您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >政策文件
索引号: 000000000-2019-00642 发布机构: 县水务局
生成日期: 2019-11-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词: 砚山,美丽河湖,方案

砚山县美丽河湖建设行动方案 (2019-2023年)

根据文山州河长制办公室关于印发文山州美丽河湖建设行动方案(2019-2023年)的通知》(文山州总河长令4号)文件精神为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神省委、省政府、州委、州政府决策部署,践行绿水青山就是金山银山绿色发展理念,按照2019年云南省河(湖)长制领导小组暨省总河长会议明确提出的用三到五年的时间,把云南的每条河流都变成一道靓丽风景线要求。为切实推进砚山县美丽河湖建设,特制定本行动方案。

一、重要意义

——美丽河湖建设,是全面贯彻习近平生态文明思想,争当全国生态文明建设排头兵的重要内容。水是生命之源、生态之基、生产之要。江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。良好、优美的河湖生态环境,是保障广大人民群众健康生活、美好环境和绿色发展的重要基础。建设美丽河湖,就是进一步提升河湖保护治理成效,系统构建人水和谐的水域岸线生态环境、健康生活休闲环境、水文化传承环境,是生态文明建设的重要内容,是争当全国生态文明建设排头兵的重要基础和保障。

——美丽河湖建设,是贯彻落实州委、州政府把文山建设成为云南最美丽州(市)战略部署的必然要求。砚山县处于珠江流域西江水系和红河流域泸江水系分水岭,其中:珠江流域面积1592.88平方公里,红河流域面积2229.12平方公里,分别占全县国土面积的41.7%、58.3%。我县实施河(湖)长制的河湖库渠共292件。其中:河流35条,水库95件,天然湖泊2个,坝塘119个,龙潭17个,渠道24条。全县河湖库渠不仅养育了砚山县51.65万各族人民,而且滋养了3822平方公里国土之上的城镇、乡村、田野的蓬勃生机,全面推进美丽河湖建设,系统推进全县河湖的水生态、水景观、水文化建设,提升河湖之美,为砚山构筑美丽的河湖生态文化景观带。

——美丽河湖建设,是全面贯彻2019年云南省河(湖)长制领导小组暨省总河长会议精神的重要举措。构建责任明确、协调有序、监管严格的河湖库渠管理保护机制,为维护河湖库渠健康生命、实现河湖库渠功能永续利用提供保障,是推行河(湖)长制的主要目标任务,2018年底已基本实现。2019年云南省河(湖)长制领导小组暨省总河长会议提出“用三到五年的时间,把云南的河湖都变成一道靓丽的风景线”。这是省委省政府对全省河(湖)长制赋予的新使命新任务,全面推进美丽河湖建设,以河湖之美,促进山水之美、城市之美、乡村之美、田野之美,谱写美丽中国云南篇章的重大举措。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全县重要河湖库渠实现“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”为目标,把美丽河湖建设纳入我县生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的中国美丽县城建设,作为我县生态文明建设重要内容,明确阶段目标,制定行动方案,分类系统推进。

美丽河湖建设,以乡(镇)为责任主体,由各乡(镇)结合当地河流水系分布、河湖库保护治理任务和一河(湖库渠)一策方案等组织推进。要把美丽河湖建设纳入生态文明建设的重要内容,作为推进“美丽县城”“美丽乡村”建设的重要内容,与砚山县重点产业紧密结合,与砚山县水污染防治攻坚战、乡村振兴、城乡人居环境提升行动统筹推进。通过系统推进水生态、水景观、水文化的建设,不断提升全县河湖库的防洪安全、生态安全,全面促进河畅水清、岸绿景美,实现人水和谐。

三、基本原则

推进美丽河湖建设,要全面贯彻落实习近平生态文明思想和治水新方针,始终坚持绿色发展理念,全面贯彻以人为本、系统治理和人与自然和谐发展的思想。

——保护优先,安全为本。牢固树立人与自然是生命共同体,必须尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持河湖“共抓大保护、不搞大开发”思想,着力把构建安全生态的河湖放在美丽河湖建设首要位置,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。

——因地制宜,综合施策。紧紧围绕砚山河湖水环境状况和流域生态特点,因地制宜确定河段功能、岸线景观布局和建设内容,因势利导,分类施策,突出重点,彰显特色,分阶段进行美丽河湖建设。

——以人为本,文化传承。充分考虑人民群众需求,城区河湖尽量保留现有亲水通道,设置亲水设施,搭建人水和谐空间平台;挖掘河湖水文化、城市文化、历史人文文化、民族民俗文化、风土人情,凸显本土个性,赋予河湖新的灵魂和生命。

——分级实施,部门联动。紧密结合以党政领导负责制为核心的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各乡(镇)对行政区域内的美丽河湖建设负主体责任,县级职能部门负责指导协调各乡(镇)美丽河湖建设工作,做好监督、检查等工作。

四、主要目标

紧紧围绕“把云南建设成为中国最美丽省份,为美丽中国建设作出新的更大贡献,谱写好中国梦云南篇章”总体部署和安排,以全县经济社会发展和人民群众生产生活密切相关的主要河湖库为重点,系统推进美丽河湖建设。

——以差黑海湖、海子边海2个湖泊,清水江1条河流,听湖水库、稼依水库2个城镇周边中型水库及县级饮用水源地迴龙水库为重点,推进美丽河湖建设。

——2019年,全面启动行动方案,编制县级美丽河湖建设行动名录,建立协调机制,明确建设目标,分解任务责任,组织有序推进。

——2020年起,每年组织推进1个湖泊、1条河流、1个水库的美丽河湖建设。到2020年底,列入实施名录的河湖均应达到防洪安全、水质达标、生态水量得到基本保障、水生态系统健康状况明显改善、水域岸线管理管护高效、河湖美丽的基本要求。主要入湖河流、主要水库水源地基本完成美丽河湖建设。2021年,配合州级完成全县美丽河湖的中期评估和第一批美丽河湖的评估评定工作。

——到2023年,将列入名录的差黑海湖、海子边海2个湖泊,清水江1条河流,听湖水库、稼依水库2个城镇周边中型水库及县级饮用水源地迴龙水库,基本打造成美丽河湖。配合州级完成全县美丽河湖的评估评定工作,建立砚山美丽河湖名录。

五、主要任务

本行动方案的主要任务,是在砚山县全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战“7个标志性战役”作战方案和云南清水行动等工作基础上,聚焦砚山县各类河湖,系统推进河湖的水生态、水景观、水文化建设。

(一)推进河湖生态保护修复

1.推进河湖生态堤岸建设。全县河湖堤岸工程规划和建设,要兼顾防洪安全、生态安全。在满足防洪安全的前提下,堤岸的结构形式应尽量自然生态,建筑材料宜选用多孔隙天然材料,防止河湖治理过度渠化、硬化,加强河道的生态堤防及护坡的建设。

2.推进河湖自然生态修复。系统推进河湖空间形态修复,优化调整直线化、规则化的河湖岸线。保持河流横向形态多样性,保持河流纵向空间的连续性,降低拦河建筑物对阻隔鱼类洄游等水生态环境的影响,在不影响行洪安全、结构安全和工农业供水的前提下,推进拆除或生态化改造。

3.保障河湖生态水位流量。建立河湖生态水位流量保障机制。推进小水电分类整治,继续运营的小水电,要严格落实生态流量下泄,实现全县中小河流生态质量的改善。新建拦河建筑物不得造成下游河道脱水。通过采取引配水、沟通断头河、拓宽卡口、清淤等措施,改善河湖水体流动性,有效解决河段不应再有断流和生态流量不足等问题。

4.推进流域水土流失治理。大力增加流域绿地面积,推进流域水土保持、水源涵养林建设,实施生态清洁小流域建设。力争“十三五”期间,全县完成新增治理水土流失面积342平方公里。

(二)推进重点河湖水域岸线管控

1.推进重要河流水系水域岸线管控。推进珠江、红河两大水系干流及重要支流水域岸线管控。科学确定、适度扩大空间管控范围,树立河湖水域岸线严格保护意识,对违法违规侵占水域岸线的行为坚决处罚。

2.推进水库水域岸线管控。持续开展差黑海湖、海子边海2个湖泊,清水江1条河流,听湖水库、稼依水库2个城镇周边中型水库及县级饮用水源地迴龙水库的水域岸线划定工作,科学划定水库的临水控制线及外缘控制线,制定岸线管控措施。持续开展饮用水源地的隔离防护与宣传警示工程建设。

3.推进乡村河湖管理保护范围划定。按照国家有关法律法规、技术规范的要求,结合振兴乡村战略,以建设美丽乡村、宜居乡村为目标,由各乡(镇)配合开展农村河湖管理保护范围划定工作,有效防止农村河湖被侵占、破坏。力争到2023年年底,基本完成农村河湖管理保护范围划定工作。

(三)推进重点河湖岸线景观带建设

根据沿城、沿镇、环村、沿公路等河湖分布特点,分不同区域、不同类型,结合岸坡稳定、行洪安全、生态修复、自然景观要求,因地制宜开展河湖沿岸绿化提升工程,构建沿岸生态景观带。

1.推进城镇湖库岸线湿地带建设。围绕海子边海、差黑海湖、迴龙水库重点湖库,加强湖泊水库自然岸线保护,对植被破坏严重的岸线进行绿化提升改造,加快环湖原生植被恢复,大力推进沿岸湿地植被景观建设。到2020年全县自然湿地面积保护率达到27.38%,自然湿地总面积不低于0.19万公顷,退化湿地修复面积超过25公顷。全面加强沿湖湿地管理保护,对功能降低、生物多样性减少的湿地进行综合治理,修复退化湿地,逐步扩大湿地面积,改善湿地生态结构与功能,开展湿地可持续利用示范。

2.推进城镇河流沿岸绿化建设。在流经城镇的重要河段、空间统筹开展规划建绿、拆违增绿、破硬增绿、见缝插绿、留白增绿等工程建设。加强对城镇河段原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地保护,结合区域气候和环境特点,推进沿河沿湖绿化带的加密、加彩、加花等优化、亮化、美化工程。选择具有净化水体作用的水生植物、低杆植物,营造兼顾改善水质、增强生态自然的城镇河湖水域岸线风景线。

3.推进水库水生态保护与修复。加强全县11个乡(镇)周边中型水库及县乡(镇)级饮用水源地水库水域岸线、周边湿地的保护修复。以水库的水清岸绿为目标,自然修复、重点清洁小流域治理、水域岸线管控等措施相结合,系统保护山水林库草。在城区水源地水库管理区域,加强水文化专题景观建设,系统开展宣传和展示,推进全民水资源水生态保护意识的增强。

4.推进乡村河湖生态环境建设。结合新一轮的美丽乡村建设,以“清洁田园、清洁家园、清洁水源”为重点,系统规划推进乡村河湖生态环境建设。山区乡村河湖,以保护和自然修复为主;在全面保护的基础上,加强生态系统修复恢复,宜林地段应结合堤岸防护营造生态防护林带。推进乡村退田还湖还湿,开展人水和谐的河湖渠系连通工程建设和沿岸绿化,提升乡村河塘调蓄能力和水环境质量,打造看得见山、望得见水的乡村田园河湖风光。

5.推进河湖沿岸亲水便民设施建设。以海子边海、穿城过镇河段为重点,充分发挥河湖景观资源,突出生态观光,把河湖休闲娱乐、观赏游憩、文化交流等功能结合起来,合理布设滨水滨岸慢行步道,建设滨水公园设施,根据河湖不同地段特点设置相应的码头等设施,在人流量集中的位置设置遮阳避雨、照明、公厕等公共基础设施,打造沿河沿湖岸线生态休闲亲水空间。

(四)推进河湖水文化建设

推进水文化体系建设。组织调查、挖掘、弘扬具有区域、民族特点河湖水文化。开展具有民族民俗、风土人情、古代水文化和治水历史专项调查,整理挖掘古代治水人物、故事、诗词文章,提升河湖水文化内涵。系统开展古桥、古堤、古塘、古井、古水庙等古水利工程进行保护、修复。开展近代水利工程建设、成效以及建设人物、故事等进行文化艺术性展示,彰显新时代治水精神。在河流廊道与其腹地交通交汇点上,建设展示流域、区域特色的水文化设施。到2020年底,完成河湖文化调查工作。2023年底,美丽河湖要因地制宜的打造有文化记忆、诗情画意、休闲野趣、浪漫情怀、健康生态等水文化主题的沿岸设施。

(五)推进美丽河湖评估评定

按照省级、州级制定的2019年云南美丽河湖的技术标准及评估评定指南,配合州级开展全县美丽河湖评估评定活动。2021年、2023年底,分别分级评选出一批美丽河湖典型,通过表彰、宣传等方式树立典型,形成比学赶超良好氛围。

六、保障措施

(一)加强组织领导。乡(镇)级党委、政府及县级职能部门对美丽河湖建设负责。县人民政府及各部门要结合实际,整合资源优势,加强要素保障,具体抓好组织落实,提出美丽河湖建设的推进路线图、项目清单表,形成主攻态势,狠抓工作落实。

(二)加强行业推动。发展改革局、自然资源局、州生态环境局砚山分局、工信商务局、交通运输局、住房城乡建设局、林业和草原局、文化和旅游局、农业农村科学技术局、水务局等县级行业主管部门,要按照砚山县河(湖)长制工作领导小组暨总河湖长会议要求,各司其职、各负其责,根据行业职责,系统研究,细化美丽河湖行动计划,制定美丽河湖建设年度工作方案,明确责任部门责任人,开展行业指导督导,加强部门协调联动,确保美丽河湖建设工作落到实处。

(三)加强监督考核。将人民群众满意度及社会反响作为美丽河湖评选的重要指标。美丽河湖建设任务应纳入河(湖)长制工作考核中,并将其内容纳入“美丽县城”、“美丽乡村”的建设及评选指标中,强化部门联动,积极开展督查考核和服务指导,以考核促推动、抓落实。

(四)加大资金投入。县人民政府要多渠道争取资金支持,统筹整合各级各部门河湖治理保护项目资金,加大投入力度,创新投融资机制,采取多种方式拓宽融资渠道,鼓励、引导和吸引社会资金参与美丽河湖建设。

(五)加大奖惩力度。作为推行河(湖)长制的新任务新责任,建立激励问责机制,加大奖惩力度。对成绩突出的各级河湖长及党委、政府给予表扬或奖励。因工作不力导致河湖美丽建设工作严重滞后,要依法依规追究责任。

(六)加大宣传引导。充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体和传播手段,深入释疑解惑,广泛宣传引导,在全社会加强生态文明和水资源保护管理教育,不断增强公众的责任意识和参与意识,营造全社会关注、保护河流的良好氛围。要与乡村民俗文化宣传紧密结合,高度凝聚社会共识,切实提高美丽河湖建设人民群众的参与性、知晓率、满意度。

表1

砚山县美丽河湖建设行动方案实施范围

——湖泊名录

序号

湖泊名称

所在乡(镇)

流域

1

差黑海

平远镇、稼依镇

红河

2

海子边海

维摩乡

红河

表2

砚山县美丽河湖建设行动方案实施范围

水系

序号

河流名称

涉及乡(镇)

备注

南盘江

1

清水江

江那镇、者腊乡、干河乡、维摩乡


——河流名录

表3 

砚山县美丽河湖建设行动方案实施范围——水库名录

序号

水库名称

所在乡(镇)

水库规模

总库容

(万立方米)

流域

1

听湖水库

江那镇

中型

2320

珠江

2

稼依水库

稼依镇

中型

3978

红河

3

迴龙水库

江那镇

小(1)型

590

珠江

【字体: 

相关内容: