您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县天然商品林停伐保护工作方案的通知
砚政办发〔2017〕108号
作者:文秘股 来源:罗荣俊 发布时间:2017年05月18日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《砚山县天然商品林停伐保护工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

砚山县人民政府办公室

2017518

 

 

砚山县天然商品林停伐保护工作方案

 

天然林是结构最复杂、群落最稳定、生物量最大、生物多样性最丰富、生态功能最强大的陆地生态系统,在维护生态安全、淡水安全、国土安全、物种安全等方面具有不可替代的作用。加强天然林保护,停止天然林商业性采伐(以下简称停伐),对恢复森林资源、扩大森林面积、提升森林质量、增强森林生态功能具有重大意义。为做好天然林停伐保护各项工作,根据国家相关政策和文件精神,结合砚山实际,特制定本工作方案。

一、基本情况

按照最新一轮森林资源二类调查成果统计,砚山县土地总面积386900公顷,其中:林地面积198775.3公顷,占全县总面积的51.38%;非林地面积188124.7公顷,占全县总面积的48.62%。林地总面积198775.3公顷,其中:林业部门管理的林地面积182666.5公顷,占林地总面积的91.9%;非林业部门管理的林地面积16108.8公顷,占林地总面积的8.1%。全县林业部门管理林地面积182666.5公顷中,有林地面积88458.3公顷,疏林地面积7587.4公顷,灌木林地面积79663.8公顷,未成林造林地面积2264.7公顷,无立木林地面积4678公顷,宜林地面积14.3公顷。有林地面积88458.3公顷中,按起源统计:天然林65855.1公顷,人工林22603.2公顷

二、指导思想

以党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢固树立绿色发展理念,按照国家天然林保护三步走的工作部署,全面停止天然林商业性采伐,建立和完善天然林保护制度,实现把所有天然林都保护起来的主体目标,推进生态文明建设。

三、基本原则

坚持生态优先,严格保护;试点先行,分区推进;统筹兼顾,公开公正;统一管护,落实责任的原则。

四、目标任务

2016年起,启动非天保工程区集体天然商品林停伐试点工作。砚山县集体和个人所有的天然商品林停伐面积74.27万亩,按照停止采伐、严格保护的要求,组织编制县级天然林停伐保护实施方案,把天然林停伐保护责任落实到各乡镇,把停伐任务落实到具体山头地块,把管护责任落实到责任单位和管护责任人,把停伐管护补助落实到每一个林权所有者,逐步实现天然林的全面有效保护。

五、工作步骤

(一)宣传动员阶段(2017325420)。为方便统一组织协调全县天然商品林停伐工作开展,各乡镇要成立工作领导小组,抽调相关人员组建工作组,对天然商品林停伐进行安排部署,召开宣传动员会议,采取电视、广播、报纸、网站等方式,通过发放宣传资料、召开群众会、制作宣传专栏等对天然商品林停伐意义、方法、程序等进行全面宣传。

(二)方案编制阶段(2017420820)。各乡镇通过组建工作组或政府向社会购买服务等方式,组织技术力量深入山头地块进行外业调查、数据收集和群众确认。各乡镇要遵循公开公平公正的原则,认真做好集体和个人所有的天然商品林分户(权益主体)登记工作。一是集体和个人所有的天然商品林分户补助面积以最新一轮森林资源二类调查成果为基础,对照集体林权制度改革成果进行核定。二是集体和个人所有的天然商品林分户补助面积确定后,要进行张榜公示。三是公示结束后,由乡镇人民政府与林权所有者签订天然林停伐保护协议,作为兑现停伐管护补助的依据。四是已经流转的集体和个人所有的天然商品林,其停伐管护补助的权益,按照流转合同(协议)双方自行协商处理。五是落实管护责任,聘请专职天然商品林停伐护林员,签订管护合同。并在此基础上按照《云南省天然林停伐保护县级实施方案编制操作细则》要求,委托有林业调查设计资质的单位织编制县级实施方案。县级实施方案经县人民政府审查后报州人民政府审批后,报省林业厅、财政厅备案存查。620日前完成县级实施方案编制工作,720日前完成州级审批工作,820日前报省级备案。

(三)资金兑现阶段(2017820920)。县财政、林业部门及各乡镇人民政府按照审批备案的县级实施方案、《文山州财政局 文山州林业局关于清算下达2016年中央财政停止天然林采伐管护补助资金的通知》(文农财〔2016138号)、《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016196号)等要求,及时将停止天然林采伐补助资金兑现到农户,组织实施基础设施项目,聘请护林员开展工作。

(四)巩固成果阶段(2017920以后)。认真总结工作经验,查找存在的困难和问题,及时加以整改,制定管理办法和措施,建章立制,逐步建立长效机制,巩固天然商品林停伐成果。

六、保障措施

(一)加强组织领导

为贯彻落实党中央、国务院加强天然林保护,完善天然林保护制度的决策部署,认真做好我县天然商品林停伐工作,全面停止天然林商业性采伐,成立砚山县天然商品林停伐工作领导小组。其组成人员如下:

  长:李    副县长

副组长:周定海  县林业局局长

韦述鹰  县财政局局长

  员:赵    县委宣传部副部长

    县发改局副局长

沈顶良  县审计局副局长

李树锋  县国土局副局长

伍生福  县农科局副局长

卢定金  县环保局副局长

文小良  县文广体旅局副局长

戴高华  县扶贫开发局副局长

黑绍刚  县林业局副局长

尹永刚  县森林公安局副局长

    阿舍乡武装部部长

    平远镇副镇长

李天凯  稼依镇武装部部长

李松芳  维摩乡武装部部长

王选云  江那镇副镇长

林兴良  盘龙乡副乡长

    八嘎乡人大主席

    蚌峨乡武装部部长

何啟发  者腊乡副乡长

杨思顺  干河乡副乡长

姚宏平  阿猛镇武装部部长

领导小组负责全县天然商品林停伐工作的组织、协调、指导工作。下设办公室于县林业局,周定海同志任办公室主任,黑绍刚同志任办公室副主任,人员从县财政局、林业局抽调,具体负责天然商品林停伐日常事务工作。乡镇人民政府要成立以分管领导为组长的工作领导小组,抽调相关人员组建办公室,切实加强组织领导,为天然商品林停伐工作提供坚强组织保证。

(二)强化责任落实。天然商品林停伐实行政府为主体责任制,县与乡镇、乡镇与村委会层层签订《目标责任书》,把天然商品林停伐工作任务落实到相关部门、到乡镇、到山头地块,确保各项工作任务落到实处。

(三)强化督查指导。要把天然林停伐保护作为一项重要工作,纳入政府年度工作目标考核。县委政府督查室要将此项工作作为当前重点督查任务,切实加强督促检查。领导小组办公室要加强上下对接和业务指导,确保工作顺利开展。

(四)强化宣传引导。各乡镇人民政府和相关部门要通过各种媒体,以及各种宣传方式对天然商品林停伐意义、方法、程序等进行广泛宣传,为天然商品林停伐工作营造良好的舆论氛围。

(五)强化社会稳定。停止天然林商业性采伐工作政策性强、工作量大、涉及面广、情况复杂,各乡镇、各有关部门要严格执行相关政策,妥善解决好工作中出现的困难和问题,畅通信访渠道,认真处理群众信访问题,确保社会和谐稳定。

  • 上一篇:砚山县召开2017年一季度经济运行分析会
  • 下一篇:没有了!
  • 0
    友情链接
    | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
    砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
    地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
    欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
    滇ICP备05004378号
    关闭×
    手机访问
    官方微信