您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >政策解读
索引号: 000000000-2019-00439 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-08-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

【文字解读】砚山县珠江红河两大水系保护修复攻坚战 实施方案

一、方案出台的背景

根据《中共文山州委 文山州人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(文发〔2018〕24号)、《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发<砚山县全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案>的通知》(砚办发〔2019〕64号)等文件精神,进一步加强我县两大水系保护治理修复工作,结合我县实际,制定了《砚山县珠江红河两大水系保护修复攻坚实施方案》。

二、方案的目标任务

通过贯彻落实《砚山县珠江红河两大水系保护修复攻坚战实施方案》,进一步加强我县两大水系保护治理修复工作,确保两大水系干流、主要支流及重点湖库的生态功能得到有效保护,生态用水需求得到基本保障,生态环境风险得到有效遏制,生态环境质量持续改善。

三、方案的主要内容

(一)工作目标。砚山县珠江红河两大水系干流、主要支流及重点湖库的生态功能得到有效保护,生态用水需求得到基本保障,生态环境风险得到有效遏制,生态环境质量持续改善。到2020年底,纳入国家考核的地表水优良水体比例达到100%以上,县级城市集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类。

(二)主要任务。砚山县珠江红河两大水系保护修复攻坚战包含六大任务,一是强化生态环境空间管控,全力保障水环境安全;二是加强优良水体保护;三是实施最严格水资源管理制度,科学保护水资源;四是切实加强水环境管理,全面防控风险;五是多管齐下,推动流域生态修复;六是加强流域生态监测能力建设,完善水环境质量监测预警体系。

(三)保障措施。一是加强党的领导;二是拓宽投融资渠道;三是严格生态环境监督执法;四是促进公众参与。

四、关键词、专业术语诠释

珠江  红河  生态环境

五、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:王贤润,电话:15969296894

联系人:高武林,电话:13577613196


【字体: 

相关内容:砚山县人民政府办公室关于印发砚山县珠江红河两大水系保护修复攻坚战实施方案的通知