您的位置:首页 >通知公告>公示公告>详细内容

中共砚山县委机构编制委员会办公室关于2019年度第一次事业单位法人公示信息抽查情况通报

来源:县委编委办 发布时间:2020-01-03 16:47:53 浏览次数: 【字体:

各有关单位:

为贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》、《事业单位年度报告公示办法(试行)》、《中央编办关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》、《中共砚山县委机构编制办公室关于印发<砚山县事业单位法人公示信息抽查工作实施方案>的通知》(砚机编办〔2016〕44号)文件精神,切实加强事业单位事中事后监管,县委编委办于2019年6月27日至28日,抽取了砚山县平远镇交通运输管理和安全生产服务中心等7个事业单位,对其法人登记事项和年度报告公示信息进行抽查。现将抽查情况通报如下:

一、核查的内容

(一)事业单位所挂牌子和门牌号与核准登记的名称、住所是否一致;

(二)事业单位登记名称、举办单位是否与批文一致;

(三)法定代表人与现实状况是否相符;

(四)经费来源与现实状况是否相符;

(五)实际净资产数与登记开办资金数的变化幅度是否超过20%;

(六)是否存在超出业务范围开展活动的情况;

(七)是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;

(八)已核准登记的业务范围有无增减变化;

(九)事业单位从业人数(干部职工花名册)是否与实际情况一致;

(十)绩效、受奖惩、诉讼投诉情况以及捐赠资助财物的使用情况是否与实际情况一致;

(十一)相关资质认可或执业许可证是否在有效期内;

(十二)是否按规定报送年度报告;

(十三)2014年以来《事业单位年度报告书》存档情况以及内容填写是否完整、规范、真实;

(十四)是否存在未按规定办理变更登记的情况;

(十五)《事业单位法人证书》正本是否置于事业单位住所的醒目位置;

(十六)有无涂改、出租、出借、遗失《事业单位法人证书》或出租、出借单位印章的行为;

(十七)有无收费项目和营利行为;

(十八)财务是否独立核算;

(十九)有无独立的银行账户。

二、核查的程序

(一)确定核查对象。按照“双随机一公开” 的原则,从“事业单位法人名录库”中,通过摇号方式随机抽取核查对象。此次核查,随机抽取了砚山县平远镇交通运输管理和安全生产服务中心、砚山县稼依水库管理所、砚山县维摩彝族乡农业综合服务中心、砚山县阿猛镇文化广播电视服务中心、砚山县阿猛镇交通运输和安全生产服务中心、砚山县干河乡农业技术推广站、砚山县党员教育和信息管理中心等7个事业单位进行实地核查。明确抽查对象和抽查方式后,提前5个工作日于2019年6月20日向抽查对象发送《事业单位法人公示信息抽查通知书》,为抽查作好准备。

(二)确定核查人员。按照“双随机一公开” 的原则,从“执法检查人员名录库”中,通过摇号方式随机抽取检查人员2名,组成抽查小组进行核查。

(三)核查方式。一是实地核查主要采取座谈、听取单位汇报、查阅财务账目和相关资料档案等方式进行。按照核查内容清单逐一核实,并如实填写《砚山县事业单位法人公示信息实地核查记录表》,核查记录表经核查人员、事业单位负责人或者委托代理人共同签字、盖章留存。二是书面审查主要采取事业单位自查和网络监测相结合,自查结束后,书面审查报告经单位负责人审核盖章后报送登记管理机关备案。

三、核查情况

通过实地核查,此次抽查的7个事业单位均能严格按事业单位登记管理相关规定开展日常业务和管理工作,核查中未发现其他问题。

四、下步工作要求

(一)提高思想认识。事业单位登记管理工作为社会公益服务的法人资格准入、秩序维护和权益保护提供了法理依据,对于强化事业单位内部管理、规范事业单位从业行为,保护事业单位合法权益具有重要意义。做好事业单位登记管理不仅是事业单位监管机构的责任,也是事业单位及其主管部门的重要工作内容。事业单位及主管部门要切实提高思想认识,重视事业单位登记管理工作,及时配合做好年度报告、变更等登记管理工作。

(二)加强制度建设。严格落实相关规定,建立健全《事业单位法人证书》使用、印章管理等相关制度,做到专人负责,建立证书印章使用手册,不断优化运行机制,促进本单位运行高效化、信息化、科学化、规范化,不断提升工作层次和水平。

(三)提高工作成效。认真学习《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》、《事业单位年度报告公示办法(试行)》、《中央编办关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》等相关文件精神,相关登记事项变更应及时向事业登记管理机构提交变更申请,在今后业务办理中务必依法及时办理相关手续,用实际行动维护事业单位登记管理工作的严肃性,促进事业单位登记管理工作健康有序发展。

(四)强化事后监督。县委编办将及时将抽查结果及相关情况在“砚山政务网”和“文山壮族苗族自治州事业单位在线”网站进行公开公示,接受社会监督。


          中共砚山县委机构编制委员会办公室                    

 2019年7月8日                                 

【打印正文】

相关内容