您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县购买专家会诊事故隐患工作方案的通知
砚政办发〔2017〕93号
作者:文秘股 来源:朱引路 发布时间:2017年05月02日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府、管理区管委会,新民农场,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

《砚山县购买专家会诊事故隐患工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

砚山县人民政府办公室

2017430

 

砚山县购买专家会诊事故隐患工作方案

 

为有效防控安全生产事故,夯实我县各行业安全生产基础,决定采用政府购买服务的方式,在全县范围内集中开展各行业企业安全生产隐患排查,并使用安全生产大检查长效机制管理系统进行安全管理。根据《砚山县安全生产党政同责实施细则》(砚办发〔201457号)要求,充分发挥安全生产专家在安全监管工作中的重要作用,不断强化事故可防可控专业促安、专家治安的安全生产新理念,深入推进依法治安,实现安全生产工作目标,确保全县安全生产工作稳定好转,特制定本方案。

一、目的意义

坚持以人为本、安全发展的理念,按照政府按需出资、机构协同管理、专家尽责服务、部门依法监督、企业落实整改的长效工作机制,充分发挥安全生产专家的专业技术优势,组织专家对各行业领域进行会诊,深入排查各领域存在的重大隐患及疑难问题,列出问题和隐患清单,提出整改意见及建议,督促企业及时进行整改,促进企业落实安全生产主体责任,全面提升安全生产条件,促进全县安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

为切实加强购买专家会诊事故隐患工作的领导,决定成立专家会诊工作领导小组,其组成人员如下:

  长:袁泽江  县委常委、副县长

副组长:冯    副县长

梁映华  副县长

王帮江  副县长、公安局局长

  员:苏振波  县安监局局长

刘加顺  县住建局局长

    县市场监督管理局局长

    县交运局局长

    县文广体旅局局长

孙加友  县工信商务局副局长

温郡发  县公安局副局长

领导小组下设1个办公室和8个工作组。

(一)办公室

负责安全生产专家采购和统筹协调指导会诊事故隐患工作。

  任:苏振波  县安监局局长

副主任:陈招祥  县安监局副局长

  员:李鼎谷  县安监局协调办主任

        韦桂花  县安监局办公室副主任

(二)工作组

1.第一组,负责组织专家会诊非煤矿山、尾矿库事故隐患,负责督促企业抓好整改落实。

  长:杨天斌  县安监局副局长

  员:李进发  县安监局非煤矿山安全监管股股长

        李胜斌  县安监局工作人员

2.第二组,负责组织专家会诊危险化学品、烟花爆竹企业事故隐患,负责督促企业抓好整改落实。

  长:卢    县安监局副局长

  员:朱启军  县安监局危化品安全监管股股长

        王廷友  县安监局工作人员

3.第三组,负责组织专家会诊煤矿、冶金建材、超市、电子产品、纺织品企业事故隐患,负责督促企业抓好整改落实。

  长:孙加友  县工信商务局副局长

  员:谢冬云  县工信商务局安全维稳股股长

            县工信商务局安全维稳股工作人员

4.第四组,负责组织专家会诊民用爆炸物品企业、星级以下酒店事故隐患,负责督促企业抓好整改落实。

  长:温郡发  县公安局副局长

  员:周朝友  县公安局治安大队大队长

        王再兴  县公安局平远分局治安大队大队长

5.第五组,负责组织专家会诊天然气、液化气、重点建设项目事故隐患,负责督促企业抓好整改落实。

  长:江    县住建局副局长

  员:王晓东  县住建局建设工程安全监督站站长

        杨跃红  县住建局城市建设管理股股长

6.第六组,负责组织专家会诊食品药品生产加工企业事故隐患,负责督促企业抓好整改落实。

  长:马永昌  县市场监督管理局副局长

  员:敖治波  县市场监督管理局食品生产流通股股长

            县市场监督管理局特种设备安全监察股股长

7.第七组,负责组织专家会诊道路运输企业事故隐患,负责督促企业抓好整改落实。

  长:邓良刚  县交运局副局长

  员:张海涛  县道路运输管理局副局长

        毛跃进  平远镇道路运输管理分局副局长

黄增胜  县交运局运安股股长

8.第八组,负责组织专家会诊网吧、KTV事故隐患,负责督促企业抓好整改落实。

  长:王发席  县文广体旅局副局长

  员:保禅锐  县文广体旅局安全生产股股长

        黄庆猛  县文广体旅局市场执法大队副队长

三、会诊时间和方式

(一)会诊时间

20177月底完成会诊,11月底完成复查验收。

(二)会诊方式

1.由中介机构根据专家技术特长聘请专家检查,每个检查组专家不少于2人。专家会诊出的事故隐患和问题,登记造册,专家签字,并提出整改意见和方法,送相关企业和行业主管部门备案,并指导企业整改。各企业按照专家会诊意见,确定整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案五落实。未按要求整改到位的,由负有安全监管职责的部门启动行政处罚或强制措施。对于专家会诊发现的重大隐患,企业自身又无法整改到位的,实行县政府挂牌督办,跟踪治理。对相关手续不完备,不符合安全生产要求的企业,又存在重大事故隐患的,要立即责令停产停业整改,依法予以关闭取缔。

2.中介机构要按照一企业一清单一隐患一措施要求,形成诊断排查报告和整改建议,送达被诊断排查企业主要负责人和各行业主管部门;负责向县安委办报送诊断排查出的重大安全隐患;负责形成诊断排查报告和工作总结报县安委办。

3.中介机构负责帮助指导企业开展遏制重特大事故构建双重预防机制。重点按照国家安监总局以及省、州、县安监局关于遏制重特大事故构建双重预防机制实施意见、方案的要求,帮助指导100户会诊企业(其中云南文山普阳煤化工有限责任公司、云南文山铝业有限公司红舍克铝土矿、砚山县坝心石灰岩矿为试点企业)开展风险辨识和隐患排查治理,指导企业全方位、全过程排查生产系统、设备设施、输送管线、操作行为、职业健康、环境条件、矿山(尾矿库、采空区)、施工场所、作业岗位、安全管理等方面存在可能导致事故发生的风险点,梳理出风险辨识清单。同时,对排查出来的风险点进行分级,先确定风险类别,然后按照危险程度及可能造成后果的严重性,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示(红色最危险,依次降低),绘制安全风险空间分布图并上网、上墙,并明确管控措施。

4.中介机构派出专家定期参加县政府综合督查。专家根据县政府综合督查组要求,重点对各级各部门贯彻落实县委、县政府关于安全生产工作的决策部署和上级有关安全生产一系列文件要求,督查辖区企业贯彻落实安全生产法律法规规章情况,提出存在问题或事故隐患整改意见。

四、会诊内容和任务

中介机构除指导配合各企业开展自检自查外,重点对以下内容进行全面检查:

(一)基础信息检查重点

1.企业建设项目立项审批手续情况。企业相关建设项目立项审批手续是否齐全,是否已按照要求纳入公告范围或由有关部门公告保留。

2. 设施设备和产能情况。相关设施设备和产能是否属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(国家发改委20119号令)和《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》(工信产业〔2010122号)明令淘汰的范围。

3.安全设施三同时相关规定执行情况。相关建设项目是否经有资质的单位进行设计、施工,是否严格执行安全设施三同时相关规定。

4.标准化建设情况。是否按要求开展安全生产标准化建设并按标运行;是否制定岗位和班组达标标准,并着力通过岗位达标、班组达标来确保企业真正达标。

5.网络信息填报情况。是否按照要求进行网络信息填报,相关信息是否准确,是否按照有关要求主动上报相关信息;安全生产大检查长效机制管理系统使用情况,隐患排查、上报、整改情况。

(二)安全管理检查重点

1.企业主要负责人是否履行《安全生产法》法定的7项职责;是否严格执行《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》。

2.是否设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员,并有注安师从事安全管理。

3.企业负责人和安全管理人员是否具备与所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,是否经安全监管部门考核合格。

4.企业安全生产责任制、安全管理制度及安全操作规程是否符合企业实际并严格执行。

5.是否按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。

6.特种作业人员(电工、焊工、起重工、煤气工等)持证上岗情况。

7.涉及煤气、高温熔体、动火、有限空间、交叉作业等风险较大作业是否履行审批手续,并严格执行有关标准规范。

8.应急预案是否满足相关要求,并定期演练、修订。

(三)关键环节检查重点

1.企业生产、储存装置(设施)场所事故隐患排查,安全设施运行及其完好情况、作业场所安全状况等;

2.安全评价报告与企业实际符合情况,评价以后安全生产条件的变化情况;

3.危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;

4.对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;

5.近几年来,各级安全生产大检查、各级政府挂牌督办、执法检查等要求限期整改而未整改的事故隐患,以及自查自纠阶段发现的事故隐患。

五、会诊计划

(一)全县计划会诊重点企业100户(个)。其中:非煤矿山企业30户、危险化学品生产经营企业16户、烟花爆竹2户、民爆物品2户、冶金建材企业10户、天然气(液化气)经营企业4户、道路运输企业4户、KTV(网吧)4户、超市2户、酒店2户、纺织品企业2户、电子产品企业4户、食品药品生产加工企业12户、重点建设项目6个。

(二)煤矿企业。由于2014年、2015年、2016年煤矿企业全部停产导致专家会诊隐患未完成,因此转入2017年任务,由昆明市煤炭科学研究所继续搞好会诊工作。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要高度重视专家会诊安全隐患工作,积极建立安全隐患排查治理长效机制。要切实加强领导、明确责任,积极协调配合,做到主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓。督促有关企业认真做好专家会诊的各项准备工作,整理好相关管理制度、技术资料、安全检查记录、隐患排查整改资料,以及自查自纠阶段的相关资料供专家审查,为推进专家会诊安全隐患工作的开展创造条件。

(二)全面诊断,不留死角。按协议要求组织专家深入一线,对生产现场和重点部位实地检查,做到不放过一个行业,一个企业、一个部位、一个环节、一个制度、一个岗位、一台设备,不留盲区,不留死角。根据各行业特点开展重点会诊,尤其是高危行业要逐企业进行解剖式通透式会诊,通过会诊突出解决设施、技术、管理等方面存在的隐患和问题。

(三)严格执法,强化落实。各行业主管部门要切实抓好企业隐患整改工作的跟踪督查,及时根据专家诊断排查意见下达执法文书,加大执法力度,确保企业隐患整改落实到位。对于诊断排查工作中发现的非法违法行为和各类事故隐患和问题,要做到零容忍,严执法。能当场整改的要督促企业立即整改;对现场不能保证生产安全的要责令停产停业整顿;需要移交有关部门办理的要依法办理移交手续;对整改不认真、敷衍了事的,要依法予以处罚;对于不配合诊断排查、不及时整改安全隐患的,要依法从重处罚;对无法达到安全生产条件和经限期整改仍不能达到条件的,要依法关闭;导致事故发生的,要依法严厉追究责任。对安全隐患治理任务较重或进度较慢的要重点监控,督促企业聘请专家指导整改工作,切实推进整改。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信