您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >2019年度
索引号: 000000000-2020-00073 发布机构: 县政府办
生成日期: 2020-02-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年度
关键词:

砚山县城乡管理综合执法局关于对砚山县人大代表联络站活动站代表建议、批评和意见第6号的答复

尊敬的李磊代表:

您提出的《关于将蚌峨乡保洁队伍工作报酬纳入县财政预算的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、我县农村人居环境行动提升工作开展情况

(一)加大投资,强基础。在2017年至2019年投入1640万元用于配置环卫基础设施、362万元用于支付村民委至乡(镇)所在地垃圾中转站(临时堆放点)垃圾收集清运的燃油费、人工费;

(二)制定方案,促落实。为促进农村环境整治长效机制建立,拓展农村环境整治经费来源,2016年制定《砚山县农村生活垃圾处理工作实施方案》(砚办发〔2016〕32号)、2017年制定《砚山县提升城乡人居环境行动领导小组办公室关于建立村庄保洁员制度和收费制度的通知》(砚人居组办〔2017〕15号)方案,旨在引导各乡(镇)学习借鉴成功经验,发挥主动性。

(三)引进项目,减负担。引进城乡环卫一体化项目,将乡(镇)人民从垃圾转运成本的重负中解脱出来,目前项目已入省库、预计年内可行开第三次标。

(四)紧扣时机,补短板。2018年,我县以《沪文扶贫劳务协作资金开发乡村公共服务岗位安置建档立卡贫困劳动力就业计划》实施为契机,结合砚山实际,在全县配置保洁员2690名,进一步补齐我县环卫基层作业人员不足的短板。

二、保洁员工资待遇不能及时纳入县财政预算原因

就您提出的“蚌峨乡保洁队伍工作报酬,每人每月500元纳入县财政预算内”建议,短时间内难以办理,原因有二:一是农村人居环境提升行动资金以县级投入为主,县级财政压力较大。我县2016年-2019年仅农村人居环境行动提升投入就达4494.68万元,其中县级财政投入达3824.68万元。二是城乡人居环境提升相关项目为公益类项目,资金投入大、且周期长。为确保我县城乡生活垃圾得到有效处理,我县于2017年先后实施砚山县城乡新增及存量生活垃圾转运项目、砚山县生活垃圾焚烧发电合作项目,项目实施以来城乡人居环境显著提升,与此同时县人民政府投入资金不断增加。

    三、下一步工作计划

一是多方争取资金。提升农村人居环境行动行动非一日之功,需要大量的资金,我局将积极向上争取资金并做好协调配合工作,并积极探索农村生活垃圾有偿制及市场化运行机制。二是加大宣传力度。通过传统媒介和新媒体积极宣传,在广大群众中推广“谁污染、谁负责,谁受益、谁付费”模式,为垃圾处理费收取工作营造良好氛围。

【字体: 

相关内容: