(组)。现有的危险化学品企业必须大力实施“科技强安”战略,加大安全投入,积极采用先进的安全技术和装备,继续实施“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,对在役装置自动化控制和安全仪表系统进行改造升级,减少危险岗位作业人员,鼓励有条件的企业建设智能工厂,利用智能化装备改造生产线,全面提升本质安全水平。大力推广应用风险管理、化工过程安全管理等先进管理方法手段,加强消防设施装备的研发和配备,提升安全科技保障能力。(乡安监站、农技站、派出所等部门按照职责分工负责,持续推进)

25.深入推进安全生产标准化建设。按照国家、省、州、县要求,进一步落实扶持措施,引导鼓励危险化学品企业持续开展安全生产标准化建设。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责。持续推进)

26.严格危险化学品废弃处置。督促相关企业和部门加强危险化学品废弃处置能力建设,强化企业主体责任,按照“谁产生、谁处置”的原则,及时处置废弃危险化学品,消除安全隐患。对乡内无能力处置的废弃危险化学品,要与县综合危险废物处置中心联系,及时处置。加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理。(乡安监站牵头,各相关部门密切配合。于2018年3月底前完成并持续推进)

(六)加强危险化学品安全监督检查

27.严格规范执法检查。强化依法行政,每年年初制定年度监督检查计划,按照《安全生产法》、国务院、省、州、县《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,对危险化学品企业实施“双随机”抽查,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性,依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度,实行重大安全风险“一票否决”。(乡安监站牵头,各成员单位按照职责分工负责,于2017年6月底前出台检查目录)

28.加大“打非治违”专项整治力度。根据危险化学品行业特点,狠抓重点企业、重点地区、重点时段的专项整治,尤其是对汽车、摩托修理摊点(店)、加水站(点)、百货小卖部等场所非法设置储油、加油设施,分装销售汽柴油和私自改装油罐车辆进行流动加油等违法行为予以严厉打击取缔,切实防范各类伤亡事故发生。(乡安监站、乡派出所按照职责分工负责,强化监管联合执法)

29.建立“黑名单”制度。加快推进企业安全生产诚信体系建设,建立危险化学品企业和危险化学品项目建设单位“黑名单”制度,及时将列入黑名单的企业在州、县政府门户网站和安监局网站进行公示,定期在媒体上曝光,并作为工伤保险、安全生产责任保险费率调整确定的重要依据;充分利用全国、全省信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,于2018年3月底前完成)

30.依法严肃追究责任。加大对发生生产安全责任事故的危险化学品企业的责任追究力度,对较大以上事故实行提级调查,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,推动企业自觉履行安全生产责任。(各有关部门按照职责分工负责,持续推进)

(七)大力提升危险化学品安全保障能力

31.强化危险化学品安全监管能力建设。加强负有危险化学品安全监管职责部门的监管力量,根据国家制定的危险化学品安全监管机构和人员能力建设以及检查设备设施配备要求,强化危险化学品安全监管队伍建设。(乡安监站牵头,其他有关部门按照职责分工负责,于2018年3月底前完成)

32.积极利用社会力量,助力危险化学品安全监管。创新监管方式,利用政府购买服务等方式,充分发挥行业协会、注册安全工程师事务所、安全生产服务机构、保险机构等社会力量的作用,持续提升危险化学品安全监管水平,增强监管效果。(乡安监站、乡财政所牵头,各有关部门按照职责分工负责,有序推进)

(八)加强危险化学品安全监管信息化建设

33.加强危险化学品登记工作。根据国家、省、州统一部署,逐步将危险化学品经营企业(带仓储)以及其他化工企业纳入全国危险化学品数据应用系统和省级定制版GIS系统登记范围,实现部门数据共享。加强对登记企业现场核查,保证登记信息的时效性、准确性。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,于2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月—2019年10月深化提升)

34.应用好危险化学品监管信息共享平台。依托省危险化学品生产(含进口)、储存、使用、经营、运输和废弃处置企业大数据库,形成政府建设管理、企业申报信息、数据共建共享、部门分工监管的综合信息平台。鼓励企业建立安全管理信息平台,提高企业自身安全管理能力。按照全省统一部署,探索实施易燃易爆有毒危险化学品电子追踪标识制度,及时登记记录全流向、闭环化的危险化学品信息数据,基本实现危险化学品全生命周期信息化安全管理及信息共享。(各有关部门按照职责分工负责持续推进)

35.推进登记信息公开。依托省危险化学品登记中心建立的全省危险化学品安全公共服务互联网平台,为社会公众、相关单位以及政府提供危险化学品安全咨询和应急处置技术支持服务。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责持续推进)

(九)加强危险化学品应急救援工作

36.进一步规范应急处置要求。制定更加规范的危险化学品事故接处警和应急处置规程,完善现场处置程序,探索建立专业现场指挥官制度,坚持以人为本、科学施救、安全施救、有序施救,有效防控应急处置过程风险,避免发生次生事故事件,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。(乡安监站牵头,乡党政办、综治办、社会事务办、派出所等按照职责分工配合,于2018年3月底前完成)

37.强化危险化学品专业应急能力建设。积极争取省、州、县安委会对盘龙乡危险化学品应急救援的指导和支持,优化应急力量布局和装备设施配备,健全应急物资储备与调运机制,开展环境应急监测及处理能力建设。督促危险化学品企业提高应急救援能力,将相关应急救援力量纳入统一调度体系。(乡安监站牵头,乡财政所、派出所等部门按照职责分工负责,持续推进)

38.加大资金支持力度。有效利用安全生产预防及应急专项资金,按照企业投入为主、政府和社会组织投入为辅的原则,将安全生产预防和应急经费列入规划和年度预算统筹安排,加强救援基地和骨干救援队伍的规划、整合与建设,加大对危险化学品应急方面的投入。(乡财政所、安监站等部门按照职责分工负责。持续推进)

39.加强危险化学品应急预案管理。简化、完善危险化学品相关应急预案编制以及应急演练要求,积极推行使用应急处置卡。定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。每年定期开展1次以上事故综合应急演练,并对演练效果进行评估,确保企业应急预案与当地政府及其部门相关预案衔接畅通。(乡安监站牵头,派出所、社会事务办等有关部门按照职责分工负责,持续推进)

(十)加强危险化学品安全宣传教育和人才培养

40.大力推进危险化学品安全宣传普及。创新方式方法,加强正面主动引导,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高全社会的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。(乡安监站牵头,中心校、农技站、文化广播电视服务中心、司法所等部门按照职责分工负责,持续推进)

41.加强化工行业管理人才培养。加快人才培养,开展化工高层次人才培养和开办化工安全网络教育,加强化工行业安全管理人员培训。加强负有安全监管职责部门监管人员的安全管理专业的继续教育,提高安全监管能力和素质。督促企业与有关高校合作,共同制定培养目标、计划,有针对性地培养一批高质量的化工行业管理人才。督促企业积极开办化工安全网络教育,加强化工行业安全管理人员培训。(各有关部门按照职责分工负责,于2018年4月至2019年8月深化提升)

42.加快化工产业工人培养。推动化工企业通过定向培养、校企联合办学和学徒制等方式,加快产业工人培养,确保涉及“两重点一重大”生产装置、储存设施的操作人员达到岗位技能要求,按照省加快化工产业工人培养的指导意见,加快培养具有较强安全意识、较高操作技能的工人队伍,有效缓解化工产业人才缺乏的问题。开展化工企业全员安全教育培训,重点提高特殊作业岗位人员的安全技能。(乡安监站牵头,各有关部门按照职责分工负责,持续推进)

六、工作要求

(一)加强组织领导。为加强组织领导,乡人民政府决定成立盘龙乡危险化学品安全综合治理工作领导小组,组成人员如下:

组 长:毛金明乡党委副书记、乡长

副组长:李代勇 乡党委委员、武装部长

成 员:高文英 乡党委委员、人大主席

高伍鹏 乡党委副书记

何永斌 乡党委委员、纪委书记

陆俐蓉乡党委委员、副乡长

韦功勇 乡党委委员、组织委员

赵文见 乡党委委员、宣传委员

张锐捷 副乡长

林兴良 副乡长

徐绍安 副乡长、派出所所长

汪剑飞 乡党政办主任

胡益兰乡经济发展办主任

李素文乡社会事务办主任

叶家国 乡综治办主任

王仕刚 乡财政所所长

高武超 乡交通运输和安全生产服务中心主任

张学金 乡国土和村镇规划建设服务中心主任

陆丽娟 乡社会保障服务中心主任

饶自跃 乡农业综合服务中心主任

杨 欣 乡文化广播电视服务中心主任

王钦钦 盘龙司法所所长

谭辅生 盘龙中心校校长

侬 海 盘龙市场监督管理所所长

赵昌祥 盘龙村党委书记

王海师 三合村党委书记

骆弟斌 明德村党委书记

李仕云 翁达村党委书记

李树生 腻姐村党委书记

领导小组办公室设在乡安监站,由李代勇同志兼任办公室主任,高武超同志兼任办公室副主任,张晓蕾同志负责综合治理日常工作。乡人民政府将根据工作进展情况适时召开专题会议,研究部署推动各项工作落实。有关部门按照职责分工做好有关行业领域危险化学品安全综合治理工作。

(二)落实政府领导责任。牢固树立红线意识,认真履行属地责任,进一步加强组织领导,抓好本乡危险化学品安全综合治理工作,协调解决危险化学品安全监管工作的重大问题。

(三)落实部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,各相关部门要进一步明确危险化学品安全综合治理工作职责,依法依规履职,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。

(四)强化监督考核。各有关部门要高度重视危险化学品安全综合治理工作,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效。在本方案规定的工作期限内,乡安委会将把本方案中的重点工作纳入年度安全生产目标考核内容。相关部门要根据要求向领导小组办公室(乡安监站)报送工作进展情况,切实推动专项治理工作的落实。乡纪委室将适时组织开展督查。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信