您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >2019年度
索引号: 000000000-2019-00633 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-11-27 废止日期:
文 号: 砚政函〔2019〕15号 主题分类: 2019年度
关键词: 政协文山州 十二届委员会三次会议 第145号提案 答复

对政协文山州十二届委员会三次会议第145号提案的答复
砚政函〔2019〕15号

黎福禄、韦思亮、汪玲、李永正、黄治龙委员:

您们提出《关于全面启动居家养老“助餐工程”的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

目前,砚山县已建成城市社区居家养老服务中心5个,分别为砚山县江那镇书院社区、锦山社区、嘉禾社区、郊址社区以及平远镇丰湖社区居家养老服务中心,共设置100个床位。

一、统筹推动居家养老“助餐工程”。2017年9月,砚山县引入县内公益组织微光公益托管居家养老服务中心,全州第一家“老年人幸福餐桌”在砚山县书院社区居家养老服务中心试点成功,提供集中供餐、失能老人送餐等服务,解决高龄、独居、失能、纯老年人家庭以及需要照顾的老年群体的日常用餐难题,提高了老年人生活质量。至2019年4月,已有开卡就餐的60岁以上老年人115人,服务就餐人数9864人次,送餐人数1043人次,康体服务3014人次,娱乐人数7546人次,累计服务21467人次。下步,我县将大力推广书院社区模式,采取“政府投入一点、社会各界捐助一点、就餐老人出一点”的办法,在已建成的城市社区居家养老服务中心开办“老年人幸福餐桌”;同时,开发重点经营性岗位和采取社会购买服务的方式,为居家养老服务中心配备管理人员,争取每个城市居家养老服务中心配备1名,解决有人办事的问题。

二、整合农村养老服务设施,寻求持续发展。为不断满足不同层次的养老服务需求,砚山县出台《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》(砚政办发〔2019〕40号),结合书院社区居家养老的成功经验,计划2019年投入资金30万元,对盘龙乡白泥井村和平远镇秃水寨村设施农村养老互助站添置内部设备,引入社会力量开办“老年人幸福餐桌”,通过实践与带动,全面推广养老服务成功模式,巩固和扩大居家养老“助餐工程”成果,不断提升我县养老服务水平。

感谢您们对砚山养老工作的关心关注,希望今后一如既往关心支持砚山发展!

砚山县人民政府

2019年6月18日



【字体: 

相关内容: