您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >2019年度
索引号: 000000000-2019-00633 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-11-27 废止日期:
文 号: 砚政函〔2019〕16号 主题分类: 2019年度
关键词: 政协文山州十二届委员会三次会议 第176号 提案 答复

对政协文山州十二届委员会三次会议第176号提案的答复
砚政函〔2019〕16号

俞仁裕、向文、余川、李阿红委员:

您们提出《关于加强学校周边环境整治的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、加大监管执法力度。一是针对学校周边“脏、乱、差”及县城区违章占道经营、流动摊贩等行为,重点区域实行定点值守、定点管控,发现苗头坚决查处,严禁占道经营、乱摆乱放行为发生;对占道经营摊贩实行“一档一户”管理,对长期占道经营屡教不改的摊贩,及时下发责令整改通知书,依法从严查处,建立长效管理机制。至5月10日,共整治占道经营5518件、乱摆乱放3177件、乱贴乱画29346件、乱搭乱建36件。二是严厉查处校园周边兜售的文化用品,严查网吧、歌舞娱乐场所接纳未成年人违法经营行为,严查校园周边出版物市场销售非法教辅教材、对有害未成年人身心健康色情淫秽、暴力、恐怖等非法出版物,打击无证地摊、游商非法销售出版物的行为。三是加大联合执法力度,公安、综合执法、文化、市场监管、教育等部门,定时不定时对校园周边小摊小贩销售食品、玩具等问题开展联合执法,对校园周边交通秩序、食品安全、文化娱乐、噪音污染、打架斗殴等突出治安问题进行集中整治,特别是在学生上下课时间段专门派出警力维护交通秩序,净化校园周边环境。

二、加强学校及学校周边食品安全整治。一是组织学校、幼儿园开展食品安全自查自纠工作,及时发现和消除食品安全隐患。二是对辖区内各级各类学校进行拉网式检查,主要检查食堂持证情况、食品安全责任制落实情况、预防食物中毒的“四个严禁和一个留样”情况、采购食品及原料、食品添加剂的进货查验、索证索票和记录台账及相关管理制度情况。至5月15日,共检查学校食堂238个,检查校园及校园周边食品经营户134户,发出责令限期整改通知书16份,当场发出责令停止违法行为通知书及办证通知46份;查出食品安全隐患86个,现场整改46个,限时整改40,查获过期食品6.5千克(95袋),立案查办2件。

 三、进一步加强宣传引导。全面落实校园及校园周边食品安全责任制度,今年开展2期学校食品安全知识培训,参培训人员共计202人。同时,通过主题班会、升旗例会、倡议书、黑板报、宣传栏、电子滚动屏、手机短信、微信等多种形式,向学生及家长宣传校外流动摊点存在的食品安全隐患,使广大家长充分认识校外流动摊点对孩子身体健康的危害性,加强对孩子购买欲的正确教育引导。

下步工作中,砚山县将进一步加强以下两个方面工作。一是督促校园及校园周边食品经营者落实好食品、食品添加剂、食品原料和食品相关产品采购查验和索证索票制度,建立采购登记台账,如实记录产品名称、规格、数量、生产日期或生产批号、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容。二是在学生上下学时段加强对学校门口半径50米范围内的巡察力度,禁止任何流动商贩摊点在校属范围内摆摊设点,发现摆摊设点的流动商贩及时劝阻,设立举报投诉电话,并形成长效管理机制。

感谢您们对砚山学校周边食品安全工作的关心关注,希望今后一如既往关心支持砚山发展!

 

 

砚山县人民政府

2019年6月18日


【字体: 

相关内容: