您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00014 发布机构: 砚山县人民政府办公室
生成日期: 2020-01-15 废止日期:
文 号: 砚政办发〔2019〕142号 主题分类: 政策解读
关键词: 农村“厕所革命” 实施方案 2019-2020 通知

【文字解读】砚山县农村“厕所革命”实施方案(2019—2020年)

一、出台背景及依据

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,整体提升全县农户厕所、农村公共厕所建设和管理水平,根据《中共云南省委农村工作领导小组办公室 云南省农业农村厅 云南省卫生健康委关于印发〈云南省农村“厕所革命”实施方案(2019—2020年)的通知〉》(云农办通〔2019〕7号)、《云南省财政厅 云南省农业农村厅关于下达2019年农村无害化卫生户厕改建省级补助资金的通知》(云财农〔2019〕165)、《文山州财政局 文山州农业农村局关于下达 2019年度行政村村委会所在地公厕改建省级补助资金的通知》(文财农2019〕75)等文件要求,结合我县实际,制定了《砚山县农村“厕所革命”实施方案(2019—2020年)》。

二、目标任务

按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,通过新建一批、改造一批、提升一批,全面推进农村公厕、农村户用卫生厕所的改造和建设,梯次实施厕所粪污治理,从2019年到2020年,通过两年攻坚行动,全县完成20324万户农村无害化卫生厕所和38座农村公共厕所建设、改造任务(即:2019年,全县完成10162座农户厕所、21座村委会所在地公共厕所建改任务;2020年,全县完成10162农户厕所、17座村委会所在地公共厕所建改任务)。通过实施农村“厕所革命”项目的实施,全面改善农村环境卫生面貌,助力全面建成小康社会,不断增强广大人民群众获得感和幸福感。

三、重点工作

(一)合理选择农村改厕模式

针对农村户厕,凡拆除重建的农村危房、易地扶贫搬迁以及农户新建的住房,按照“人畜分离、厨卫入户”的要求,配套建设无害化卫生户厕。其余农户住房要按照《云南省农村厕所改造建设技术指南(试行)》,因地制宜选择无害化卫生厕所建设改造标准和模式,推广简单实用、成本适中、农民群众能够接受的无害化卫生改厕技术和产品,原则上以“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主,不具备建设水冲厕所的供水困难地区可结合实际,按照《农村户厕卫生规范》GB19379和《国家卫生健康厅办公室、农业农村部办公厅关于印发农村户厕建设技术要求(试行)的通知》有关要求,改造建设其他类型的无害化卫生户厕,如粪尿分集式、双坑交替式等新型厕所。对于农村公厕,按照“清洁卫生、经济适用、维护方便、不污染公共水体”的原则,改造提升行政村村委会所在地公厕,原则具备水冲条件,除采取节水和防冻措施,还要同步实施粪污治理。公厕保洁、设施设备管理维护应纳入村庄保洁范围,由保洁员负责具体管理,建立村民共享共管机制。

(二)推进试点示范

多种形式搞好宣传,采取编印宣传折页、制作宣传专栏、通过微信、QQ群进行宣传等多种方式,结合精准扶贫工作将“厕所革命”的政策措施、补贴标准以及改厕好处宣传到村入户,做到家喻户晓。各乡镇要选择群众基础好、积极性高的示范村和重点整治村来开展“厕所革命”工作试点,牵头单位加强技术指导,积累经验,为全面推进奠定基础。

(三)全面攻坚阶段

及时总结试点工作经验,加强典型引领和推广工作,组织现场观摩,强力推进全县“厕所革命”工程建设。定期对“厕所革命”工程的组织管理、资金筹措、形象进度、质量安全、群众满意度等进行督促检查。农村 “厕所革命”实施主体单位整理完善工程档案,根据改厕时间节点和建设标准要求,对全县各乡镇、各部门实施完成情况开展督查验收,对检查不合格、不达标的厕所和群众意见大、不满意的厕所坚决督促整改到位,确保按期全面完成全县的农村“厕所革命”工作任务。

四、办事受理单位和地址、联系方式

单位名称和地址:砚山县农业农村和科学技术局,砚华东路60号;联系人:王元伟,电话:0876—3124255。

五、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:郑继江,电话:0876—3122191;

联系人:王元伟,电话:0876—3124255。


【字体: 

相关内容:砚山县人民政府办公室关于印发砚山县农村“厕所革命”实施方案(2019-2020年)的通知