您的位置:首页 >县政府办 >政策文件
索引号: 000000000-2019-00779 发布机构: 江那镇
生成日期: 2019-12-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词: 江那镇,重大动物,疫病免疫工作

江那镇人民政府关于印发江那镇2019年重大动物疫病免疫工作实施方案的通知

为切实做好2019年动物疫病免疫工作,及时建立有效免疫屏障,保障我镇畜牧业健康持续发展和公共卫生安全。根据《砚山县人民政府办公室关于印发2019年重大动物疫病免疫工作实施方案的通知》(砚政办函〔2019〕8号)文件精神及上级有关部署和要求,结合我镇工作实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

2019年,全镇对高致病性禽流感、猪牛羊口蹄疫、小反刍兽疫实施强制免疫,强制免疫要做到应免尽免,免疫抗体合格率保持在70%以上,对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实施全面免疫:积极落实动物疫病的防控措施,畜禽疫病死亡率控制在猪3%牛15%、羊2%、禽6%以内,努力实现“两个确保”的总体目标。”

二、免疫病种

(一)国家强制免疫的病种:高致病性禽流惑、口蹄疫、小反刍兽疫。

(二)全面免疫的病种:猪瘟、高致病性猪蓝耳病。

(三)常规免疫的病种:狂犬病、猪肺疫、仔猪副伤寒、猪伪狂犬病、炭疽、牛出败、牛羊梭菌病、羊传染性胸膜肺炎、羊痘,鸡新城疫等,由镇畜牧兽医站根据疫病在我镇发生和流行情况确定,要求在新老疫区实施免疫注射

(四)禁止免疫病种:根据县上确定,我镇属于防控布鲁氏菌痹的二类地区,按照国家中长期防治规划要求,我镇的家畜布鲁氏菌病禁止使用疫苗免疫。

三、免疫的时间及方式。

散养户的免疫,采取集中免疫+补免的方式进行,全镇春季集中免疫的时间统一在2月11日—3月31日,秋季集中免疫的时间统一在8月1日—9月30日;规模养殖场的免疫,采取建立免疫程序方式,适时进行免疫。

(一)高致病性禽流感:对全镇所有鸡、水禽(鸭、鹅)、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感免疫。

(二)口蹄疫:对全镇所有猪进行0型口蹄疫免疫,对全镇所有牛、羊进行0型和A型口蹄疫免疫。

(三)小反刍兽疫:春防时对全镇所有羊进行小反刍兽疫全面强制免疫后,秋防计对新补栏、新生、外地调运羊只进行免疫。

(四)鸡新城疫:对全镇所有鸡进行新城疫免疫。

(五)猪瘟、高致病性猪蓝耳病:按照国家对猪瘟、高致病性猪蓝耳病防治指导意见做好免疫工作,确保不发生区域性猪瘟、高致病性猪蓝耳病疫情。

(六)狂犬病、炭疽、牛出败、牛羊梭菌病、羊传染性胸膜肺炎、羊痘、猪肺疫、仔猪副伤案、猪伪狂犬病等:对新老疫区的家畜进行免疫并做好防控工作,确保不发生疫情,如有疫情发生,要对疫区、受威胁区等高风险区域进行紧急免疫。

四、疫苗采购

自主免疫的规模养殖场(户)所需要强制免疫疫苗到镇畜牧兽医工作站领用,全面免疫疫苗由镇畜牧兽医工作站组织自主采购,散养户实行有偿服务,扶贫建档卡户实行免费提供疫苗;常规免疫疫苗由养殖场户自主采购

五、组织实施

(一)提高认识,强化组织领导。为保证我镇2019年重大动物疫病防控工作的顺利开展,经镇人民政府研究,决定成立重大动物疫病防疫工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:刘  成  党委副书记、镇长

副组长:陈林祥  党委委员、人大主席

张成宽  党委委员、副镇长

王进海  副镇长

成  员:        党委委员、副镇长、派出所所长

        赵锦超  党政办主任

        王德祥  畜牧兽医工作站站长

        蒋会堂  畜牧兽医工作站副站长

        梁龙奠  市场监督管理所所长

        蔡  建  财政所所长

        查永贤  卫生院院长

        骆弟明  综治办主任

        蒙义尚  文化广播电视服务中心主任

李应禄  舍木那村党委书记

纪俊军  路德村党委书记

李正洪  铳卡村党总支书记

权光杰  听湖村党委书记

张应禄  芦柴冲村党总支书记

田时祥  书院社区党委书记

高文新  秀源社区党委书记

陈珍文  嘉禾社区党委书记

杨光俊  锦山社区党总支书记

鲁绍坤  羊街社区党委书记

张仕恩  子马社区党委书记

肖自云  郊址社区党委书记

领导小组下设办公室于镇畜牧兽医工作站,由王德祥同志担任办公室主任,负责具体事务。为使防控工作有序开展,明确责任,认真落实“政府保密度、业务部门保质量”的工作要求,各村(社)应成立动物防疫工作领导小组,并组织开展辖区内的动物防疫工作。

(二)规范免疫操作。镇畜牧兽医工作站在春秋两季集中免疫工作开展前组织动物疫病防控技术培训,各村(社)要组织好村级防疫员技术培训,确保动物疫病免疫注射操作规范,提高免疫质量,同时要认真落实各项消毒措施,并做好个人防护。”

(三)加强疫苗管理。镇畜牧兽医工作站要加强疫苗的运输和保存管理,实行全程冷链运输,确保疫苗质量和供应,确保专人负责疫苗管理,建立健全疫苗管理台账,完善各项规章制度,做到手续齐备、账物相符,严禁出现疫苗失效、浪费等现象。

(四)建立健全养殖档案。规模养殖场要建立健全养殖档素和免疫档案,散养户要建立健全免疫档案,并详细记录畜禽存栏、出栏、免疫疫苗种类、生产厂家、生产批号、免疫时间等情况,免疫记录与畜禽标识相符。

(五)及时开展效果评价。强制免疫效果监测采用定点监测、常规监测、集中监测等方式开展,采样要做到随机、科学,并具有代表性。监测结束后,镇畜牧兽医工作站及时开展免疫效果评价,对畜禽免疫抗体水平不达标的,要分析原因,并及时组织补免。

(六)强化免疫信息报送。在集中免疫期间,对免疫进展情况实行周报告制度,突发重大动物疫情的紧急免疫情况实行日报告制度。各村(社)要明确专人负责免疫信息收集统计工作,春秋两防工作结束后15日内,各村(社)防疫员及时向镇畜牧兽工作站报送相关材料(免疫反应、免疫反应治疗、免疫反应死亡等),镇畜牧兽工作站进行汇总分析报县农科局(县动物疫病预防控制中心)。

(七)推进兽医社全化服务。镇畜牧兽医工作站要积极探索以政府购买服务的形式,有序引导社会力量参与强制免疫工作,重点以执业兽医和乡村兽医为基础,整合养殖、兽药、饲料、诊疗等经营企业建立动物防疫合作社,承接强制免疫、动物诊疗、病死畜禽收集处理、动物协检等兽医公益性服务。

(八)加强应急处置能力建设。各村(社)和相关部门要高度重视应急处置能力建设工作,通过加强培训、演练,保障应急管理到位,不断提升处置突发重大动物疫情的能力,确保能够及时、有效、全面、彻底的处置突发重大动物疫情,防止疫情扩散蔓延。

(九)加强安全管理。一是加强动物病原微生物实验室生物安全管理,完善管理制度,加强安全防护措施落实,严格做好菌

毒种,畜禽组织、血清样品的规范管理和无害化处理,进一步提高兽医实验室生物安全管理水平。二是严格按照环保的相关要求,规范做好免疫注射的废弃物(一次性针头、手套、消毒棉花等)及疫苗瓶的回收和销款管理,防上造成环境污染。

六、督促检查。

(一)强化责任制工作落实。各村(社)和相关部门要细化责任,层层落实到人,对因免疫不到位引发动物疫情的,要严肃追究相关人员责任。对不履行强制免疫职责的单位和个人,要依法追充其责任。

(二)强化免疫效果监测。镇畜牧兽医工作站要定期组织免疫效果监测与评价工作,对被抽检的饲养场(养殖小区)散养户存栏家畜(禽)群体抗体合格率未达到规定要求的,尽快进行加强免疫。

(三)强化动物卫生监管。镇畜牧兽医工作站在开展动物卫生监督工作出具检疫证明时,应严格核查调运畜禽的免疫情况,对调出县境的种畜禽或其他非屠宰畜禽,在调运前2周进行一次强化免疫,未达首免日龄的仔畜、雏禽,应标明其免疫情况,未强化免疫或免疫情况不明的禁止调运。

(四)强化督促检查。镇畜牧兽医工作站要定期或不定期组织工作组随机进行督促检查,确保防疫措施落到实处,并把春秋两防考核结果平均分值作为年度中央动物防疫等补助依据,对工作不力的镇、村兽医人员将追究工作责任,直至上报镇纪委处理;各村(社)也要加大检查指导力度,确保免疫工作到位,确保不发生区域性重大动物疫病和畜产品安全事故。



                                                                                                                                     江那镇人民政府              

                                                                                                                                      2019年3月4日              

(此件公开发布)

【字体: 

相关内容: