您的位置:首页 >通知公告>公示公告>详细内容

八嘎乡蚌岔村党总支关于巡察整改情况的通报

来源:八嘎乡 发布时间:2020-01-17 09:12:13 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年6月14日至21日,县委第十轮第五巡察组对我村党总支开展了巡察。2019年9月3日,巡察组向我村反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面:

(一)关于“政策宣传不到位”的整改情况。对此问题,我村将责任压实,把政策宣传按片区分配,村委会挂村人员与村组长联系把上级有关政策宣传张贴到各村组人口密集的地方及入户对老弱病残人员进行讲解,按要求每天7:30分按时播放小喇叭,对外出务工人员用微信转达的方式把政策宣传到位。 

(二)关于“低保政策执行随意,未执行办理程序,对农户收入测算不精准,口头接受群众申请低保,未经村小组审核直接办理低保”的整改情况。对此问题,我村成立了低保评议小组,组织驻村工作队、乡挂钩单位、村组干部、村民代表、党员代表于2019 年11月至18日进行全面排查,对本村所有农户收入情况进行测算,对各家各户所有资产进行了核实。将符合条件的人员纳入低保,并把符合低保人员名单公示到各村小组,已得到村民的赞同。

(三)关于“落实移风易俗规定有差距,对农村群众办理婚丧喜庆事宜监督管理缺乏狠劲和韧劲”的整改情况。认真落实移风易俗规定,对村规民约里移风易俗项进行了补充修改,完善了违规操办的处罚规定。并与党员、群众签订移风易俗承诺书,使党员干部带头践行移风易俗承诺。现我村做到办事前有报备,办事有跟踪,办事不出格的好风气。

(四)关于“落实殡葬改革工作不到位,村委会对殡葬改革工作研究不够,工作落实滞后”的整改情况。认真落实公墓建设事宜,对还未建公墓的安包村小组,及时召开村干部商讨公墓建设方案,着手召开本村小组群众大会,定下了通公墓道路规划,公墓建设选址的决定,资金投入的筹备工作。现建成的3个公墓已全部投入使用。

二、基层党组织作用发挥方面:

(一)关于“蚌岔村党总支不注重正确引导和提升党员群众整体素质,党员群众参与农村公益事业积极性不高,不关注上级决策部署,长期以来均存在不安排伙食就难以召开会议的不良现象,召开党员大会,到会率经常只有60%左右”的整改情况。认真把准“主题党日”的丰富内容,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,纳入学习计划。要求每位党员学深、读透,使每一名党员明白自己的初心和使命。严格会议纪律,现已做到小会、短会不安排伙食的良好风气。   

(二)关于“蚌岔村党总支2019年度党风廉政建设工作安排简单化,只有学习典型案例和文件”的整改情况。提前安排部署党风廉政建设工作,丰富党风廉政建设学习内容,要求会议记录人员再认真、再仔细。

(三)关于“蚌岔村党总支书记、村委会主任、村务监督委员会主任、村委会副主任2018年、2019年个人岗位廉政风险等级均评定为“低级”;村委会文书等其他村干部未开展个人岗位廉政风险等级评定”的整改情况。按岗位职责、村两委班子认真梳理个人廉政风险等级评定。村党总支书记、主任、副主任、文书、社保员评定为高级,监督主任、土地协管员评定为中级。

(四)关于“蚌岔村党总支委员未明确组织委员、宣传委员、纪检委员;无团组织书记,村妇委会2019年未开展过活动;蚌岔、安包等部分村小组干部岗位设置会计和出纳,未设置村小组副组长”的整改情况。蚌岔村党总支及时召开总支委员会,指定由韦祖顺担任组织委员,安排每次会议工作的开展,由罗正德、贾仕发担任宣传委员,开展政策宣传工作,由韦宗平担任纪检委员负责开展工作督促。王立娇担任团组织书记、妇联主席组织各项工作开展。按照村组编制,各村组都没有设置副组长,至于出纳、会计都是由村组长兼任。

(五)关于“发展党员程序不规范的问题”的整改情况。进一步提高积极分子培训。针对安包党支部2位和蚌岔党支部1位同志发展为预备党员乡上没有批复的问题是当时的批复没有规范放至档案盒,现已完整归档。

(六)关于“党员队伍学历偏低,老龄化较为突出的问题”的整改情况。加大对退役军人、大学、大专毕业生、年轻就业返乡农民工的动员工作,积极入党,对已递交入党申请书人员,进一步谈话跟踪,使入党志愿者思想净化、入党纯洁。给党内增添新鲜血液。

(七)关于“党员党性党风党纪教育薄弱的问题”的整改情况。加大移风易俗政策宣传,周岁、乔迁、过生不准办,除去攀比的常规陋习。婚事、丧事先报备的良好风气纳入村规民约制度管理。

(八)关于“蚌岔村党总支2018年度组织生活会未召开的问题”的整改情况。2018年组织生活会虽已召开,更重要的是要认识组织生活会的重要意义,在下步工作中,开展批评与自我批评的程序上还要再更加强烈。

(九)关于“蚌岔村党总支2018年度、2019年度党员党费一次性交纳,党支部分两次上交村党总支,按月登记”的整改情况。现我村已按时召开“主题党日”,在开展“主题党日”之日严格党费的收缴。

(十)关于“《党员积分制管理手册》内容无党员自评、党员互评2个程序”的整改措施:督促各党支部严格执行《党员积分制》;规范党员积分制管理程序,按规定完成相关工作。

(十一)关于“蚌岔村党总支安包联合党支部2018年5月23日召开党员大会,选举党支部副书记1名、组织委员1名、宣传委员1名、纪检委员1名,有表决权应到会正式党员23名,实到会13名,实到会党员人数不符合规定”的整改情况。安包支部在召开支部委员选举之日,外出务工党员应是7名,因病、残、老不能参加会议的党员3名,实际有表决权应到会的党员只有13名,实际到会的是13名,是符合选举规定的。

(十二)关于“出售原蚌岔老村委会办公楼开标在前,乡党委批复在后的问题”的整改情况。乡挂钩领导王文岸同志对村两委班子进行了一次提醒谈话,在今后的工作中,要引以为戒,严格按规定、程序完善各项重大议事日程,确保不在出现类似问题。

(十三)关于“集体经济发展后劲不足”的整改情况。在合作养鱼项目上保证集体经济收入的同时,利用本村现有资源,再筹备部分经费,加大林、木、果树经济作物种植,积极争取中央和省级集体经济发展补助资金,在城乡购买门面或新建门面的方式出租,保证固定资产不流失,以稳定本村集体经济收入。

(十四)关于“蚌岔村委会财务支出台账日常工作餐费未与会议伙食费分开”的整改情况。我村已安排财务管理人员韦祖顺以乡管理村级服务会计中心对接,有关凭据已在乡管理村级服务会计中心存档。

三、群众身边不正之风和腐败问题方面:

(一)关于“蚌岔村委会安包村与盘龙乡大腻姐村,在马蹄冲、柜子场、梨花山存在山林土地纠纷,多年来一直向县、乡、村反映多次,县、乡、村有关部门曾经组织进行过现场查看和调解,但是,多年来一直没有得到解决,群众意见较大”的整改情况。村委会积极向林业部门反映情况,县林草局也把整改方案向上属部门请示。

(二)关于“蚌岔村委会安包村2019年5月公墓建设当中,由于4户农户以建设用地没有补偿为由进行阻止施工,直到2019年6月14日县委巡察在进驻,一直未开工建设”的整改情况。经召开群众大会,群众认为该棕地不宜公墓建设,另行选址,对还未建公墓的安包村小组,目前已定下了通公墓道路规划,公墓建设选址的决定,资金投入的筹备工作。

四、民生领域方面:

(一)关于“在修建蚌岔至牛落洞乡村公路中农户耕地被废弃土石掩埋,多次到村委会反映,村委会干部与施工队对接,施工队答应及时恢复,该工程于2018年10月全面停工,直到现在未得到解决”的整改情况。修建公路项目部领导非常重视,于2019.9月亲临本村与土地被淹没群众对接补偿资金。

(二)关于“蚌岔村委会无垃圾清运车管理使用制度,用于清运垃圾少,日常用于买菜、办事较多;蚌岔自然村无环境卫生保洁管理制度,环境卫生脏乱差;蚌岔村卫生室粪池裸露在外,粪池边缘破裂,污水外溢,领导曾多次要求整改,至巡察组进驻未落实”的整改情况。现我村已将环境卫生保洁管理制度纳入《村规民约》,严格执行八嘎乡垃圾清运车管理使用。蚌岔村卫生室粪池裸露在外的问题,已全部整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0876—3870019;邮政邮箱:文山州砚山县八嘎乡人民政府党政办公室;电子邮箱:414822115@qq.com。

                                                                                                                             中共蚌岔村党总支                                

                                                                                                                              2019年10月15日                                 

【打印正文】

相关内容