您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >政策解读
索引号: 000000000-2019-00643 发布机构: 县水务局
生成日期: 2019-11-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 砚山,美丽河湖,行动方案

【文字解读】《砚山县美丽河湖建设行动方案(2019-2023年)》

一、方案出台的背景

根据《文山州河长制办公室关于印发文山州美丽河湖建设行

动方案(2019-2023年)的通知》(文山州总河长令4号)文件精神,为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及省委、省政府、州委、州政府决策部署,践行绿水青山就是金山银山绿色发展理念,按照2019年云南省河(湖)长制领导小组暨省总河长会议明确提出的“用三到五年的时间,把云南的每条河流都变成一道靓丽风景线”要求。为切实推进砚山县美丽河湖建设,结合我县实际,县河长制办公室起草了《砚山县美丽河湖建设行动方案(2019-2023年)(征求意见稿)》,2019年10月31日向各乡(镇)党委、政府,县河长制工作领导小组成员单位征求修改意见。共发出征求意见稿46份,收到8条反馈意见,经研究全部采纳。2019年11月4修改完善形成了最终稿。

二、方案出台的主要依据

1、《文山州河长制办公室关于印发文山州美丽河湖建设行

动方案(2019-2023年)的通知》(文山州总河长令4号)

2、《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发<砚山县全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案>的通知》(砚办发〔2019〕64 号)

三、方案的目标任务

紧紧围绕“把云南建设成为中国最美丽省份,为美丽中国建设作出新的更大贡献,谱写好中国梦云南篇章”总体部署和安排,以全县经济社会发展和人民群众生产生活密切相关的主要河湖库为重点,系统推进美丽河湖建设。砚山县以差黑海湖、海子边海2个湖泊、清水江1条河流、听湖水库、稼依水库2个城镇周边中型水库及县级饮用水源地迴龙水库为重点,推进美丽河湖建设。在砚山县全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战“7个标志性战役”作战方案和云南清水行动等工作基础上,聚焦砚山县各类河湖,系统推进河湖的水生态、水景观、水文化建设。

四、方案的主要内容

(一)重要意义。美丽河湖建设,一是全面贯彻习近平生态文明思想,争当全国生态文明建设排头兵的重要内容;二是贯彻落实州委、州政府把文山建设成为云南最美丽州(市)战略部署的必然要求;三是全面贯彻2019年云南省河(湖)长制领导小组暨省总河长会议精神的重要举措。

(二)总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全县重要河湖库渠实现“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”为目标,把美丽河湖建设纳入我县生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的中国美丽县城建设,作为我县生态文明建设重要内容,明确阶段目标,制定行动方案,分类系统推进。

(三)基本原则。推进美丽河湖建设,要全面贯彻落实习近平生态文明思想和治水新方针,始终坚持绿色发展理念,全面贯彻以人为本、系统治理和人与自然和谐发展的思想。一是保护优先,安全为本;二是因地制宜,综合施策;三是以人为本,文化传承;四是分级实施,部门联动。

(四)主要目标。紧紧围绕“把云南建设成为中国最美丽省份,为美丽中国建设作出新的更大贡献,谱写好中国梦云南篇章”总体部署和安排,以全县经济社会发展和人民群众生产生活密切相关的主要河湖库为重点,系统推进美丽河湖建设。砚山县以差黑海湖、海子边海2个湖泊、清水江1条河流、听湖水库、稼依水库2个城镇周边中型水库及县级饮用水源地迴龙水库为重点,推进美丽河湖建设。

(五)主要任务。本行动方案的主要任务,是在砚山县全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战“7个标志性战役”作战方案和云南清水行动等工作基础上,聚焦砚山县各类河湖,系统推进河湖的水生态、水景观、水文化建设。一是推进河湖生态保护修复;二是推进重点河湖水域岸线管控;三是推进重点河湖岸线景观带建设;四是推进河湖水文化建设;五是推进美丽河湖评估评定。

(六)保障措施。一是加强组织领导;二是加强行业推动;三是加强监督考核;四是加大资金投入;五是加大奖惩力度;六是加大宣传引导。

五、关键词、专业术语诠释

美丽河湖  水生态、水景观、水文化

六、执行范围、执行程序、执行标准(涉及执法事项时说明)

本方案不涉及

七、新旧政策差异(对原有政策进行修改时说明)

本方案不涉及

八、与上级政策异同、特点(属贯彻执行上级政策时说明)

本方案不涉及

【字体: 

相关内容: