您的位置:首页 >通知公告>公示公告>详细内容

砚山县人力资源和社会保障局给返岗农民工朋友的温馨提示

来源:砚山县人力资源和社会保障局 发布时间:2020-02-13 19:55:18 浏览次数: 【字体:

各位返岗的农民工朋友们:

大家好!

目前,在新型冠状病毒肺炎疫情防控期,各地企业逐步复工复产。为全力加强疫情防控和支持企业复产,砚山县人力资源和社会保障局提示您:

1、返岗前,请您提前与企业联系,全面了解务工地的情况,确认企业开工时间,关注道路通行情况,做好相关事宜的准备后方可出行。

2、出行前主动到村委会(社区)报备,并认真学习疫情防控知识。返岗途中务必做好个人防护,勤洗手、戴口罩,减少和避免滞留于人员密集且通风条件较差的场所。

3、外出过程中遇到疫情防控检测,请您服从指挥、主动报告情况、配合检测。

4、如在返岗过程中出现乏力、发热(腋下体温≥37.3℃)、干咳等呼吸道症状,及时就近到正规医疗机构发热门诊就诊,配合医务人员采取的调查、隔离和消毒等处置措施,积极配合医护人员对您进行访视和医学观察。

5、到达务工目的地后,做好自我防护,不参加聚餐、聚会等集体活动,严格遵守当地的疫情防控措施。积极锻炼、合理饮食,保持健康。不传谣、不信谣、不造谣,为疫情防控贡献自身力量。

6、请您主动与用人单位签订正式的劳动合同,维护自身权益;当权益受到损害时,运用法律手段依法维权。

7、建档立卡贫困户可报销交通补贴。贫困户可凭外出(省外)的陆路车票(请妥善保管)和务工企业开具的稳定就业三个月以上证明,到砚山县人力资源社会局、户籍所在乡(镇)、村委会报销一次车费(最高500元,每人每年可报销一次)。

8、为了您的健康和他人的安全,如您在居家隔离、留观或有感冒、发热、咳嗽等症状,请您暂缓返岗。配合当地政府、村委会(社区)或医疗机构采取的工作措施。

9、暂时不返岗人员,请及时关注砚山县人力资源社会局发布的就业信息,也可选择就地就近转移就业。

10、疫情期间,您可以关注“云南公共就业服务网”(http://jyj.yn.gov.cn)、“云南省职业技能网络培训平台”等官方网站以及“就业彩云南”、“云南省职业技能网络培训平台”微信公众号等自媒体线上渠道,了解就业岗位信息,办理就业失业登记、申领失业保险待遇、申请创业贷款和在线技能培训等就业服务。



“就业彩云南”微信公众号二维码:

d96eb5d3c2f6448a9ca2390f53b28659.png

 “云南省职业技能网络培训平台”APP二维码:

    



【打印正文】

相关内容