您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >2019年度
索引号: 000000000-2019-00636 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-11-27 废止日期:
文 号: 砚政函〔2019〕23号 主题分类: 2019年度
关键词: 政协文山州十二届委员会三次会议 第184号 提案 答复

对政协文山州十二届委员会三次会议第184号提案的答复
砚政函〔2019〕23号

民建文山州委:

民建文山州委提出《关于加强关爱“留守儿童”工作的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、加强关爱留守儿童工作制度建设。砚山县成立留守儿童工作领导小组,建立了留守儿童工作联席会议制度,明确各成员单位职责,明确联络员,落实相关政策措施开展工作。一是在全县各学校建立健全了留守儿童学生基本情况登记制度,全县幼儿园、中小学校对留守儿童学生进行了全面登记,了解和掌握留守儿童学生基本情况,有针对性地对留守儿童学生进行管理和教育;进一步完善了留守儿童学生学籍制度,留守儿童学生流动性大,按照家长提出转学申请,及时做好了学籍变更业务,建立健全了档案资料。建立健全了留守儿童学生监护人联系制度,各学校认真落实“三个一”责任。即:学校(幼儿园)每学期定期召开一次留守儿童学生监护人专题家长会议,指导并明确监护人的监护职责,要求监护人加强对自家留守儿童全程管理;班主任每月进行一次上门家访和适时电话访谈,了解留守儿童在家学习生活情况;留守儿童学生的父母每月至少与班主任和学生通一次电话,增加父母与孩子之间的感情。推进留守儿童学生管理教育责任制度,形成学校、社会、家庭三位一体共同关心、教育、管理留守儿童学生的工作机制。二是定期开展留守儿童摸底排查工作,更新完善信息录入系统,确保农村留守儿童信息台账完备。2018年全县留守儿童14404人,困境儿童3454人,落实无户籍儿童6人,留守儿童100%签订“委托监护责任确认书”,保护体系初步建成。三是实行挂校包班联生制度,理顺关爱留守儿童目标责任体系,制作联系卡,将“问题学生”、“留守儿童”作为主要对象进行挂钩联系,定期或不定期与留守儿童的监护人联系,倾听他们对学校教育管理工作的意见,及时改进工作方法;利用心理咨询室、谈心室对“问题学生”开展心理健康教育,为学生家长和留守儿童监护人进行家庭教育指导,着力解决“留守儿童”入学及教育问题;利用现代化教育资源,开通亲情专用电话、知心信箱或视频聊天室,开设心灵驿站,搭建与留守儿童家长或其他监护人沟通交流的“绿色通道”,为留守儿童创造平等和谐的心灵交流环境。四是成立“留守儿童”帮扶小组,通过“城乡儿童、少年手拉手”、“一帮一”、“代理家长”等多种形式,让留守儿童感受到社会大家庭的温暖;全县各学校建立了留守儿童工作应急机制,加强各方面统筹,建立村委会(社区)、学校、家庭三位一体的教育网络。

二、完善关爱留守儿童工作经费保障机制。在县财政十分困难的情况下仍保障工作经费,2018年保障关心下一代专项经费4.2万元,实施砚山县妇女、儿童发展两个规划专项经费5万元,弱势群体儿童关爱经费10万元,春节慰问留守儿童经费10万元。2018年争取到中国儿基会家乐福儿童快乐家园项目1个,配备物资9万元,为留守儿童提供了学习生活、亲情关爱、安全保护、心理健康等多种关爱服务;开展义务送温暖活动2场次,发放爱心衣物1000余件,惠及妇女儿童800余名;深入乡镇4所中学开展家庭教育暨控辍保学巡回宣讲活动,为全县1600余名学生家长送上一道“家味”浓厚的知识大餐。2019年预算安排专项经费12.04万元,视工作开展情况适时调整解决。

三、鼓励返乡创业,减少留守儿童。一是结合砚山县实际制定工作方案,及时摸清具有发展潜力的返乡投资群体,广泛引导鼓励农民工回乡创业。我县投资950万元建成1个县级基层就业和社会保障服务中心、4个乡(镇)级基层就业和社会保障服务站,为农民工返乡创业搭建了服务平台,同时,良好的社会环境和投资环境为大众创业提供广阔空间。砚山县充分发挥农村劳动力转移就业创业示范园、云南技师学院砚山分院校园创业平台和社会职业培训机构的资源优势,大力实施“SIYB”(创办你的企业)培训项目,深入推进农村劳动力技能培训工程。根据返乡创业人员的类型和特点,分类施教,对文化程度较低、资金能力有限的人群,以普及实用技术为重点,开展种养殖、刺绣、缝纫、烹饪等技能培训班,增强就业能力;对有一定资金和创业经验的人员,开展针对性创业培训,提高创业能力。落实创业贷款扶持政策,自2019年1月1日起,符合创业担保贷款申请条件人员自主创业的,申请贷款最高额度可提高至15万元,按照现有政策规定给予不超过3年的贴息,经贷款经办金融机构认可,可以展期,展期内不贴息。至5月15日全县发放创业贷款63人940万元,其中女性39人585万元。四是引入砚山县微光公益组织参与留守儿童暑假关爱活动,2013年以来,共陪伴了3000余名孩子,长期陪伴困境儿童有10人。2018年以来,在江那镇书院社区儿童之家,每月的每周一至周五16:30至19:00,组织开展1次文体活动,共开展12次。

四、净化社会环境,创造良好空间。一是对校园周边交通秩序、食品安全、文化娱乐、噪音污染、打架斗殴等突出治安问题进行集中整治,净化校园周边环境;由干警担任学校法制副校长,到学校上法制教育课、开展法治宣传教育、警营开放日等活动不断提高留守儿童的法治意识。同时加强对青少年犯罪案件的打击力度,派出警力在放学时段进行重点巡逻防范,对留守儿童侵害的案件及时侦办。二是利用5.31未成年人暨留守儿童关爱保护日主题活动,全方位多角度向社会大众宣传儿童权力以及防拐、防骗、防性侵、防意外伤害等知识,共同营造全社会关心关爱留守儿童的氛围。通过悬挂横幅、张贴海报、印发资料等方式,宣传《未成年人保护法》《义务教育法》等。利用“青年之声-砚山”网络互动平台、微信公众号“砚山青年”及微博平台发布关于儿童权益维护的信息,开设法律咨询专栏,为网友提供法律服务。持续开展“中华魂”系列宣讲进校园和法治进校园活动,面对面与在校留守儿童交流,关爱留守儿童的心理健康成长。

感谢民建文山州委对砚山留守儿童工作的关心关注,希望今后一如既往关心支持砚山发展!

 

 

砚山县人民政府

2019年6月26日


【字体: 

相关内容: