您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >政策文件
索引号: 000000000-2019-00619 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-11-18 废止日期:
文 号: 砚政办发〔2019〕125号 主题分类: 政策文件
关键词: 2019年 晚秋生产 指导意见

砚山县人民政府办公室关于砚山县2019年晚秋生产的指导意见

各乡(镇)人民政府,县农业农村科学技术局:

为稳步推进全县农业供给侧结构性改革,充分发挥小春和冬农助农增收的重要作用,夯实明年夏收粮油增收基础,根据全国秋冬种工作视频会议精神,结合我县农业生产和农产品市场供求现状,经县人民政府同意,现就抓好2020年小春生产及冬季农业开发提出以下指导性意见,请认真抓好落实。

一、总体要求及目标任务

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,充分挖掘和发挥我县自然资源和区位优势,努力扩大种植面积,集成推广绿色高质高效生产技术模式,创建绿色生产示范基地,强化科技措施,高标准高质量完成冬季农业生产任务,赢得明年夏季粮油丰收的主动权,促进和提升农业供给体系的质量和效率。

任务目标:总目标是逐步恢复小麦面积,保障粮食安全;稳定油料作物面积,保障重要农产品有效供给;适当扩大经济绿肥播种,提高耕地质量;大力发展冬早马铃薯,力争成为全省主产区。努力实现“三提升”,即提升播种质量、力争一播全苗,提升优质比率、优化产品结构,提升种植效益、助力农民增收。

(一)小春生产计划。全县计划小春作物总播面积45.7万亩,同比下调2509亩。其中:

1.粮食作物面积:计划种植面积30.4万亩,比上年减1.36万亩,减4.5%。总产量3163万公斤,比上年减247.5万公斤,减7.3%。其中,小麦面积18万亩,产量1700万公斤;蚕豆面积2万亩,产量100万公斤;豌豆面积3万亩,产量285万公斤;大豆面积0.4万亩,产量28万公斤;薯类面积7万亩,产量1050万公斤。

2.油料作物:计划种植面积3.3万亩,比上年减0.2万亩,减5.7%。总产量149万公斤,比上年减2.3万公斤,减1.5%。其中,油菜面积1.6万亩,产量64万公斤;马芽花面积1.7万亩,产量85万公斤。

3.蔬菜作物:计划种植面积9.5万亩,比去年减0.6万亩,其中,商品蔬菜面积7.8万亩,比去年增0.8万亩。

4.其他作物:计划种植绿肥面积2.5万亩,与去年持平。

(二)冬季农业开发。计划冬季农业开发面积41万亩,比去年增4.5万亩。其中,冬玉米面积1万亩(鲜食玉米0.3万亩),冬早马铃薯面积7万亩;冬早蔬菜面积9.5万亩,其他作物面积23.5万亩。

二、主要措施

(一)提高认识,加强领导。小春生产及冬季农业开发是保障明年粮食产量、夺取工作主动权的关键一仗。今年小春生产及冬季农业开发形势复杂,在种植面积呈现缩减趋势的情况下,既有稳定种植收益、应对复杂气候等方面的困难,也有土壤墒情适宜、技术支撑有力等有利条件。各乡(镇):一要认真组织,早安排、早部署,尽快将计划任务分解到村、到户、到地;二要组织技术力量进村入户做好落实,做好宣传,做好培训;三要积极争取资金,加强新品种引进及展示,推广适销对路的优良品种,集成适用技术,鼓励发展各种社会化服务组织。

(二)宣传动员,紧扣绿色。各乡(镇)要充分利用各种宣传方式,营造冬种氛围,激发和动员广大群众的生产积极性。特别是将绿色发展、生态保护、健康生活等理念传递到农村各家各户,入心入脑,真正让广大农民群众自觉参与到农业农村部门实施的农作物化肥农药使用量负增长、耕地质量保护与提升等绿色行动中来,同时,要积极做好农药包装废弃物回收处置和宣传工作,提高农村居民环保意识,减少农村面源污染,促进农业农村的可持续发展,为提供绿色农产品和建设绿水青山的美丽砚山奠定思想基础。

(三)调整区域,优化布局。各乡(镇)要紧紧围绕我县高原特色农业现代化建设规划,紧扣市场需求和依托龙头企业和种养殖专业合作社,按照低热河谷区域和冷凉区域及主产县布局,优化种植结构,开发和利用好冬闲田资源。在稳定面积的同时,更要注重布局的优化和品质的提升。一是维摩、江那、稼依、盘龙、平远等乡(镇)要充分发挥当地优势,稳定冬早辣椒种植面积,做强做大辣椒产业;二是低热河谷地区八嘎乡、蚌峨乡重点发展冬玉米、冬大豆等作物;三是温凉地区重点发展冬油菜、小春蔬菜、优质小麦及小春薯类等作物;四是围绕323国道,针对广西、广东和香港等市场,抓好平远、稼依、者腊等乡(镇)设施农业,加快发展外销商品菜;五是城郊及交通便利地区重点发展鲜食玉米和菜用马铃薯面积,保质增效,均衡供应。力争使全县夏收作物粮油比例达到90:10;六是稳定小春粮豆作物面积,大力发展小春马铃薯作物。通过结构调整,力争使全县小春作物增收的效果更加明显。

(四)依靠科技,稳粮提质。增产是粮食生产的第一位任务,也是增效的重要支撑。粮食绿色高产高效创建集成了一系列区域化、标准化的技术模式,示范带动了小麦、油菜和冬马铃薯大面积增产增效。当前,各乡(镇)要以绿色发展为主攻方向,大力推进、加快推广粮食绿色高产高效创建。一是强化良种示范推广。要围绕小春生产和冬季农业开发产业化发展,积极开展冬种主要农作物品种收集整理和展示示范,并立足市场需求,因地制宜选择产量高、品质好、效益佳的优质品种进行重点推广。二是着力提升播种质量。充分利用秋末雨水充沛、墒情较好的时机扩大适期播种,培育壮苗。三是狠抓适用技术集成示范。要针对冬季生产上的资源、技术和效益瓶颈,以绿色、高产、高效为引领,充分挖掘农作物增产潜力,大力推行机械深松整地、种子包衣、精量播种、间套种、覆膜栽培、测土配方施肥、绿色防控和统防统治等成熟技术,达到增产增效。

(五)转变生产方式,体现绿色内涵。将绿色农业发展理念贯穿于整个冬季农业生产,促进农业向绿色发展转型,实现农业可持续发展。一是认真贯彻落实《砚山县“化肥农药使用量零增长”实施方案》,在示范区推广病虫害绿色防控集成技术,测土配方施肥、有机肥料、缓释肥料、农业废弃物资源化利用等绿色生产技术,推进全县绿色发展进程。二是抓好耕地休耕试点2万亩的任务指标,保护生态环境改革,在一些生态比较脆弱、敏感的地区,粮食生产适度退让,种植小春绿肥,让土地休养生息,全面推进“绿色食品牌”创建工作。

(六)强化服务意识,开展指导服务。农业科技队伍是农业生产的载体和广大农民的引领者。各乡(镇)农业综合服务中心要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,指导、服务和调研相结合,进村入户、入企开展精准指导、零距离服务,重点为广大群众解决小春及冬季农业开发中遇到的实际困难和问题。一是指导落实好惠农政策。要大力宣传中央一号文件精神及各项惠农政策,为群众了解政策、用好政策提供服务。二是指导农业结构调整优化。要为群众提供市场信息,做好农产品促销服务,帮助合理安排种养结构,结合产业扶贫“一县一业”“一村一品”培育,推动高效特色产业发展和特色农产品优势区建设,加快推进“云品入沪”进程。三是使先进实用技术在田间地头落地生根。要在农时关键季节,组织农技人员深入冬季农业生产一线,进村入户,手把手、面对面地指导农民,讲解冬季农业生产的各项关键技术。四是指导重点项目实施。要对已有的项目探寻加快推进的有效措施,确保早建成,尽早发挥成效。要与干部群众共同谋划产业发展新项目,努力培育新业态,打造产业发展新模式。

(七)加强灾情预报,减少灾害损失。冬春干旱是我县农业生产的基本农情。近年来,多种气象灾害相继发生,防灾减灾及灾后恢复生产已成为我县农业工作的重要一环。各乡(镇)要加强与气象部门的沟通联系,关注天气变化动态,把干旱、低温冻害和冰雹作为防避重点,努力提高防灾减灾主动性和预见性。要突出抓好冬季病虫草害综合防治,积极采取种子包衣、轮作换茬、中耕除草等措施,减少病虫越冬基数;同时,要始终高度重视草地贪夜蛾防控工作,合理设置监测点,及时开展监测预警,主动把握虫情冬季变化趋势,遏制草地贪夜蛾大面积、多作物危害,最大限度地减少病虫灾害可能造成的损失。

 

附件:砚山县2020年小春生产及冬季农业开发计划表


 

 

 

砚山县人民政府办公室

2019年11月18日  

(此件公开发布)


【字体: 

相关内容:【文字解读】砚山县2020年小春生产及冬季农业开发 指导意见