您的位置:首页 >通知公告>公示公告>详细内容

八嘎乡凹嘎村党总支关于巡察整改情况的通报

来源:八嘎乡 发布时间:2020-01-17 09:14:44 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年7月12日至7月19日,县委第五巡察组对八嘎乡凹嘎村党组织开展了巡察。9月3日,县委第十轮第五巡察组向八嘎乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面

(一)凹嘎村委会2011年实施上亮甫村整村搬迁项目,关于“政策宣传不到位”的整改情况。八嘎乡政府和乡财政所对上亮甫整村易地搬迁点项目资金明细进行公示,得到群众一致认可。

二、基层党组织作用发挥方面

(一)关于“基层组织建设弱化的问题”的整改情况。从三方面抓好落实:一是2019年10月18日村党委书记梁啟培同志从强化业务学习、加强团结协作、厉行节约、严格上班纪律等方面与全村干部开展了廉政谈话;二是制定电脑操作培训计划,10月18日按照既定培训计划,驻村工作队郭伟老师对村“两委”班子成员进行电脑业务培训,有针对性的对电脑常用办公软件的基本操作进行了培训;三是乡挂钩领导进一步对村“两委”及村务监督委员会主任罗平艳进行廉政谈话教育,进一步统一思想,提高思想认识,增强责任担当;四是对村“两委”干部及村务监督委员会主任履职能力进行全面评估,认真梳理岗位职责,明确责任分工,对工作技能培训后依然不能胜任岗位职责的干部及时进行调整,确保提升班子的凝聚力和战斗力。

(二)关于“领导作用发挥不充分”的整改情况。及时组织相关人员对岗位风险进行分析研判,按照岗位配置评定风险等级,认真制定个人岗位廉政风险防控措施,填写个人岗位廉政风险防控登记表并进行上墙公示,涉及财务经办人员、监督主任等均为高风险等级。

(三)关于凹嘎村党委委员分工未明确组织委员、宣传委员、纪检委员等的整改情况。经村党委班子充分酝酿讨论,明确“两委”成员分工如下:王朝兵为凹嘎村组织委员,负责挂钩指导石牌组党支部;侬宗祥为凹嘎村宣传委员,负责挂钩指导嘎那组党支部;罗平艳为凹嘎村纪检委员,负责挂钩指导龙老三组党支部;梁啟培同志负责全村党建工作,挂钩指导凹嘎党支部和上下水头党支部;杨正华负责挂钩指导上龙老党支部和下龙老1、2联合党支部;田兴合挂钩指导负责下亮甫1、2组党支部;田孟通挂钩指导负责上亮甫党支部。

(四)关于上亮甫党支部党员张青毕同志《入党志愿书》中,村党委已经指派副书记王朝兵同志与入党申请人谈话,但是未填写《上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见》,《基层党委审批意见》栏空白。立行立改,长期坚持,形成长效工作机制,严把党员发展质量关,规范党员发展工作流程和步骤。

(五)关于“党员队伍建设薄弱”的整改情况。大力发展年轻党员,村党委规划每年培养不少于3名35岁以下的入党积极分子,每2年至少发展1名35岁以下党员,争取将高学历的人才动员纳入党员发展,逐年改善人员结构老化、学历结构偏低的问题。积极搭建党员学习、教育管理平台,组建微信群、QQ群,加强外出务工流动党员的沟通交流学习,针对年老体弱老党员进村入户开展“不忘初心、牢记使命”主题教育送教上门服务。

(六)关于“集体经济发展后劲不足”的整改情况。加强指导,积极争取上级资金投入力度,在原有集体经济运作的情况下,积极寻找新的切入点,争取把各村集体经济做大做强。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

(一)关于“财经纪律执行不严格”的整改情况。全面实行村委会伙食用餐缴费制度,对日常伙食费与会议伙食费实行分开做账、分开列支;针对报销单据存在的问题,已对相关账目进行全面筛查。下一步将继续完善相关手续,强化报账人员的业务能力,确保程序合理、合法、合规。

(二)关于“村务公开不规范”的整改情况。强化公示公开制度执行,在原有公开方式的基础上,继续加强指导,明确公开内容与公开方式,确保村委会党务、村务、账务及各项惠民政策得到及时公开。

四、民生领域方面

(一)关于“矛盾纠纷和群众诉求解决不及时”的整改情况。继续强化矛盾调解,对群众反映的问题,要充分理解和尊重,切实解决好,并做好情况反馈;诉求合理的,要及时解决到位,诉求不合理的,要进行说服教育,疏导情绪,积极引导。

(二)关于“环境卫生整治不力”的整改情况。一是加大宣传力度,强化村民环保意识,让人民群众从思想上爱护自身环境;二是积极发扬党员先锋模范带头,发动党员干部带头干;三是利用好村级自治,发动群众,实行包路段、包时段、包片区,做到政府主导、村级治理、农户参与。

(三)关于“乡村道路维护不到位”的整改情况。一是加强教育,提高人民群众自觉参与和维护公益设施的意识。二是明确管护责任,压实村组干部责任,并将对各村进村道路的管护纳入村规民约管理范围,及时组织各村组开展公益劳动,清除塌方障碍,确保道路畅通。

(四)关于上亮甫与下亮甫两个村小组2007年林权制度改革时候,林业部门错把下亮甫村小组公益林补助基金下拨给上亮甫村小组的整改情况。明确权属地块今后相关补助由上亮甫村小组享受,双发表示一致认可,并在调解协议书上签字确认。

(五)关于下亮甫一组建档立卡贫困户梁厚粮家电杆未安装,已多次向村委会、供电所、乡政府反映的整改情况。通过与电力部门沟通协调,电杆已安装,切实解决了解决梁厚粮户临时用电不稳定问题。

(六)关于嘎那村小组集体山林出租原来签订的集体山林出租协议书丢失的整改情况。经认真查找,嘎那村小组山林出租协议书已经找到,并将复印件纳入村巡察整改台账存档备查。

(七)关于2015年5月凹嘎村委会下亮甫村小组梁后选等12户农户入股成立陆谷种植合作社,梁厚选任合作社理事长,农户对砚山县市场监督管理局补助合作社的3万元资金使用情况和农业部门补助的剩余化肥46包有异议的整改情况。于2019年12月12日下午由梁啟培、王成发两人到下亮甫组织双方进行调解,(1). 梁厚选、田孟坤两人到砚山办理合作社注销手续开支2140元, 付给上亮甫租地费2000元, 两项共计4140元。 余额的8760元减去开支4140元余4620元。(2). 现场出售微耕机1500元加上4620元共计6120元, 按照11户进行分配每户应分得556元的化肥款,限2020年1月10日前由梁厚选买化肥来兑现给社员, 大家一致同意并签订协议书。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0876—3870019;邮政邮箱:文山州砚山县八嘎乡人民政府党政办公室;电子邮箱:414822115@qq.com。

中共凹嘎村党总支

                                                                                                                                         2020年1月15日

【打印正文】

相关内容