您的位置:首页 >通知公告>公示公告>详细内容

中共八嘎乡委员会关于巡察 整改情况的通报

来源:八嘎乡 发布时间:2020-01-17 09:33:04 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年6月13日至7月31日,县委第五巡察组对八嘎乡蚌岔、牛落洞、胡广箐、凹嘎4个村党组织开展了巡察。9月3日,县委第十轮第五巡察组向八嘎乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面

(一)关于“政策宣传不到位”的整改情况。将各村喇叭、网络传媒、进村入户三种方式相结合,更全面地做好宣传工作,实现全乡全覆盖,确保政策宣传无死角。

(二)关于“政策落实有偏差”的整改情况。一是强化殡葬工作推进力度,已完成公墓建设的选址工作,基本实现全部动工,部分村委会已完工,下步将对照上级有关公墓建设的文件,稳推殡葬改革;二是对照文件精神,于9月1日正式启动了2019年“脱贫攻坚精准救助百日行动”,各村均已完成低保人员清理;三是做好危房改造后续管理工作,耐心做好群众解释工作,抓实移风易俗工作,完善违规操办的处罚规定。

二、基层党组织作用发挥方面

(一)关于“基层组织建设弱化的问题”的整改情况。已安排工作人员,指导胡广箐村党总支、牛落洞村党总支开展人员补选工作,对长期在外的总支委员、村组干部进行调整替换。

(二)关于“领导作用发挥不充分”的整改情况。一是乡党委已组成谈话组,对巡察反馈末位的四位同志开展谈话,对个别不认真履职、不会履职、不想履职的相关同志进行提醒教育;二是强化党建和党风廉政工作落实,梳理各村个人岗位廉政风险等级均评定为“低级”的情况,开展重点岗位排查37个,查找各村委、中心(站所)廉政风险点34个,梳理个人及单位风险点373个;三是强化基层党组织阵地管理,对全乡基层党组织阵地脏乱差进行组织排查,争取上海帮扶资金对旧寨冲村活动场地进行硬化;

(三)关于“党内制度落实有差距”的整改情况。强化制度建设,加强对各村级党组织的指导工作,严格规范程序,加强年轻党员干部培育力度,将民主公开、制度执行纳入乡纪委重点检查内容。

(四)关于“党员队伍建设薄弱”的整改情况。积极搭建党员学习、教育管理平台,组建微信群、QQ群,加强外出务工流动党员的沟通交流学习,组织大家积极参与全村发展建言献策;在全乡范围内成立学习教育宣讲“分队”,针对年老体弱老党员进村入户开展“不忘初心、牢记使命”主题教育送教上门服务。

(五)关于“集体经济发展后劲不足”的整改情况。加强指导,积极争取上级资金投入力度,在原有集体经济运作的情况下,积极寻找新的切入点,争取把各村集体经济做大做强。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

(一)关于“财经纪律执行不严格”的整改情况。全面实行村委会伙食用餐缴费制度,对日常伙食费与会议伙食费实行分开做账、分开列支;针对报销单据存在的问题,已对相关账目进行全面筛查。下一步将继续完善相关手续,强化各村报账人员的业务能力,确保程序合理、合法、合规。

(二)关于“村务公开不规范”的整改情况。强化公示公开制度执行,在原有公开方式的基础上,继续加强指导,明确公开内容与公开方式,确保村委会党务、村务、账务及各项惠民政策得到及时公开。

(三)关于“党员超生未处理和处分决定执行不到位”的整改情况。针对冯某超生问题,乡纪委已立案处理,目前冯某处分问题已送审办结;针对余某开除党籍处分但名字仍在胡广箐村党总支党员名册中的问题,经乡党委研究,对余某给予开除党籍处分的决定进行了追认,并将相关问题情况报县纪委处置。

四、民生领域方面

(一)关于“矛盾纠纷和群众诉求解决不及时”的整改情况。继续强化矛盾调解,对群众反映的问题,要充分理解和尊重,切实解决好,并做好情况反馈;诉求合理的,要及时解决到位,诉求不合理的,要进行说服教育,疏导情绪,积极引导。

(二)关于“环境卫生整治不力”的整改情况。一是加大宣传力度,强化村民环保意识,让人民群众从思想上爱护自身环境;二是积极发扬党员先锋模范带头,发动党员干部带头干;三是利用好村级自治,发动群众,实行包路段、包时段、包片区,做到政府主导、村级治理、农户参与。

(三)关于“乡村道路维护不到位”的整改情况。一是加强教育,提高人民群众自觉参与和维护公益设施的意识。二是明确管护责任,压实村组干部责任,并将对各村进村道路的管护纳入村规民约管理范围,及时组织各村组开展公益劳动,清除塌方障碍,确保道路畅通。

(四)关于“乡村医生不足,难以满足群众就医需求”的整改情况。针对乡村医生配备的问题,胡广箐村委会已于2019年10月9日上报请示乡政府加派一名乡村医生,乡党委政府已将全乡村医情况上报,目前等待县卫计局批复。

(五)关于“异地搬迁项目政策落实不到位”的整改情况。乡党委及时安排乡国土所工作人员与县自然资源局进行对接处置,待县级职能部门完成微调后,李天起、李天俊、李天侯、李天林4户才能办理建设用地手续并领取地质灾害零星搬迁补助资金。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0876—3870019;邮政邮箱:文山州砚山县八嘎乡人民政府党政办公室;电子邮箱:414822115@qq.com。

                                                                                                                                                                                                                             中共八嘎乡委员会

                                                                                                                                                                                                                                2020年1月8日

【打印正文】

相关内容