您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >2019年度
索引号: 000000000-2019-00634 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-11-27 废止日期:
文 号: 砚政函〔2019〕17号 主题分类: 2019年度
关键词: 政协文山州十二届委员会三次会议 第1号提案 答复

对政协文山州十二届委员会三次会议第1号提案的答复
砚政函〔2019〕17号

张邦兴委员:

您提出《关于高度重视集镇规划、建设和治理的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

砚山县高度重视集镇建设工作,进行了乡镇总规的编制。全县下辖4个镇、7个乡(其中4个民族乡)。江那镇为县人民政府所在地,纳入县城区规划建设管理范围;平远镇作为“文砚丘平”城市群、文砚平半小时经济圈的重要组成部分,总体规划(2017—2030年)已编制完成,正在报州级评审;其余9个乡镇(阿舍、稼依、维摩、盘龙、八嘎、者腊、干河、阿猛、蚌峨)总规已经编制完成,正在组织县级评审,力争在2019年9月底前完成县级评审。一是进一步理顺集镇及城乡规划建设管理相关工作,借机构改革之机,加快政府职能转变,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化调整。组建了县自然资源局,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,将县国土资源局的职责、县发展改革局的组织编制主体功能区规划职责、县住房城乡建设局的城乡规划职责等进行了整合。组建了县城乡综合执法局,负责市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划管理等,与其它部门定期开展联合执法。二是推进乡镇综合执法改革,实施一支队伍管执法,乡镇党委政府统一指挥调度上级派驻的各类执法队伍,强化对本区域内执法工作的统筹力度,整治乱建、乱占、乱停、乱放等行为。全县107个村委会(社区)每个村配备了一名村庄土地规划建设专管员,主要负责配合开展土地规划建设管理相关法律法规政策知识宣传教育;开展巡查监督,对区域范围内土地规划建设情况进行全面动态巡查,及时发现和劝阻制止违法建设行为,并及时向乡镇党委政府报告等。三是不断完善集镇公共服务设施,砚山县于2015年引进安徽海螺创业投资有限公司在维摩乡投资1.5亿元建设生活垃圾焚烧发电项目,每天可处理垃圾300吨以上,全县共转运垃圾9.57万吨进厂焚烧发电处理;启动了砚山县乡镇及农村污水治理和垃圾收储运PPP项目,总投资约2.96亿元,实施内容为11座乡镇垃圾中转站建设运营、12座集中式污水处理设施及污水管网82.18公里、配套垃圾车16辆、特制垃圾桶4000个、环保垃圾屋1200个、挂桶车89辆等,目前32个村庄5148套分散式污水处理设施建成运营,项目将于2019年12月全面启动实施。制发《砚山县全面配置村庄环境卫生清洁员实施方案》(砚办通〔2018〕92号),配置了2690名清洁员,负责全县集镇、村组的日常保洁工作,进一步改善农村环境卫生。

下步,砚山县将加快乡镇总体规划修编、评审以及组织实施工作,强化规划引领,加强基础设施建设,进一步完善针对乱建乱占、乱停乱放等乱象治理的管理办法,逐年提升城乡人居环境。 

感谢您对砚山城镇建管工作的关心关注,希望今后一如既往关心支持砚山发展!

 

 

砚山县人民政府

2019年6月19日


【字体: 

相关内容: