您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >2019年度
索引号: 000000000-2019-00636 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-11-27 废止日期:
文 号: 砚政函〔2019〕22号 主题分类: 2019年度
关键词: 政协文山州十二届委员会三次会议 第52号 提案 答复

对政协文山州十二届委员会三次会议第52号提案的答复
砚政函〔2019〕22号

民盟文山州委:

民盟文山州委提出《关于出台“引凤回巢”创业激励政策的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、政府引导,鼓励返乡创业。一是制定印发《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业三年行动试点方案(2018—2020年)的通知》(砚政办发〔2018〕86号)、《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县鼓励农民工等人员返乡创业扶持政策(试行)的通知》(砚政办发〔2018〕123号)文件,坚持把大力发展“返乡经济”作为助农增收致富、壮大县域经济、转变发展方式的有力支撑。二是从加强组织领导入手,及时成立工作领导小组,结合我县实际,制定具体工作方案,明确目标任务,统筹人社、工商等部门协调推进返乡农民工创业工作,形成了工作合力。

二、优化环境,服务返乡创业。通过多年努力,砚山县已初步形成具有地方特色的多元化投资创业环境,为农民工、毕业生、退役军人提供了创业空间。投资950万元建成1个县级基层就业和社会保障服务中心和4个乡(镇)级基层就业和社会保障服务站,充分发挥砚山县农村劳动力转移就业创业示范园、云南技师学院砚山分院校园创业平台和社会职业培训机构的作用,大力实施“SIYB”(创办你的企业)培训项目,深入推进农村劳动力技能培训工程。通过在全县范围开展摸底调查,准确掌握返乡创业人员的类型和特点,分类施教,对文化程度较低、资金能力有限的人群,第一阶段以普及实用技术为重点,开展种养殖、刺绣、缝纫、烹饪等技能培训,先就业后创业;对有一定资金、创业意愿和实践经验的群体,开展针对性创业培训,提高广大返乡创业人员的能力水平。2018年共组织开展创业培训3期166人,今年计划6月、9月、12月开展3期培训。

三、宣传典型,激励返乡创业。砚山县积极抓好对返乡民工就业创业的宣传引导,通过发放宣传册,张贴宣传画报,利用微信、QQ等宣传媒体,加大对返乡农民工创业政策的宣传力度,宣传推介一批返乡农民工自力更生、就业创业先进典型和成功经验,为农民工返乡创业营造良好的舆论氛围。组织举办“春风行动”、“创业大赛”等活动,宣传解读创业政策,树立创业典型,展示创业风采,激发创业热情。

四、落实政策,扶持返乡创业。自2019年1月1日起,符合创业担保贷款申请条件实施自主创业的,申请贷款最高额度提高至15万元,给予不超过3年的贴息,经贷款经办金融机构认可,可以展期,展期内不贴息。2018年扶持521人创业共发放创业贷款5490万元;共有1708名返乡创业人员创办市场主体1349个,带动就业4400余人。2019年,至5月15日发放创业贷款63人940万元。

下步工作中,砚山县将进一步加大政策宣传力度,继续贯彻落实创业贷款扶持政策,搭建和用好创业服务平台,优化创业投资环境,促进就业创业,深入推进农村劳动力技能培训工作,树立创业典型,增强社会各界对返乡民工的理解和支持,提升返乡创业农民工回乡创业的信心和决心。

感谢民盟文山州委对砚山返乡创业工作的关心关注,希望今后一如既往关心支持砚山发展!

 

 

砚山县人民政府

2019年6月26日


【字体: 

相关内容: