您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00072 发布机构: 县政府办
生成日期: 2020-02-10 废止日期:
文 号: 砚政打私发〔2020〕1号 主题分类: 政策解读
关键词: 打击走私综合治理 领导小组 反走私举报奖励办法 通知

【文字解读】砚山县反走私举报奖励办法

一、出台的背景

近年来,省、州党委政府高度重视打击走私工作,把打击走私工作作为打击违法犯罪重要途径来抓,每年都下达打击走私专项行动任务,并将打击走私工作作为我县重点工作。为充分调动广大人民群众参与反走私工作的积极性,广泛举报走私违法犯罪行为,结合我县实际,制定《砚山县反走私举报奖励办法》(以下简称办法)。

二、目标任务

鼓励广大群众及时发现、举报走私违法犯罪行为,确保我县打击走私工作圆满完成。

三、主要内容

《办法》包括举报奖励组织实施、举报途径、举报奖励标准、举报奖励生效时限、举报奖励领取时限、举报奖励规则等共八条。主要内容有:

(一)举报奖励组织实施。

由受理、立案的公安、市场监管等行政机关负责组织实施。

(二)举报途径。

可通过电话、来信、当面、短信、微信、互联网邮箱等途径向承办部门举报。

(三)举报奖励标准。

对案件的举报人举报内容的不同,根据案件性质给予按涉案货值金额或者罚没款金额的1%-6%(含)给予奖励,奖励不超过30万元。

(四)举报奖励生效时限。

走私举报线索查证属实并依法作出处理决定的,反走私机构应当自决定生效之日起20个工作日内通知举报人领取奖励金。

(五)举报奖励领取时限。

举报人应自接到奖励通知之日起6个月内到反走私机构,凭举报依据领取奖励金,逾期不领取的,视为自动放弃。

(六)举报奖励规则。

反走私综治机构及其工作人员应当为举报人严格保密,举报人要实事求是,捏造骗取奖励的依法追究相关责任。

(七)解释与执行。

本办法由县打击走私综合治理领导小组办公室负责解释。自印发之日起施行,法律、法规、规章和上级规范性文件对奖励举报走私行为有规定的,从其规定。规定不明确或者没有规定的,适用本《办法》。

四、审定人、联系人及联系方式

审定人:杨开洪,电话:3121004。

联系人:邓民冉,电话:3124638。


【字体: 

相关内容:砚山县人民政府打击走私综合治理领导小组关于印发砚山县反走私举报奖励办法的通知