您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >政策文件
索引号: 000000000-2019-00778 发布机构: 江那镇
生成日期: 2019-12-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词: 江那镇,义务教育,控辍保学,劝返工作

江那镇人民政府关于印发《江那镇义务教育控辍保学劝返工作实施方案》的通知

为全面贯彻落实中央、省、州、县关于义务教育控辍保学工作部署,进一步提高全镇义务教育巩固水平,扎实抓好2019年脱贫攻坚巡查反馈教育突出问题整改,加强全镇控辍保学工作力度,落实“控辍保学”任务,巩固义务教育工作,减少失学辍学现象,确保辖区内每一位适龄儿童少年接受规定年限的义务教育,促进教育公平,提高人口素质根据《文山州义务教育控辍保学突出问题整改工作方案》(文开组办发〔2019〕52号)等相关文件精神,特制定本实施方案。

一、工作目标

一是精准识别,摸清底数。锁定对象,解决数据不实,措施不精准问题,做到适龄人口名册精准、在校学生名册精准、转入转出学生名册精准、休(复)学学生名册精准、辍学失学学生名册精准。

二是减少存量,遏制增量。力争通过一至二年努力,因人施策将现有辍学失学生通过各种措施助其完成学业,分类销号。把工作的关口前移,风险后置,遏制辍学生增量,使在校生年辍学率保持在省定控制线以下并持续下降。

三是依法保障,让每个孩子都接受义务教育。形成长效机制,让适龄人口都能接受义务教育,确保建档立卡贫困户子女不因贫困失学。确保到2020年义务教育巩固率达95%,让全镇所有适龄儿童青少年都能接受义务教育,切实减少失学辍学情况。

二、组织保障

为切实加强控辍保学工作力度,经镇党委研究,决定成立江那镇义务教育控辍保学劝返工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:汪俊强   党委书记

副组长:刘  成   党委副书记、镇长

陈林祥   党委委员、人大主席

成  员:李方仁   党委副书记、铳卡村第一书记

            王选云   党委委员、副镇长

            郝建明   党委委员、武装部部长

            雷红梅   党委委员、组织委员

            黄武鹏   派出所教导员

            王进海   副镇长

            钟玉竹   党政办副主任、妇联副主席

            何  强   司法所所长

            张力升   国土和村镇规划建设服务中心负责人

    王德祥   农业综合服务中心主任

    卢正培   社会保障服务中心主任

    谭辅生   中心校校长

    浦加宁   中学校长

    田时祥   书院社区党委书记

            李应禄   舍木那村党委书记

            纪俊军   路德村党委书记

    李正洪   铳卡村党总支书记

            鲁绍坤   羊街社区党委书记

    肖自云   郊址社区党委书记

    李兴伟   子马社区党委书记

领导小组下设办公室于镇中心校,雷红梅同志兼任办公室主任,谭辅生同志为办公室副主任,办公室人员从中心校、中学校抽调组成,负责处理日常事务。为认真做好省外劝返学生的对接和稳定工作,下设六个村工作组开展工作,其如下:

(一)铳卡村委会工作组

组  长:李方仁

成  员:李正洪、朱坤喜、吴朝玲、甘春潮、派出所、司法所、中心校各1人

劝返学生:邓光燕、庄刚文

(二)舍木那村委会工作组

组  长:王进海

  成  员:李应禄、谭辅生、王德祥、蒋相喜、蒋会堂、金华波、王仕鹏、张绍政、游玉柯、张得富、李明高

劝返学生:吴进美、黄发顶、赵云风、候发芬、候发仙、陆元凡、亢范健

(三)路德村委会工作组

  组  长:雷红梅

  成  员:纪俊军、浦加宁、李仁柱、卢正培、龙许莲、曹  莉、杨建鑫、周全润、何  强、邓信荣

     劝返学生:卢宇晶、徐传梦、苏绍荣、李贳节、龙专、卢

登运、姜开梦

(四)郊址社区工作组

组  长:郝建明

队  员:肖志云、张力升、权昌林、李正勇、派出所、中心校各1人

劝返学生:梁明美、王福媛

(五)书院、羊街社区工作组

组  长:陈林祥

成  员:田时祥、鲁绍坤、常宗亮、钟玉竹、徐路南、派出所、中心校各1人

劝返学生:张兴彩、鲁金水、张家富

(六)子马社区工作组

组  长:王选云

成  员:李兴伟、罗建云、贾万发、李  荣、派出所、中心校各1人

劝返学生:王金润

三、工作任务和措施

(一)核实比对,确保数据精准。坚持实事求是、客观真实做好数据统计。镇党委政府对全镇控辍保学工作负总责,严格按照县委、县政府控辍保学的各项指标要求,统筹谋划、加强组织领导,强化各村各部门协调联动,指导督促工作开展。村(社)党委书记组织村干部深入村、组、户,具体负责控辍保学工作。镇中心校安排部署控辍保学工作,配合镇党委政府做好劝返复学和巡查工作,及时掌握全镇学生流失情况,及时向镇党委政府汇报学生入学情况。镇派出所负责摸清辍学生底数,汇总人口信息,及时反馈镇党委政府,镇扶贫办完善数据库,对数据进行全面比对后,全覆盖遍访核实,要求做到“两不漏”“四个清”,即:村不漏户,户不漏人,实现6至15周岁人口底数清、在学在校情况清、辍学情况清、工作措施清。具体按以下时段和措施开展工作。

    (二)宣传动员,依法组织入学。通过宣传栏、标语、印发资料、召开会议等多种形式,重点宣传解读《义务教育法》《婚姻法》《未成年人保护法》《刑法》等,让群众知晓相关法律法规,树立法律意识,自觉遵守法律法规。明确政府、社会、学校、家长各自的法律责任。着力宣传适龄儿童少年依法享有平等接受义务教育的权利、并履行接受义务教育的义务,适龄儿童少年的父母或其他监护人要依法使其按时入学等要求;通过宣传教育,使广大适龄儿童、少年认识“不依法接受义务教育是违法”的道理,使广大家长明晰“不送孩子读书是违法”等法律法规,对不按时入学或中途辍学的适龄儿童少年,要向其父母或其他法定监护人发送限期入学、复学通知,必要时要对父母或其他法定监护人进行批评教育,对经督促教育无效的,由镇人民政府给予批评教育,责令限期整改,逾期不改的,由司法所依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。(责任单位:镇人民政府、司法所、涉及村社)

(三)分类施策,抓实劝返复学责任。

1.逐一动员劝返辍学生。由镇人民政府和学校对低龄、低学段适龄儿童少年辍学生及其监护人开展正确引导、思想教育,使辍学生返校完成九年义务教育。对残疾、大病等特殊原因导致不能返校完成九年义务教育的适龄儿童少年及时收集上报,使其完成九年义务教育。对非法使用童工的企业和个人,由市场监督管理所、镇派出所依法进行查处和处罚。对多次劝返无果的学生,实施行政或司法干预,镇人民政府对行政处罚后仍拒不送适龄儿童少年入学复学的家长或其他监护人向人民法院提起强制执行或诉讼;对早婚早育、非法婚姻、涉嫌违法犯罪进行立案侦查和提起诉讼,使适龄儿童少年辍学生返校就读并接受完九年义务教育。对辍学时间较长或者已婚,有学习职业技能愿望的适龄儿童少年辍学生及时收集上报,助其完成九年义务教育。对大龄、高学段适龄少年辍学生,通过补偿教育等多形式多渠道组织辍学生学习并参加初中九年级学业水平测试,成绩合格,办理毕业手续。对于在外地打工的辍学生,由镇政府、派出所、司法所、中心校组成联合劝返组开展实地劝返。(责任单位:镇人民政府、司法所、派出所)

2.根据入学返学学生情况,分类安排教育教学工作,确保所有入学返学适龄儿童少年接受并完成义务教育。对未入学的6—9周岁适龄儿童少年,统一安排到小学一年级入学,统一注册学籍;对未入学的 10—12 周岁适龄儿童,安排到小学中高年级入学,统一注册相应年级学籍并单独编班,按小学一年级要求组织教育教学活动;对未入学的13—15周岁适龄少年,在初中学校注册学籍,集中开设职初班,组织文化知识和职业教育。对小学流失不超过2年的学生,原则上根据流失年级安排入学;对流失不超过3年以上的学生,视情况安排到小学高段或职初班入学。对初中流失超过3年以上的学生,可根据流失年级安排入学,或视情况进行补偿教育,保证其完成学业。对适龄残疾儿童少年,根据残疾类型和程度采取随班就读、到特殊教育学校就读或送教上门等方式妥善安排入学。(责任单位:镇人民政府)

(四)注重关爱,解决厌学辍学。

1.学校提高教育有效性、增强吸引力,改进教学方法,改进评价机制,让适龄儿童少年都能接受教育。(责任单位:中心校)

2.加强教师业务素质提升和职业道德建设,增强教师敬业精神和服务教育教学的意识,因材施教,培养学生学习兴趣,用情感、学习兴趣留住学生。(责任单位:中心校)

3.提高学校管理和教学水平。各义务教育阶段学校进一步改进学校管理、改进教学,提高学校管理水平,切实帮助学生提高学业成绩,促进学生全面发展和个性化发展,让学生学有所得、学有所乐,克服因厌学而辍学的问题。(责任单位:镇中心校)

4.建立社会关心关爱体系。充分发挥镇工会、共青团、妇联等群团组织的作用,加强对留守儿童和孤儿学生的教育和照顾,建立一对一、多对一或一对多的帮扶机制;开展多形式的主题活动,帮助他们增强自信、树立理想。(责任单位:工会、团委、妇联)

(五)健全机制,遏制新增辍学

1.齐抓共管,源头防控。把抵制早婚,革除婚姻陋习纳入

村规民约,保证适龄儿童少年入学。(由镇人民政府负责)

2.关口前移,风险后置。把控辍保学工作关口前移,风险后置,学校根据疑似辍学、边缘辍学和潜在辍学三种对象,分别建立工作台账,“一生一策, 一生一案”,由学校排查汇总报送镇人民政府,组织村委会有针对性地做好工作,将学生辍学因素化解在萌芽状态。(责任单位:镇人民政府、涉及村社)

3.坚持问题导向,实行清单管理。重点针对三类问题,坚持三种导向,落实三个清单,即:对已辍学的学生,坚持问题导向,落实劝返工作清单;对有辍学苗头的学生,坚持责任导向,落实责任清单,堵好流失关口;对整体控辍保学,坚持任务导向,按照各级各部门工作任务,列出任务清单,各自抓好落实。(责任单位:镇人民政府、有关部门)


                                                                                                                                                 江那镇人民政府

                                                                                                                                                 2019年11月2日

(此件公开发布)

【字体: 

相关内容: