您的位置:首页 >政府信息公开 >县政府办 >建议提案
索引号: 000000000-2019-00738 发布机构: 平远镇
生成日期: 2019-12-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 建议提案
关键词: 代表建议,批评,意见,办理

平远镇十二届人大三次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告

平远镇十二届人大三次会议代表建议、批评和意见办理工作情况:

一、基本情况

平远镇十二届人大三次会议期间,镇人大代表认真履行职责,本着对全镇经济社会发展认真负责的态度,提出代表建议、批评和意见60件(以下简称代表建议),其中人畜饮水及水利设施建设类11件;道路建设与管理类16件;电力设施建设类5件;林业类3件;市政基础设施建设类4件;新农村建设类6件;教育类2件;基层组织建设类3件;其他类10件。从代表们所提的建议、批评和意见来看,问题都比较集中,具有一定的代表性。镇人民政府高度重视,于2019年6月4日组织建议承办单位负责人召开交办会,按照“分级负责、归口办理”的原则,转交各有关部门办理。各级各部门在充分走访或面商的基础上,在规定时限内全部进行了书面答复,办复率达100%。其中27件建议已办理解决,办结率达45%;计划在未来几年创造条件、争取办结的13件,占21.7%;因政策或条件限制,暂不具备办结条件的20件,占33.3%。

二、主要做法和措施

(一)高度重视,高位推动。镇人民政府始终把办理人大代表建议作为践行“三严三实”、依法接受监督的重要工作来抓,及时安排部署,细化分解任务,层层传导压力。镇人民政府主要领导、分管领导分别就办理工作提出具体要求,定期听取工作进展汇报,亲自协调难点问题。各承办单位把办理工作纳入重要议事日程,认真制定办理计划、工作方案,科学调配项目资金、人员力量,形成了“主要领导亲自抓、分管领导负责抓、其他领导协助抓、工作人员具体抓”的推进机制。水务部门、供电公司、住建分局等单位及时召开专题会议,认真梳理承办任务,逐一明确办理要求、完成时限,做到了交办到人、责任到人。各单位主要领导带头开展调研走访,定期听取办理汇报,亲自把关复函内容,办理工作得到人大代表认可。今年我镇的代表答复全部由各单位正式行文送到代表手中,没有条件办理的由各单位认真向代表解释清楚,得到了代表的理解,人大代表建议答复满意率达到100%。

(二)密切沟通,增进共识。严把“办前沟通、办中联系、办后回访”三道关口,要求各承办单位从“文来文往”转向“人来人往”。扶贫办、水务站等部门采取集中面商、登门走访、电话沟通等方式,准确掌握建议人的真实意图和办理要求,办理措施针对性强、成效明显;交安中心、供电公司积极推行现场办公、一线办“案”,邀请人大代表亲自参与调研,共商办理方案,监督项目实施,实现了办理过程公开透明。

(三)多方协作,凝聚合力。建立主办、协办单位联动机制,对部分涉及面广、难度较大的建议,实行多管齐下、联合攻坚,形成多方参与、衔接有序的立体化办理格局。交警二大队、住建、市管所等单位坚持实行常态化联合执法,集中整治乱停乱放、乱搭乱建、流动经营、占道堆物、违法广告等不良行为,镇容镇貌得到持续改观。田心社区等村社主动对接相关职能部门,积极有效沟通,共商解决方案,共同创造条件,有力地推动了代表建议快落实、快办理、快见效。

(四)强化督办,跟踪问效。镇人民政府把人大代表建议办理纳入重大督查事项,责成党政综合办“全程督办、跟踪督办”,对承办任务重和“热点”、“难点”问题比较集中的建议,采取实地调查、主动协调、电话催办、专项督办、上门问效等方式,推动承办单位紧扣时间节点抓好办理工作。

三、存在问题及下步工作打算

总体上看,2019年镇人大代表建议办理工作扎实有效,但是与人民群众、各位代表的期望相比,还有一定差距,主要是:全镇经济基础薄弱,受财力不足限制,一些问题还不能立即解决、一步到位;具体办理过程中,有的单位缺乏主动性、积极性、创造性,争取项目资金的力度还不大,办法还不多;有的单位与代表深度沟通还不够,还需要加强经常性联系。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真加以改进。

一是强化组织领导,夯细责任措施。认真办理人大代表意见建议,是政府及政府各部门的法定职责,是依法接受人大监督,践行“三严三实”的具体要求,我们将进一步加强领导,夯细责任,抓好落实,不断提高办理实效。特别是要抓好“分解交办、跟踪督办、后续落实、结果公开、严格考核”五个重点环节,着力推动承办单位在解决问题上下功夫。

二是突出机制创新,提高办理质量。我们将在巩固办理工作成功经验的基础上,通过完善制度、创新机制,积极探索办理工作新思路、新途径、新举措。进一步把办理工作与发展规划、预算安排以及为民办实事结合起来,在现场办理、面商办理等方面求突破,努力提高办理工作的质量和效果。

三是加大督查力度,确保全面落实。我们将把加强督查作为促进办理工作、提高办理质量的有效手段,在强化督查上做文章、下功夫。对进展较快的,加大督促力度,使其早日办理并发挥效用;对进展缓慢的,重点跟踪,开展深层次、经常性的督查,研判深层次问题和原因,提出有效的解决办法;对于一些暂时无法办理但对政府有关工作具有指导性、参考性的,我们将认真留作参考,努力创造条件,积极争取在今后能及早办理落实。

新的一年,新的起点。我们将在镇人大主席团的监督支持下,坚持以人民为中心的发展思想,充分重视和尊重人大代表对政府工作提出的意见建议,与时俱进,开拓创新,担当实干,认真负责地办理好人大代表建议,让代表满意、让群众满意,为促进全镇经济社会发展而努力奋斗!

【字体: 

相关内容: