您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >政策文件
索引号: 000000000-2019-00776 发布机构: 江那镇
生成日期: 2019-12-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词: 江那镇,考勤管理,制度

江那镇人民政府关于印发江那镇考勤管理制度的通知

江那镇考勤管理制度

一、总章

第一条   为进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,严肃工作纪律,切实转变工作作风。根据《中华人民共和国公务员法》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中华人民共和国劳动法》等规定,参照《文山州行政机关公务员考核实施细则(试行)》(文人社发〔2013〕237号)、《文山州人事局关于事业单位工作人员年度考核工作有关问题的说明》(文人〔2006〕201号)、《中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室关于转发<县人社局县财政局关于贯彻落实乡镇工作岗位补贴的实施意见>的通知》(砚办发〔2014〕48号)等文件精神以及2019年7月8日县人社局和财政局组织召开工资培训会议精神,立足实情,制定本制度。

第二条   本制度适用于全镇权属范围内的行政事业单位的干部职工(含党政班子成员)以及从事公共服务管理活动的工作人员(以下简称工作人员)。

第三条   本制度坚持实事求是、公开、公正、教育与惩处相结合的原则,既要尊重实情,又要依纪依法执行。

第四条   工作人员对执行本制度处置事项不服的可向监察部门或者机关提出申诉。

二、考勤制度

第五条   考勤登记。全镇工作人员出勤均采用指纹机签到和考勤表登记相结合的方式,确定出勤情况;指纹机签到与考勤表登记要基本一致。

(一)指纹签到登记。实行上下班指纹签到,正常上下班每天签到四次,签到时间为:上午上班8:00分以前,下班11:30分以后;下午上班14:30分以前,下班17:30分以后。下乡每天签到两次,签到时间为:上午上班8:00分以前,下午下班17:30分以后。因公务会务活动和其它特殊情况不能准时签到的,按相关规定实行并提供证据资料备查。

(二)考勤表登记。工作人员的考勤以办、中心(所)为单位进行登记;全镇工作人员的考勤管理统一由党政办公室明确专人负责收集管理,党政班子成员的出勤由党政办公室专人负责登记;各办、中心(所)要推荐一名考勤登记人员并报党政办备案,具体负责所属办、中心(所)工作人员的出勤登记及考勤表的管理。上班期间,工作人员因公务会务外出必须向所属部门的负责人报告,部门负责人因公务会务外出必须向分管领导报告。因公务会务外出不能按时指纹签到的,须向所属部门负责人报告,由负责人告之考勤登记员填写考勤表;部门负责人因公务会务外出不能按时指纹签到的,须向分管领导报告并告之考勤登记员。

第六条   考勤表公开和上报。严格执行考勤情况公开与认定原则,实行月公开制度。工作人员的月出勤情况要在下个月的前3个工作日内进行公开,公开时间为2天,公示期结束后,考勤登记员要将考勤表交由所属部门负责人签字盖章报党政办审查汇总;党政办汇总后进行张榜公示5天,接受监督和举报。

第七条  考勤核定

(一)正常上下班考勤核定。正常上下班时间为:周一至周五每天上午8:00分至11:30分,下午14:30分至17:30分。

迟到:上午8:00分─8:30分、下午14:30分─15:00分时间段上班的视为迟到,月累计迟到10次或10次以上视为旷工。

早退:提前15分钟下班的视为早退,月累计早退5次或5次以上视为旷工。

旷工:未经请假,无故不上班的按旷工处理。

(二)下乡考勤核定。实行“谁审核谁负责”责任制。一般工作人员由分管领导或挂钩领导、部门负责人、村(社区)书记或主任审核并担责;部门负责人由分管领导或挂钩领导和村(社区)书记或主任审核并担责;班子成员由所到达的村(社区)书记或主任审签并监督。

1.一般工作人员下乡,要向所属部门负责人报告事由,由部门负责人审核并填写下乡派单,无故或非特殊情况不填写下乡派单而私自下乡的视为旷工;下乡派单未经挂钩领导和所到达的村(社区)书记或主任签字审核的,同样视为旷工。明察暗访、审查、督查等特殊工作类除外,以分管领导审签依据核定。

2.部门负责人下乡,要向分管领导报告,由分管领导审核并填写下乡派单,无故不填写下乡派单的视为旷工;下乡派单未经挂钩领导或分管领导以及所到达的村(社区)书记或主任签字审核的,同样视为旷工。明察暗访、审查、督查等特殊工作类除外,以分管领导审签依据核定。

3.班子成员下乡,要告之党政办考勤登记人员,由党政办考勤登记人员登记出勤情况,同时,要自行填写下乡派单,下乡派单未经所到达的村(社区)书记或主任签字审核的视为旷工。明察暗访、审查、督查等特殊工作类除外。

(三)会议考勤核定。会议考勤坚持以县级或县级以上文件通知和党政办电话通知为核定原则,涉及业务工作会务坚持以业务部门的通知为核定原则。党政班子成员会务,由党政办考勤登记员根据县级或县级以上文件通知和电话通知负责登记核定,其它未均党政办通知的会议(含临时会议、代㬱会议等)由参会领导报党政办考勤登记员登记;部门负责人会务,须向分管领导或挂钩领导汇报会议事宜,并向部门考勤登记员报备;一般职工会务,须向部门负责人报告会议事宜。会议考勤须登记清楚是何级别、何类型的会议。

(四)其他情况考勤核定。加班、会议、集中学习、统一行动、组织活动等情况,由组织领导和党政办公室按相应要求登记核定考勤。无故不参加者,按旷工论处;无故迟到半个小时以上者,按工作类型视工作情况作出旷工或迟到处理。在发生抢险救灾和其他紧急工作和特殊工作的情况下,必须准时参与并服从组织安排和调配,无特殊情况不参加或准时参加者均视为旷工。

第八条   请假和销假审批手续。班子成员请假,坚持党委班子成员由书记审批,政府班子成员由镇长审批;班子成员按程序审批结束后,要向另一位主要领导汇报。部门负责人请假由分管领导审批;一般工作人员请假由部门负责人审批。工作人员请假,半天以内,由部门负责人审批,半天以上2天以内由分管领导审批,3天以上的,由书记、镇长审批。

请假必须履行审批手续(若遇特殊情况事先来不及书面请假的,应先口头请假,事后及时补办手续),请半天假的假条由所属部门考勤登记员负责保管;请一天或一天以上的假条统一交到党政办公室保管和存档。

申请年休假、探亲假、婚假、产假等须报党政办公室核准,确定休假天数后,报部门负责人审批,再报分管领导和主要领导审批同意后方可休假。

请病假必须附有医院有效证明和检查痕迹资料。

各种类型的请假条未按审批手续审批完毕的,将视为“霸王假”一律按旷工处理,特殊类型的除外。请假期结束后,必须按批准的假期按时回单位销假,未经批准不上班者,按旷工处理。

休假期间(含双休、婚假、八小时以外休息),除病假外,若遇抢险救灾和其他紧急工作情况,要服从组织调配,否则将视为旷工,休假期则延后。

工作人员在休假期间(含双休、八小时以外休息)外出本辖区域外一律实行外出报备,未执行报备影响工作安排或准时参会的,将视工作实情作出旷工或三个事假处置。

三、各类假期规定及适用

第九条   年休假。全镇工作人员请年休假,必须服从组织安排和调休,严格按照《职工带薪年休假条例》之规定,参照本制度第八条的审批程序实行。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。逾期未归的,逾期天数将视为旷工天数处理。

第十条   事假。根据《中华人民共和国公务员法》、《文山州人事局关于事业单位工作人员年度考核工作有关问题的说明》(文人﹝2006﹞201号)、《关于转发〈县人社局县财政局关于贯彻落实乡镇工作岗位补贴的实施意见规定〉的通知》(砚办发﹝2014﹞48号)规定,全镇工作人员请事假,月累计不得超过3天,年度累计不得超过30天。若违反规定事假天数的将按照《文山州人事局关于事业单位工作人员年度考核工作有关问题的说明》(文人﹝2006﹞201号)、《关于转发〈县人社局县财政局关于贯彻落实乡镇工作岗位补贴的实施意见规定〉的通知》(砚办发﹝2014﹞48号)、《砚山县人民政府关于进一步完善改革性补贴和规范奖励政策实施方案的批复》(砚政复﹝2019﹞127号)规定执行。

第十一条   病假。根据《中华人民共和国公务员法》《文山州人事局关于事业单位工作人员年度考核工作有关问题的说明》(文人﹝2006﹞201号)《关于转发〈县人社局县财政局关于贯彻落实乡镇工作岗位补贴的实施意见规定〉的通知》(砚办发﹝2014﹞48号)规定,全镇工作人员请病假,月累计不得超过10天,年度累计不得超过180天,工伤除外。若违反规定病假天数的将按照《文山州人事局关于事业单位工作人员年度考核工作有关问题的说明》(文人﹝2006﹞201号)、《关于转发〈县人社局县财政局关于贯彻落实乡镇工作岗位补贴的实施意见规定〉的通知》(砚办发﹝2014﹞48号)、《砚山县人民政府关于进一步完善改革性补贴和规范奖励政策实施方案的批复》(砚政复﹝2019﹞127号)规定执行。

第十二条   丧假。根据《中华人民共和国劳动法》之规定,全镇工作人员因丧事请假一般为3天,并酌情考虑给予路程假,但上级有明文规定的参照上级文件规定执行。

第十三条   婚假、探亲假、产假。按照国家和省相关法规执行。逾期未归的,逾期天数将视为旷工天数处理。

四、其它规定

第十四条   在执行本制度过程中,若存在打击报复、弄虚作假、无故不履职以及不作为、乱作为等违规违纪行为的,将严肃追究责任。

第十五条   本制度条款若与国家、省、州、县政策文件规定不符或冲突的,按照上级政策文件规定执行。

第十六条   本制度的相关事宜由江那镇党政办公室负责解释。

第十七条   本制度自2019年9月27日起施行。《江那镇党政机关及事业站(所)考勤制度》(江发〔2014〕62号)同时废止。


                                                                                                       江那镇人民政府              

                                                                                                        2019年9月27日             

(此件公开发布)

【字体: 

相关内容: